11 октября в портретном фойе Московского Художественного театра им. А.П. Чехова прошла пресс-конференция, посвященная Году К.С. Станиславского в МХТ. О стартующем 15 октября Фестивале актерских школ мира «Открытый урок: Станиславский продолжается», а также о январских мероприятиях к 150-летию К.С. Станиславского рассказали Олег Табаков, Анатолий Смелянский, Кирилл Серебренников, Виктор Рыжаков и Марина Брусникина.
Как известно, 17 января следующего года со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского исполнится 150 лет. Соответственно нынешний театральный сезон художественного театра пройдет под знаком этого события. «Ноту монументализма» внесет установка в Камергерском переулке 3-хметрового памятника К.С. Станиславскому и В.И. Немировичу-Данченко авторства Алексея Морозова, а возможностью оглянуться, понять, откуда мы, вспомнить свои корни, обсудить, где мы сегодня-то находимся, уж так ли мы далеко ушли от Станиславского и в какую сторону ушли, станет фестиваль «Открытый урок: Станиславский продолжается», который откроет Год Станиславского.
Как сказал ректор Школы-студии МХАТ профессор Анатолий Смелянский, система Станиславского сегодня востребована во всем мире: «Мы тратим очень большие деньги на поднятие престижа России. Так вот то позитивное, что есть в облике России и навсегда прибудет с ней - это некоторые имена русской культуры, с которыми нас ассоциируют и идентифицируют. Говоришь Россия в Гарвардском университете, какой у них возникает образ? Это Чехов, прежде всего, это Станиславский, это Толстой, это Достоевский. И не нужно никому ничего доказывать. И не нужно тратить деньги на повышение рейтинга России, имиджа России, потому что он огромен. Достаточно человеку прочитать пьесу «Три сестры», чтобы понять, если страна породила эту вещь, то, наверно, она не такая плохая.
Станисалвский своей личностью, своей судьбой, своей жизнью, тем, что сотворил вместе с Немировичем-Данченко и Саввой Морозовым, которого бы я добавил сюда, художественный театр, что-то такое открыл современному миру».
Кстати, спектакль «Три сестры» станет открытием фестиваля - его на малой сцене МХТ представят студенты Краковской актерской школы. Среди других постановок - «Катцельмахер» по сценарию Райнера Вернера Фассбиндера Актерской школы La Cometa из Рима, «Дом Бернарды Альбы» по одноименному произведению Федерико Гарсиа Лорки Актерской школы American Conservatory Theatre из Сан-Франциско, «Это тоже Я» по пьесе Андрея Стадникова 2-ого актерского курса Школы-студии МХАТ, «Евгений Онегин» по поэме Александра Пушкина Школы Национального театра Страсбурга, «ФутуризмЗрим» по поэзии и манифестам русского футуризма Санкт-Петербургской академии, «Страницы из книги…» по Бруно Шульцу Актерской школы им. Роуз Бруфорд из Лондона, «Пробуждение весны» Франка Ведекинда факультета театра кукол и драмы Венгерского университета театра и кино из Будапешта, «МЫКарамазоВЫ» по Федору Достоевскому 4-ого актерского курса Школы-студии МХАТ, «Казимир и Каролина» Эдёна фон Хорвата Школы драматического искусства им. Эрнста Буша из Берлина и «МЕТАМОРФОЗЫ. Превью» по Овидию курса Кирилла Серебренникова Школы-студия МХАТ и Платформы.
Показы спектаклей будут сопровождаться дискуссиями.
