Печать

«Большой»

Автор: Екатерина Архипова on 19 Апрель 2017. Posted in Фильмы

«Большой»17 апреля в Большом театре прошла пресс-конференция фильма «Большой» с участием режиссера Валерия Тодоровского, продюсера Антона Златопольского, исполнителей главных ролей Валентины Теличкиной, Маргариты Симоновой, Анны Исаевой, Андрея Сорокина и кинокритика Антона Долина.

Картина рассказывает о пути к мечте юной танцовщице Юле Ольшанской (Маргарита Симонова) из маленького шахтерского городка, необычайный талант которой замечает когда-то блистательный артист балета Потоцкий (Александр Домогаров). Он отвозит девочку в Москву и передаёт «в руки» бывшей примы Большого, а теперь преподавательницы балетной школы Галины Михайловны Белецкой (Алиса Фрейндлих).

Валентина Теличкина

Впрочем, покровительство Белецкой не гарантирует Юле лёгкой жизни. Путь на легендарные подмостки Большого театра требует невероятного самоотречения, труда и характера. Тем более Юлю недолюбливает директор школы Людмила Сергеевна Унтилова (Валентина Теличкина), у которой тоже есть протеже - Карина Курникова (Анна Исаева)...

«Я хотел сделать фильм-роман про людей, которые приходят в этот балетный мир для того, чтобы, может быть, один раз в своей жизни 10 минут постоять на сцене Большого, - признался Валерий Тодоровский. - Вот за это люди и умирают... Я хотел уместить в два часа много всего - герои проживают три возраста. Это история дружбы, которая распадается, потом воссоединяется, это история взросления и обретения этой профессии. Поэтому я хотел сделать так, чтобы это были неоднозначные герои, чтобы они проживали неоднозначную жизнь... когда я «собрал» фильм, он шёл три с половиной часа, и там были очень хорошие сцены, с которыми мне пришлось обойтись очень жестоко. Мне пришлось избавиться от полутора часов очень трудоёмких сцен, ещё и связанных с танцами. Я надеюсь, что после того, как фильм выйдет, я сделаю отдельную телеверсию, куда войдёт всё, и она будет очень сильно отличаться от фильма, она будет совсем другая».

Валерий Тодоровский

Чтобы найти исполнителей главных ролей, кастинг-директорам пришлось объехать Россию, Казахстан и Украину, все города, где есть театры оперы и балета, училища и академии, чтобы просмотреть всю балетную молодёжь. Понятно, что драматические артисты не смогли бы органично играть и выполнять балетные па одновременно.

Маргарита Симонова родилась в Литве, закончила Вильнюсскую гимназию искусств, год танцевала в Литовском национальном Театре оперы и балета и седьмой год танцует в Варшавском Большом театре.

Маргарита Симонова

Анна Исаева закончила Московскую государственную академию хореографии, работала в Кремлёвском балете и Русском Балете им. Гордеева в Москве, последние три года занимается преподавательской деятельностью.

Андрей Сорокин родился в Харькове, закончил Пермский хореографический колледж, полгода проработал в Новосибирском театре оперы и балета, пять лет отслужил в Екатеринбурге, а теперь работает в Санкт-Петербургском Государственном академическом театре балета имени Леонида Якобсона.

Анна Исаева

А вот сыгравшая Юлю Ольшанскую в детстве Катя Самуйлина никакого отношения к балету не имеет. Она член сборной России по художественной гимнастике.

«Она крутит-вертит любые штуки, хоть вниз головой, хоть в узел завяжется, - рассказал Валерий Тодоровский. - Но выяснилось очень быстро, что пластика и мышцы, тело балетное и тело гимнастки - это разные истории. И ей пришлось проводить очень много времени у станка, чтобы войти именно в балетную форму».

Андрей Сорокин

В фильме действительно много «балета», зритель попадает в особенный мир, мир, где исполнительницу главной партии даже в обычном выпускном спектакле назначают на самом верху, мир, требующий многих лет жертвенности во имя короткого мига на вершине. История могла бы оказаться банальной, но благодаря множеству «нюансов», подсмотренных сценаристом картины Анастасией Пальчиковой у балетных, получилась очень искренней и, на мой, по крайней мере, взгляд, предельно достоверной.

