Печать

Аллу Демидову и Владимира Этуша «театралы» приветствовали стоя

Автор: Екатерина Архипова on 08 Декабрь 2016. Posted in Театр

«Звезда Театрала»5 декабря в Театре им. Евг. Вахтангова прошла IX ежегодная церемония награждения международной театральной Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Почти 70 000 зрителей из 85 стран подвели итоги театрального сезона 2015-2016, назвав самые яркие премьеры, режиссерские работы, актерские роли в театре и кино.

Как известно, «Звезда Театрала » — единственная независимая российская награда в сфере театрального искусства. В течение театрального сезона публика отбирает понравившиеся премьерные работы на интернет-портале Премии www.teatral-online.ru/star, а в конце года на торжественной церемонии, ведущими которой в этом году стали Ольга Тумайкина и Павел Деревянко, объявляются имена лауреатов в 14 номинациях, и их от имени зрительской аудитории поздравляют известные деятели культуры и общественной жизни. 

«Moscowboys»

Итак, в номинации «Лучший русский театр за рубежом» победу одержал «Театр русской классики» (Вашингтон, США). Основатель и художественный руководитель театра Борис Казинец, специально прилетевший на церемонию из Америки, принял фарфоровую статуэтку ручной работы - мима в черном костюме, держащего в руках золотую звезду в 24 карата, - выполненную известным дизайнером Фабрицио Сманиа, из рук главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова и исполнительного директора-представителя «Газпромбанка» по международному культурному сотрудничеству Светланы Зайцевой.

«Лучшим социальным проектом» зрители назвали спектакль «Особые люди» (ТОМ Голомазова совместно с Центром лечебной педагогики), посвященный судьбам детей-аутистов в современном российском обществе. Режиссер спектакля Сергей Голомазов и Вера Бабичева, сыгравшая соцработника, вышли на сцену вместе с участниками постановки.

Спектакль «Кролик Эдвард», поставленный в РАМТе в середине прошлого сезона, зрители назвали «Лучшей постановкой для детей и юношества».

По мнению режиссера Рузанны Мовсесян, «путешествие Кролика Эдварда – это путь через тьму, через мрак от эгоизма и самолюбования к способности открыть свое сердце людям, открыться жизни со всей ее трудностью и красотой, жестокостью и нежностью, путь от душевной пустоты к Любви, в буквальном смысле путь одушевления».

«Moscowboys»

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ирина Горбачёва, сыгравшая Елену в спектакле «Сон в летнюю ночь», поставленном Иваном Поповски. Сам спектакль победил в номинации «Лучший спектакль. Большая форма», опередив «Дом, который построил Свифт» Евгения Писарева в Театре им. Пушкина и «Сказки Пушкина» Роберта Уилсона в Театре наций.

Большинство голосов в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» зрители отдали Станиславу Бондаренко за роль Ипполита в спектакле Театра им. Моссовета «Не всё коту масленица» режиссера Виктора Шамирова. Спектаклю же зрители отдали пальму первенства в номинации «Лучший спектакль. Малая форма». Играющий в этом спектакле одну из главных ролей Евгений Стеблов признался со сцены, что в октябре исполнилось 50 лет, как он окончил Щукинское училище, и  53 года, как впервые вышел на сцену театра им. Вахтангова в студенческой массовке, и вот теперь на родной сцене получил эту замечательную награду.

Владислав Флярковский, Андрей Максимов, Ирина Купченко

В этом году, по многочисленным заявкам читателей «Театрала», дирекция Премии ввела новую номинацию – «Лучшая работа театральной/театрального актрисы/актера в кино». В шорт-листе были представлены работы Елизаветы Боярской («Статус свободен»),  Чулпан Хаматовой («Синдром Петрушки») и Ирины Купченко («Училка»). Последней и досталась «Звезда Театрала».

