Печать

Премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита»

Автор: Екатерина Архипова on 12 Март 2017. Posted in Театр

Пресс-конференция оперы «Милосердие Тита»7 марта в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского накануне премьеры оперы «Милосердие Тита» Вольфганга Амадея Моцарта на итальянском языке прошла пресс-конференция с участием создателей постановки - На вопросы журналистов ответили дирижер-постановщик Игнат Солженицын, режиссер Игорь Ушаков, дирижёр Айрат Кашаев, директор театра Олег Михайлов и хормейстер Алексей Верещагин.

Как оказалось, идея новой постановки не самой известной в России оперы венского классика принадлежит музыкальному руководителю театра, народному артисту СССР Геннадию Рождественскому, который пригласил к сотрудничеству дирижера-постановщика Игната Солженицына, режиссера-постановщика Игорь Ушаков и художника-постановщика Теодора Тэжика.

Игорь Ушаков

«Этот материал не так часто появляется в России, - рассказал Игорь Ушаков. - В Москве опера звучала только в концертной версии, а в сценической ставилась в Санкт-Петербурге в 1817 году, ровно 200 лет назад».

Интересно, что исполнители главных партий проходили своего рода кастинг - каждый из артистов театра мог записать выбранную им арию и представить «на суд» Игната Солженицына.

Игнат Солженицын

Как известно, Моцарт сочинил «Милосердие Тита» в 1791 году, и она стала одной из двух последних опер Моцарта (наряду с «Волшебной флейтой»), заказанных по случаю восхождения Леопольда II на богемский трон. Либреттист Катерино Маццола переработал для неё чрезвычайно популярный в свое время текст Пьетро Метастазио, основанный на трагедии Пьера Корнеля «Цинна», сократив три акта до двух, добавив ансамблевые номера и усилив динамизм действия.

 

Виттелия (Татьяна Федотова) хочет отомстить императору Титу (Сергей Годин) за то, что он отверг её любовь и подговаривает влюблённого в неё Секста (Виктория Преображенская) участвовать в заговоре против него. Тит желает видеть своей женой сестру Секста, Сервилию, к которому отправляет с посланием Анния (Ульяна Разумная), друга Секста, который сам давно влюблён в Сервилию (Наталья Риттер). Сервилия готова подчиниться Титу, но признаётся в своих чувствах к Аннию. Растроганный её искренностью Тит даёт добро на их брак и отправляет к Виттелии префекта Публия (Кирилл Филин) сообщить о том, что император желает видеть её своей женой.

Алексей Верещагин

Секст с толпой мятежников приближается к императорскому дворцу, дворец подожжён, в огне гибнет и император. Вскоре выясняется, однако, что Тит жив, а вместо него смерть принял один из его приближённых, одевшийся в императорские одежды. Мятеж подавлен, Секст хочет покончить с собой, однако Виттелия отнимает у него кинжал.

Айрат Кашаев

Публий арестовывает Секста, и Сенат приговаривает его к смерти. Тит решает поговорить со своим бывшим товарищем. Секст не просит пощады и берёт всю вину на себя. Несмотря на внутренние смятение Тит подписывает смертный приговор. Однако в день казни Виттелия признаётся во всём Титу, и тот прощает её и Секста...

Олег Михайлов

История о странностях любви и ненависти замкнута в геометрическое пространство лишенной цвета сцены. Это идеальный мир, в котором люди способны не только на сильные чувства, но и на раскаяние и прощение.

 «Милосердие Тита»

«Я избегаю высказываться по поводу концепции будущего спектакля, потому что это ведет к однозначности восприятия, - признался Игорь Ушаков. - Мы пытаемся рассказать эту историю, поворачивая ее чуть вправо или чуть влево, не кардинально, не меняя сути произведения, но стараемся посмотреть на сюжет с точки зрения нашего времени. На мой взгляд, в этой опере нет подводных течений, скрытых смыслов. Она об идеальной дружбе и идеальной любви, о предательстве дружбы и предательстве любви и стоящем над всем этим милосердии».

  • tit_01
  • tit_02
  • tit_03
  • tit_04
  • tit_05
  • tit_06
  • tit_07
  • tit_08
  • tit_09

{AprilClubNews}

«ТРАНССИБ»

26 апреля в 20:00 в пространстве TROYKA MULTISPACE Мастерская Брусникина в четвертый раз сыграет свой уникальный спектакль «ТРАНССИБ», созданный Дмитрием Брусникиным, Сергеем Щедриным и Юрием Квятковским со студентами второго курса Школы-студии МХАТ.

В феврале 2016 года творческая группа Мастерской Дмитрия Брусникина и студенты Школы-студии МХАТ отправились на другой конец России в знаменитом поезде Москва–Владивосток. Целью команды стало само пространство Транссибирской магистрали: в экспедиции молодые актеры собрали несколько сотен интервью для создания своего нового спектакля в жанре «вербатим».

Посетить спектакль "ТРАНССИБ" — это прекрасная возможность первыми увидеть молодых актеров мастерской Дмитрия Брусникина — будущих звезд российского театра.

Организатором специального показа спектакля «ТРАНССИБ» в TROYKA MULTISPACE выступит «Общество Умных», цель которого сбор средств для благотворительных фондов посредством проведения концертов, лекций и других культурных мероприятий на различных площадках Москвы.
Все собранные средства будут направлены фонду «Кислород», который помогает больным муковисцидозом — тяжелым генетическим заболеванием внутренних органов, поражающим в первую очередь дыхательную систему. Муковисцидоз невозможно вылечить, но своевременная и эффективная терапия позволяет больным почувствовать себя лучше и продлить срок их жизни до зрелого возраста.

Обратная связь