27 октября 2022 года в широкий прокат выйдет новая семейная приключенческая комедия режиссеров Карена Оганесяна и Юрия Коробейникова «Грозный папа» с Евгением Гришковцом и Кириллом Кяро в главных ролях. Производством фильма занимаются кинокомпании «КАРГО» и «Irsna media», кинотеатральный дистрибьютор - компания «Каропрокат».

В центре сюжета – самая обычная семья Осиповых, которая неожиданно оказывается втянута в поиски легендарной библиотеки Ивана Грозного. Сам царь, оказавшись в современной Москве, с помощью волшебной книги-гримуара хочет вернуться в собственное прошлое и спасти сына – царевича Иоанна.

«Грозный папа»

«Я уверен, что уже по трейлеру зрители почувствует, что мы сняли невероятную приключенческую сказку для всей семьи, - говорит режиссер фильма Карен Оганесян. - В центре фильма лежит история семьи, которая должна пройти испытания, чтобы научится снова быть семьей. Это очень добрая история и я надеюсь, что и взрослые, и дети полюбят ее и вынесут что-то важное для себя».

«Для меня, как для молодого отца, была задача – снять кино, которое понравится моим детям. Современную сказку, с трюками, погонями, волшебными превращениями и, конечно, перемещениями во времени – отмечает режиссер Юрий Коробейников. – И мне, режиссеру-дебютанту, сложно представить лучшего партнера, чем Карен».

Съемки картины стартовали в сентябре и проходили в зрелищных исторических местах – Храм Василия Блаженного и Ростовский кремль. Для одной из сцен была построена специальная «крутящаяся декорация», в которой, по задумке авторов, находился коридор с ловушками: выскакивающие топоры и булавы, вылетающие копья и много другое. В крутящейся вокруг своей оси конструкции снимались юные актеры, которые с восторгом пытались, сохраняя равновесие, уворачиваться от летящих в них предметов. Это было настолько веселым зрелищем, что каждый участник съёмочной группы хотел оказаться на их месте и испытать себя.

Поссорившись с сыном, царь Иван Грозный случайно смертельно ранит его – как на знаменитой картине Репина. Чтобы исправить случившееся, Грозный с помощью волшебного гримуара из своей легендарной Библиотеки (Либереи) решает отправиться в прошлое за миг до рокового удара. Однако, все идет не по плану, и царь попадает в наше время, где знакомится с семьей Осиповых.

Никита Осипов – неудачливый археолог и такой же неудачливый отец и муж. Недавно разведённый, он потерял контакт с детьми – Ромкой и Полей. Удастся ли семье Осиповых помочь Грозному найти гримуар и спасти сына? И сможет ли Никита разглядеть сокровища в своей собственной семье?

Режиссёры: Карен Оганесян, Юрий Коробейников

Второй режиссер: Татьяна Смирнова

Авторы сценария: Кирилл Журенков, Надежда Воробьева

Продюсеры: Карен Оганесян, Полина Иванова, Ирина Воронова

Операторы: Юрий Коробейников, Николай Платонов

Художник-постановщик: Юлия Феофанова

Художники по костюмам: Владимир Никифоров, Елизавета Гришина

Художник по гриму: Ксения Максимова

Актеры: Евгений Гришковец (Грозный), Кирилл Кяро (Никита), Игорь Верник (Потоцкий), Елена Сафонова (Марфа), Анастасия Тодореску (Аида), Михаил Орлов (Шапиро), Воронова Ирина (Ольга), Ульяна Пилипенко (Полина), Эрик Панич (Ромка), Игнат Акрачков (Иоанн)

Продюсер продвижения: Владимир Пермяков