Печать

«Нечетный воин 2,5» группы «Би-2»

Автор: Екатерина Архипова on 24 Март 2011. Posted in Презентации

Презентация сайд-проекта группы «Би-2» «Нечетный воин 2,5»Презентация сайд-проекта группы «Би-2» «Нечетный воин 2,5», промежуточной работы между вторым и третьим «Нечетными воинами», последний из которых, по словам лидеров коллектива, обязательно будет записан, прошла 21 марта в клубе «16 тонн».

В ней приняли участие автор проекта Михаил Карасев, идеологи «Нечетного воина» Лева и Шура Би-2, а также их коллеги Андрей Макаревич, Евгения Лепокурова, Oлег Чехов, Василий Шумов, Инна Желанная и Игорь Журавлев.

Презентация сайд-проекта группы «Би-2» «Нечетный воин 2,5»

История проекта такова. Двойная пластинка «Нечетный воин», ставшая номером первым и названная в честь одного из героев Милорада Павича, была задумана Левой и Шурой Би-2 как объединяющий многих ярких музыкантов подарок Михаилу Карасеву, лидеру группы «Солнечная сторона», автору всех песен проекта и по совместительству родному дяди Шуры. 1 февраля 2005 Лева и Шура прилетели в Мельбурн с более чем двумя десятками композиций, исполненными российскими и не только рок-звездами, к которым на австралийской земле присоединились бразилец Карлос Феррейра и вокалист мельбурнской группы Real Life Дэвид Стерри.

«Би-2»

В Мельбурне и Сиднее музыканты свели альбом, с которым широкая публика впервые познакомилась 1 апреля 2005 года, когда состоялась радио-премьера дуэта Левы и Дианы Арбениной «Медленная звезда», знаковой для всего проекта, поскольку в ней звучит spoken word самого Михаила Карасева. Интересно, кстати, что эта композиция стала также главной темой культового космо-симулятора Parkan 2.

«Би-2»

2 и 3 декабря 2005 года в ГЦКЗ «Россия» прошли масштабные концерты, в которых приняли участие все музыканты проекта «Нечетный воин», а также симфонический оркестр под управлением Феликса Арановского. Уникальное шоу с участием «Brainstorm», «Агаты Кристи», «Лакмуса», Найка Борзова, Эдмунда Шклярского, «Серьги», Олега Нестерова, Инны Желанной, Татьяны Литвиненко, Линды и многих других музыкантов, стало первой и единственной презентацией «Нечетного воина» «живьем».

Презентация сайд-проекта группы «Би-2» «Нечетный воин 2,5»

Альбом «Нечетный воин 2», в который, как и в первый вошли композиции авторства Михаила Карасева, исполненные вместе с «Би-2» известными российскими и зарубежными музыкантами, увидел свет весной 2008 года. На этот раз к старожилам проекта Диане Арбениной, Татьяне Литвиненко, Инне Желанной, братьям Самойловым из «Агаты Кристи», Ирине Акимцевой из «Лакмуса» присоединились Алексей Романов («Воскресение»), Сергей Мазаев («Моральный кодекс»), Роман Суслов («Вежливый отказ»), Александр Ф. Скляр («Ва-Банкъ"»), Алексей Кортнев («Несчастный случай»), Ирина Богушевская, Дэвид Браун («Brazzaville»), Луи Франк («Esthetic Education»), группы «Punk TV» и «Truffele». Необычный дизайн для альбома придумала Ольга Страховская - все участники проекта предстали героями комиксов.

«Би-2»

Почти одновременно с выходом «Нечетного воина 2» началась работа над новым «Нечетным воином». По словам Шуры, из-за кризиса Михаил Карасев предложил сделать проект акустическим и записать все у себя в домашней студии, по возможности, своими силами: «Во многих случаях Карась играл все сам, а я уже как аранжировщик продюсировал. Но некоторые инструменты записывались уже в московской студии Сергея Большакова — там мы дозаписывали какие-то гитары, духовые инструменты, барабаны, и записывали все голоса. Большаков это все свел, а мастеринг мы делали в Лос-Анджелесе».

«Би-2»

В результате в акустический диск, получившийся очень лиричным и даже медитативным, вошли 12 композиций Михаила Карасева, назвавшего их записями в блокнот своих впечатлений, исполненные лидерами «Би-2» в альянсе с дружественными им музыкантами, среди которых звезды 80-х, самые интересные музыканты новой волны - группы «Центр» и «Альянс». Впервые участие в проекте приняли также Андрей Макаревич и Женя Лепокурова. По словам Шуры, Женя пришла в программу «Биология» с песней «Аленка», после чего и была приглашена поучаствовать в проекте: «Песню, которую мы выбрали для Андрея Макаревича, он теоретически мог бы написать сам с «Оркестром креольского танго»… С Василием Шумовым мы встретились, когда я записывал песню для его проекта «Содержание», тогда я и предложил ему песни из «Нечетного воина». Похоже получилось и с Игорем Журавлевым из «Альянса»: на одном из наших концертов группа «Альянс» была специальным гостем, тогда и появилась идея их участия в проекте».