«Я испытываю смешанные чувства, - призналась народная артистка России. - Театральным актерам без конца задают вопрос: что вам больше нравится – играть в кино или в театре? А мы не знаем, что ответить. Мы просто играем и все. Где это происходит – неважно. А главный ценитель – это зритель. Зритель приходит со своими ожиданиями: кто-то поплакать, кто-то посмеяться. Мы прекрасно понимаем, что любовь может быть слепа. Но если ее вообще нет, то все наши усилия лишены какого-либо смысла».

Лучшим театральным актером, сыгравшим в кино, стал Данила Козловский за роль пилота-стажера в фильме Николая Лебедева «Экипаж».

«Моя мама окончила Щукинское училище, – сказал актёр получая награду. – Оно было первым местом, куда я пришел в 16 лет к одному из маминых педагогов, чтобы проверить, могу ли я играть. И после того, как я рассказал крайне глупый анекдот, мне сказали, что могу».

И зрительское голосование этот вердикт подтвердило.

Данила Козловский
 
В категории «Лучшая женская роль» оказались целых четыре номинатки: Нонна Гришаева («Про мою маму и меня», Московский областной ТЮЗ), Ингеборга Дапкунайте («Идиот», Театр наций), Елена Подкаминская («Собака на сене», Театр сатиры) и Евгения Симонова («Русский роман», Театр им. Маяковского). Победу одержала Нонна Гришаева, опередив лишь на несколько процентов Евгению Симонову.

В номинации «Лучшая мужская роль» набрала наибольшее количество голосов набрала работа Сергея Безрукова, сыгравшего Поприщина в «Сне разума» (Московский Губернский театр). Актёр на церемонии присутствовать не смог, поскольку находится на гастролях в Томске, однако поблагодарил своих поклонников по скайпу.

Также по скайпу из Италии пообщался с собравшимися в зале зрителями Андрей Кончаловский, поставивший в прошлом сезоне «Вишневый сад» в Театре им. Моссовета и удостоенный за эту постановку «Звезды Театрала». Всего на несколько процентов он опередил Кирилла Серебренникова («Машина Мюллер», «Гоголь-центр») и Льва Додина («Гамлет», МДТ-Театр Европы).

Поскольку театр – это не только репертуар, но и техническое оснащение, билеты, гардеробы, буфет и т.д., награду в категории «Любимый театр» получают директора театров, и в этом году её обладателем стал глава Большого театра Владимир Урин.

Михаил Шац, Олег Масленников-Войтов

В номинации «Лучший музыкальный спектакль» наибольшее количество голосов набрал мюзикл компании «Стейдж Энтертейнмент» «Поющие под дождем», опередив спектакли «Мужчины и женщины» (Театр им. Вахтангова) и «Не покидай свою планету» («Современник»).

получать награду на сцену поднялись актер театра и кино Олег Масленников-Войтов, исполнивший в мюзикле роль главы киностудии Р.Ф. Симпсона, и известный телеведущий Михаил Шац, сыгравший именитого режиссера немого кино Роско Декстера.

В основе постановки, действие которой разворачивается в Голливуде в 1930-е годы, в так называемы «Золотой век Голливуда», знаменующий собой эпоху перехода от немого к звуковому кино, - одноимённый фильм кинокомпании MGM 1952 года, признанный Американским институтом киноискусства лучшим американским фильмом-мюзиклом за последние 100 лет.

Театр «Балет Москва»

Зрителям мюзикл «Поющие под дождем», в котором блистали Анастасия Стоцкая, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, Юлия Ива, Станислав Чунихин, Роман Аптекарь, Олег Масленников-Войтов, запомнился виртуозным степом, блистательной бродвейской хореографией и искрометным юмором. Почти 300 раз на сцене театра «Россия» раздавались раскаты грома, влюбленный Дон Локвуд виртуозно танцевал под дождем, а брызги разлетались по всему зрительному залу, более 3,5 тысяч тонн воды вылилось на сцену, около 600 часов артисты мюзикла виртуозно били степ, но главное – это сотни тысяч счастливых улыбок, которые зажглись на лицах зрителей мюзикла «Поющие под дождем».

