Печать

«Король и Шут» представят зонг-оперу TODD

Автор: Екатерина Архипова on 27 Октябрь 2012. Posted in Театр

«Король и Шут» представят зонг-оперу TODD23 октября в имидж-лаборатории «Персона» компания «Театральное дело» в лице генерального продюсера проекта Владислава Любого и лидер панк-группы «Король и Шут» Михаил Горшенев представили леденящую душу зонг-оперу ужасов ТОDD, в основе сюжета которой лежит известная лондонская легенда позапрошлого века о зловещем парикмахере-убийце Суини Тодде.

Идея пойти на такой эксперимент принадлежит музыкантам «Короля и Шута» — группа будет присутствовать на сцене в полном составе. Музыканты обеспечат живое звучание, а Михаил Горшенев, лидер команды, исполнит в постановке главную роль цирюльника Суини Тодда.

Михаил Горшенев

Как известно, герой Горшенева возвращается с каторги, на которую был отправлен по ложному доносу, и обнаруживает, что от его прежней жизни ничего не осталось. И тогда он решает отомстить всем, кого считает причиной своих несчастий – от острого лезвия бритвы Суини невозможно скрыться, но возмездие не приносит покоя опустошенной душе убийцы, когда ослепленный жаждой крови брадобрей собственными руками уничтожает самое драгоценное, что у него, оказывается, еще было...

Владисалв Любый

Правда действие истории перенесено в наши дни, так что классическая легенда предстанет в урбанистической эстетике панк-рока. Владислав Любый признался, что это решение было принято под впечатлением от недавних погромов в Великобритании. Более того, постановщики намеренно отказались от натуралистичных эпизодов с обилием крови, поэтому спектакль, бюджет которого составил 1,5 миллиона долларов, будет идти под грифом «12+». Однако в соответствии с сюжетом пресс-конференция, посвященная реализации этого проекта, прошла не где-нибудь, а в салоне парикмахерской, где Владислав Любый и Михаил Горшенев на собственных шеях испытали, что это такое - тесное соприкосновение с опасной бритвой.

Михаил Горшенев

К своей драматической роли Михаил Горшенев отнесся очень серьезно: несмотря на плотный гастрольный график, он начал индивидуальные занятия с режиссером-постановщиком спектакля Александром Устюговым задолго до начала репетиций и даже окончил курсы актерского мастерства, особое внимание уделяя работе над сценической речью.

Кроме того, музыкант, а теперь уже и актер пообещал, что без английского юмора и сарказма не обойдется, ведь «нельзя же на современной сцене всерьез резать горло». О своем актерском опыте он говорит так: «Я многому научился в этом проекте: если сравнивать с рок-концертом, то здесь все по-другому. Главное – умение перевоплощаться. Я настолько честно вхожу в образ Тодда, что  теперь для меня куда важнее, как из него выйти!... Меня часто приглашают сниматься в кино или сериалах, но... нет. А это мое, и здесь я готов выложиться».

Владислав ЛюбыйМихаил Горшенев

Кстати, возможно, впоследствии в спектакле будет играть младший брат Михаила Алексей Горшенев, лидер группы «Кукрыниксы».

По мнению Владислава Любого, зонг-опера ужасов TODD - это одновременно дерзкий и мощный старт принципиально нового продюсерского театра - независимого, современного и свободного от стереотипов и ограничений: «После того, как я увидел и услышал группу «Король и Шут», я много лет мечтал поставить с ними спектакль, потому что для меня группа «Король и Шут» - это, прежде всего, театр. Это не музыка сама по себе, хотя я очень люблю их музыку. Нет, это театр, где происходят перевоплощения, театр, где рассказывают истории, театр, где живут по драматическим законам. Дальше началась многолетняя погоня за группой, поиски материала... Я, например, предлагал поставить «Настоящую историю Бременских музыкантов»... Однажды Миша мне позвонил и сказал, что он все придумал. Как раз вышел фильм Тима Бертона про Суини Тодда с Джонни Деппом в главной роли, мы изучали его эстетику, корни этих легенд, и решили поставить собственную историю.

Тут совпали английские корни музыки, которую играют ребята, панка,и английская история - все сложилось воедино. Надеемся, что у нас произойдет рождение чего-то нового, потому что мы не хотели бы тиражировать чьи-то идеи».

Премьера проекта состоится 6 и 7 ноября на сцене Театра Киноактера, который оказался чуть ли не единственным, где согласились принять «кровавую» постановку, а на очереди компании «Театральное дело» еще три спектакля: >«Затерянный мир» по произведениям Артура Конан Дойля, современная мистификация «Без 30 ноль» и семейный спектакль «Африка».

Михаил Горшенев

{AprilClubNews}

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Обратная связь