«Би-2»

Надо сказать, промежуточность альбома совершенно не сказалась на качестве и выразительности музыкального материала. Более того, на мой взгляд, кризис помог избавиться от иногда излишней перегруженности аранжировок - сохранивший фирменность звук стал очень чистым, почти прозрачным, сквозь который поэтические образы проступают особенно четко, и очень вкусным. Таким же, как огромный торт, украшенный рисунком с обложки новой пластинки, в финале презентации дружно съеденный собравшимися.

 

Но до того, как наступил этот «сладкий» момент, музыканты исполнили несколько композиций с «Нечетного воина 2,5», к сожалению, совсем немного - «Огоньки», «И пели по радио песни» (feat. Андрей Макаревич), «Это было просто» (feat. Васлилий Шумов), «Игры ума» (feat. Евгения Лепокурова), «Падает снег», «Медленная звезда» и «Фламенко», - а потом на пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Андрей Макаревич объяснил, почему согласился на участие в проекте: «В Лондоне хороших групп и проектов тысячи, а здесь, чтобы их пересчитать, хватит пальцев на двух руках, так что, если зовут, нужно участвовать».

Василий Шумов, Инна Желанная, Андрей Макаревич

Инна Желанная заметила, что привыкла получать от своей работы удовольствие и отнюдь не относится к ней как к тяжелой повинности, а Игорь Журавлев сообщил, что для новой пластинки «Альянса» у него готовы две песни.

Находящаяся на 9-м месяце беременности Женя Лепокурова объяснила, почему не считает исполненную ею песню «Игры ума» депрессивной: «Она несколько отличается от того, что вы прежде могли слышать, но, тем не менее, я увидела в ней иронию».

Ну а «Би-2» поделились творческими планами. Во-первых, идет работа над следующим номерным альбомом группы. Во-вторых, песня «Падает снег» должна войти в саундтрек фильма «О чем еще говорят мужчины 2». Наконец, в звукозаписывающей студии, открытой «Би-2» прошлым летом, записываются не только известные исполнители вроде Мары, но и молодые музыканты. Так что можно ждать новых открытий...

  • voin_01
  • voin_02
  • voin_03
  • voin_04
  • voin_05
  • voin_06
  • voin_07
  • voin_08
  • voin_09
  • voin_10
  • voin_11
  • voin_12
  • voin_13
  • voin_14
  • voin_15

На фото: Михаил Карасев, Лева Би-2, Шура Би-2, Андрей Макаревич, Евгения Лепокурова, Oлег Чехов, Василий Шумов, Инна Желанная, Игорь Журавлев, Ян Николенко, Борян Би-2, Андрей Звонок

{AprilClubNews}

image_12.jpg

Кино по выбору

«Вратарь галактики»

Смотрите первый тизер фантастического блокбастера «Вратарь галактики», в главных ролях которого снялись Евгений МИРОНОВ, Евгений РОМАНЦОВ ("Молодежка"), Виктория АГАЛАКОВА ("Невеста"), Михаил ЕФРЕМОВ,  Светлана ИВАНОВА, Елена ЯКОВЛЕВА, Дмитрий НАЗАРОВ, Мария ЛИСОВАЯ, Елизавета ТАЙЧЕНАЧЕВА, Иван ИВАНОВИЧ.

«Веном»

Приключенческий экшн «Веном» выйдет в российский прокат 4 октября 2018 года.

«Кто наш папа, чувак?»

Герои фильма Лоуренса Шера «Кто наш папа, чувак?», двойняшки Кайл (Оуэн Уилсон) и Питер  (Эд Хелмс) на очередной свадьбе своей любвеобильной мамы (Гленн Клоуз) внезапно узнают, что их папа вовсе не умер, а жив-здоров и понятия не имеет, что у него есть взрослые сыновья. Так надо же поставить об этом папу в известность, тем более, что это не просто какой-то чувак, а сам Терри Брэдшоу, четырехкратный обладатель Супербоула, введенный в Зал Славы американского футбола, легендарный квотербек, чьим фанатом Питер всегда был!

«Гоголь. Вий»

Телеканал ТВ-3 и продюсерский центр «Среда» Александра Цекало представляют первый трейлер и официальный постер мистического триллера «Гоголь. Вий». Продолжение одного из главных кассовых хитов минувшего года с участием Александра Петрова и Олегом Меньшиковым выйдет в кинопрокат 5 апреля 2018г. Вторая часть «Гоголя» станет ещё масштабнее и сложнее в производстве. Зрителя ждёт захватывающая битва в стенах старинной часовни с Вием - древним монстром с по-настоящему убийственным взглядом. За создание этого зрелищного аттракциона отвечает Евгений Барулин – опытный специалист по компьютерным спецэффектам, работавший, в том числе, над голливудским проектом Тимура Бекмамбетова «Особо опасен».

«Тёмные времена»

Герой фильма Джо Райта «Тёмные времена», один из самых знаменитых британцев в истории сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (Гэри Олдман), урожденный герцог Мальборо, занял пост премьер-министра Великобритании 10 мая 1940 года, в тёмные для Европы времена.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

Обратная связь