11 апреля в лофтовом пространстве «Morrison Hall» прошла презентация исследования «Экономика счастья: спрос на положительные эмоции», посвященного ощущению счастья современных россиян, связанным с потребительским опытом, оценками чувства самореализации и удовлетворенности качеством жизни.
Во время презентации о счастье поговорили и даже подискутировали старший вице-президент «Ренессанс банка» Ольга Конюшкова, основатель и координатор RuGenerations - Теория поколений в России Евгения Шамис, генеральный директор акселлератора Selfmama Анна Зырянова и психолог, журналист, автор книг, теле- и радиоведущая Елена Новоселова.
Главный вывод исследования - россияне скорее счастливы, чем несчастны, так как средний индекс их счастья составляет 6,6 из 10 баллов.
«Это выше медианы, – констатировала Ольга Конюшкова, – поэтому мы можем сделать вывод, что россияне скорее счастливы, чем нет. Абсолютно счастливы 12% респондентов, примерно столько же (13%) – несчастливы. Что любопытно, женщины чувствуют себя счастливее мужчин. Если зависимость счастья от возраста не так радикальна, то от рода занятий ощущение счастья меняется значительнее: более счастливы те, кто занимается творчеством и имеет собственный бизнес. Люди на пенсии и безработные меньше склонны ощущать себя счастливыми».
В проведённом для исследования опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет с доходом от 30 000 в месяц. Самый высокий индекс счастья продемонстрировали люди в возрасте от 25 до 35 лет, чуть ниже он у людей в возрасте от 35 до 55 лет, а наиболее низок у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.
Самыми счастливыми оказались представители творческих профессий, а также работники торговли, менеджеры высшего и среднего звена, госслужащие и бизнесмены. Военные, охранники, студенты и специалисты с высшим образованием чувствуют себя менее комфортно, а самыми «несчастливыми» ощущают себя пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные.
Естественно, в финансовом плане люди с доходом от 100 тысяч рублей в месяц счастливее тех, у кого доход колеблется в диапазоне от 41 до 100 тысяч рублей в месяц, а люди с доходом от 30 до 41 тысячи рублей в месяц не слишком довольны своей судьбой.
Помимо денег к «ингредиентам счастья» люди относят: здоровье, отдых, перспективы и возможности развития, возможность путешествовать и заниматься туризмом, театры, кино, личную безопасность, шопинг, одежду, секс. Счастливыми людей делают такие маркетплейсы, как Wildberries, Ozon, Ali Express, некоторые магазины алкоголя и дискаунтеры. Меньше удовольствия получают покупатели Яндекса, Детского мира, Ленты, Авито и Fix Price. Но настоящими «генераторами негатива» выступают реклама, транспорт, интернет и общение в сети, банки и страхование услуг, госуслуги, кредиты и займы, курсы валют в банках.
Что касается регионов, то довольные жизнью люди проживают в Северо-Кавказском федеральном округе, в частности, в Махачкале, Ставрополе, Владикавказе. У них индекс счастья равен 7,21 пункта. Самые несчастливые – в ЦФО, например, в Воронеже, Ярославле, Рязани, Липецке. У них индекс счастья – 6,41. В Москве этот индекс равен 6,49 пункта, а в Санкт-Петербурге – 6,6.
Резюмируя презентацию исследования, Ольга Конюшкова сказала, что счастье – это очень важная составляющая жизни человека и его мотивирующая сила. Кстати, согласно данным исследования, в 2024 году счастливыми надеются стать 56% опрошенных, 29% респондентов не определились с ответом, а 14% опрошенных не надеются стать счастливыми.
{AprilClubNews}