Кроме того, в программу фестиваля вошли мастер-классы, лекции и круглые столы - все, что позволит поговорить о современном театральном образовании. Этот разговор, по мнению художественного руководителя-директора МХТ им. Чехова Олега Табакова, сегодня очень важен, поскольку тенденции в театральной педагогике последние годы вдохновляют не слишком: «Едва ли не самые удивительные по полезности своей уроки актерского ремесла я получил от своего основного учителя по этой дисциплине Василия Осиповича Топоркова. Недюжинного таланта человек, снискавший всероссийскую славу как актер провинциальный, гастролирующий и т.д. И, как интересно, его педагогом был актер Давыдов, а актер Давыдов учился у Михаила Семеновича Щепкина. Стало быть, мы, я имею в виду себя и своих учеников Машкова, Миронова, Безрукова и т.д., все наследники по прямой. Это, поверьте, не столь наивное утверждение и не столь элементарная история. Учить «делай, как я» - это очень важно. Сегодня умаляется актерское мастерство. Включаешь телевизор и видишь, человек плохо играет. Переключаешь программу, а там опять он, приклеил растительность, костюм поменял, и снова плохо играет. Я говорю об этом, потому что это реальная проблема. И уроженец 35-го года, артист театра и кино Табаков не от хорошей жизни открыл театральную Школу при МХТ образца ЦМШ или хореографического училища под своим руководством. Мы отбираем со всей России талантливых ребят после 9 класса. 120 человек, чтобы потом, после второго тура, оставить 24. Когда готовишь для себя, это делаешь лучше. Ведь на нас жизнь не кончается, то, что сможем передать, то и останется».
Событий в рамках Года будет много - выставки, конференции, вечера, спектакли, которые пройдут не только в столице, но и во всех российских регионах. Главное, как подчеркнули выступающие, они не будут формальными, протокольными акциями. «18 января, - продолжил Анатолий Смелянский, - мы хотим вручить именной специальный знак Художественного театра, Морозовский знак, выпущенный совсем недавно. Им мы награждаем крупнейших продюсеров, компании, благотворительные фонды, которые способствуют становлению и развитию русского искусства. А в январе мы хотим наградить крупнейших артистов, которые приедут на юбилейные торжества. Я сейчас не называю эти фамилии, чтобы не путать информационную картинку, потому что кто-то приедет, а кто-то не приедет - мы ведем переговоры с каждым отдельно. Но повторяю, это будут не просто звезды, а актеры театра и кино, которые в нашем сознании связаны с тем направлении искусства, которое определил Станиславский. А после этой церемонии мы проведем форум, посвященный состоянию дел в мировом театральном хозяйстве в свете Станиславского, форум практиков - актеров, режиссеров, продюсеров, - в меньшей степени историков театра и критиков, хотя они тоже будут присутствовать».
А 17 января, в день юбилея, будет сыгран спектакль Кирилла Серебренникова, имеющий пока условное название «Вне системы» и рассказывающий о Станиславском и его судьбе по пьесе Михаила Дурненкова. Для участия в нем будут приглашены ведущие актеры этого направления и из Европы, и из Америки. «В основе спектакля, - рассказал режиссер, - тома писем, записных книжек, неизвестных документов о Станиславском. Я вам честно скажу, однажды Анатолий Миронович Смелянский показал нам, как он видит этот вечер, и если бы 17-го это повторить, то это был бы полный успех, лучше всего. Я так ему и сказал. Тем не менее мы сделали собственную версию, Миша Дуренков написал замечательный текст, перелопатив огромное количество подлинных документов, малоизвестных, от которых иногда были мурашки по коже - ты это читаешь и открываешь совершенно другого человека. Эти истории, о которых мы не знали, и широкая публика о них не знает тем более, стали основой сюжета. Мы подумали, что рассказывать о Станиславском, используя методы Станиславского, было бы неправильно. Потому что большое видится со стороны, с какой-то дистанции или через другую оптику. Поэтому мы постараемся сделать этот вечер вне системы Станиславского.Чтобы понять эту систему. И героями будут актеры, режиссеры, которые работали вместе с ним, люди, которые стучали на него, люди, которые находились с ним в мучительных, тяжелых взаимоотношениях, в том числе, любовных. Это будут персонажи документальные, настоящие, которые неким образом оживут на сцене Художественного театра».
Все это поможет осмыслить судьбу человека, который десятки раз все начинал сначала и всю жизнь, как сформулировал театральный критик, режиссёр, историк и теоретик театра Павел Александрович Ма́рков, искал этическое оправдание лицедейства.
{AprilClubNews}