Официальный билетный партнер Премии компания Ticketland.ru в рамках «Звезды Театрала» вручает свою собственную специальную Премию – «Хит продаж». В этом году её получил спектакль Театра Вахтангова «Мадемуазель Нитуш» (режиссер Владимир Иванов). Победителей Ticketland.ru определил путем интернет-голосования, в котором принимали участие зарегистрированные пользователи сайта компании www.ticketland.ru.

Вениамин Смехов, Владимир Этуш

Церемония завершилась чествованием народных артистов – Аллы Демидовой и Владимира Этуша, ставших лауреатами в почетной номинации «Легенда сцены». Зал приветствовал их стоя. Награду 94-летнему актеру Театра имени Вахтангова вручил его ученик — выпускник Щукинского училища, актер Вениамин Смехов.

- Папа Володя,— обратился он к Этушу, - мне было 17 лет в том далеком 57-м году, а вам — 35. Сейчас мне 76, а вам гораздо меньше. Но вы круче.

- Я очень рад, что стою перед вами и не падаю, — признался Владимир Этуш.

В концертной программе участие приняли Театр «Балет Москва», Дмитрий Маликов, Андрей Макаревич, «Moscowboys», джазовый ансамбль Fortuna Brass Band.

Прямую трансляцию Премии, которую вела компания «Ростелеком» - смотрите на сайте Звезды Театрала - http://www.teatral-online.ru/star.

  • teatral_01
  • teatral_02
  • teatral_03
  • teatral_04
  • teatral_05
  • teatral_06
  • teatral_07
  • teatral_08
  • teatral_09
  • teatral_10
  • teatral_11
  • teatral_12
  • teatral_13
  • teatral_14
  • teatral_15
  • teatral_16
  • teatral_17
  • teatral_18
  • teatral_19
  • teatral_20
  • teatral_21
  • teatral_22
  • teatral_23
  • teatral_25
  • teatral_26
  • teatral_27
  • teatral_28
  • teatral_29
  • teatral_30
  • teatral_31
  • teatral_32
  • teatral_33
  • teatral_34
  • teatral_35
  • teatral_36
  • teatral_37
  • teatral_38
  • teatral_39
  • teatral_40
  • teatral_41

{AprilClubNews}

«ТРАНССИБ»

26 апреля в 20:00 в пространстве TROYKA MULTISPACE Мастерская Брусникина в четвертый раз сыграет свой уникальный спектакль «ТРАНССИБ», созданный Дмитрием Брусникиным, Сергеем Щедриным и Юрием Квятковским со студентами второго курса Школы-студии МХАТ.

В феврале 2016 года творческая группа Мастерской Дмитрия Брусникина и студенты Школы-студии МХАТ отправились на другой конец России в знаменитом поезде Москва–Владивосток. Целью команды стало само пространство Транссибирской магистрали: в экспедиции молодые актеры собрали несколько сотен интервью для создания своего нового спектакля в жанре «вербатим».

Посетить спектакль "ТРАНССИБ" — это прекрасная возможность первыми увидеть молодых актеров мастерской Дмитрия Брусникина — будущих звезд российского театра.

Организатором специального показа спектакля «ТРАНССИБ» в TROYKA MULTISPACE выступит «Общество Умных», цель которого сбор средств для благотворительных фондов посредством проведения концертов, лекций и других культурных мероприятий на различных площадках Москвы.
Все собранные средства будут направлены фонду «Кислород», который помогает больным муковисцидозом — тяжелым генетическим заболеванием внутренних органов, поражающим в первую очередь дыхательную систему. Муковисцидоз невозможно вылечить, но своевременная и эффективная терапия позволяет больным почувствовать себя лучше и продлить срок их жизни до зрелого возраста.

Обратная связь