«Когда я читала сценарий, думала, что его написала профессиональная балерина, - призналась Маргарита Симонова. - Фильм будет очень реалистичный, и я рада, что это не сказка, придуманная и утрированная, а жизнь».

Антон Златопольский

Вечером на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России, где были сняты несколько ключевых сцен, прошла светская премьера фильма «Большой», которую почтили своим присутствием Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Алексей Учитель, Павел Чухрай, Ренат Давлетьяров, Игорь Угольников, Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Мария Миронова, Анастасия Прокофьева, Ирина Розанова, Владимир Яглыч, Евгения Малахова, Вениамин и Алика Смеховы, Анатолий Белый, Алексей Серебряков, Александр Яценко, министр культуры РФ Владимир Мединский, Ирина Винер, Михаил Сеславинский, Александр Акопов, Иван Ургант, Владимир Познер, Рита Митрофанова, Вячеслав Манучаров, Дарья Златопольская, Ляйсан Утяшева, Роман Абрамович, Елена Окутина, Артем Овчаренко, Анна Тихомирова, Анастасия Меськова, Андрей Макаревич, Игорь Чапурин, Алена Долецкая, Наталья Лучанинова, Маша Фёдорова, Игорь Гаранин, Мария Лемешева, Евгения Милова и многие другие.

Антон Долин

На фото: Валерий Тодоровский, Антон Златопольский, Валентина Теличкина, Маргарита Симонова, Анна Исаева, Андрей Сорокин, Антон Долин

{AprilClubNews}

Концерты

В Москве впервые выступит обладательница Грэмми и MTV Video Music Awards Хульета Венегас

На счету Хульеты Венегас – верхние строчки хит-парадов по всему миру, рекордные продажи дисков, не раз завоевавших статус золотых и платиновых, дуэты с Нелли Фуртадо, Паулиной Рубио, Диего Торресом, Наталией Лафоуркаде и другими популярными латинскими исполнителями.

«Шансон года»: от Пизанской башни до обнажёнки

8 апреля в Государственном Кремлевском дворце уже в 16 раз прошла ежегодная церемония вручения музыкальной премии «Шансон года», ведущими которой стали Светлана Зейналова и Роман Будников. Лауреаты по традиции стали обладателями статуэтк в виде гитарного грифа на малахитовой подставке, вручную изготовленная ювелирами из Златоуста.

Организаторы Доброфеста привезут в Ярославль японских волков

Зоопарк на Доброфесте? Именно такой вопрос невольно приходит в голову первым делом. Ведь парикмахерская, ЗАГС, кружок йоги уже присутствуют на фестивале среди немузыкальных активностей. На самом деле нет! В этом году на Доброфесте выступит легендарная японская группа Man With A Mission, участники которой не появляются на публике ни в чем, кроме как в масках волков.

image_09.jpg

Репортажи

Хворостовский, Григорович и Спиваков стали первыми лауреатами премии «BraVo»

 Печать Международная профессиональная музыкальная премия «BraVo»18 марта на Исторической сцене Государственного академического Большого театра прошла торжественная презентация Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo», призванной отмечать заслуги в области классической и популярной музыки.

Подробнее...

Юбилей Татьяны Тарасовой растянулся на целую неделю

Юбилей Татьяны Тарасовой в Лужниках13 февраля Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова отметила своё 70-летие в компании именитых и не очень друзей в ГУМе, но, как оказалось, этим празднование её дня рождения не закончилось, а продолжилось в конце недели во  Дворце спорта «Лужники», куда были приглашены все любители фигурного катания.

Подробнее...

«Русская зима» в Коломенском

Программа «Русская зима» в Коломенском18 ноября в Московском объединенном музее-заповеднике «Коломенское» стартовали предварительные показы экскурсионно-художественной программы «Русская зима», одной из самых популярных в столице.

Подробнее...

Самый необычный каток этой зимы от Jacobs Monarch

Каток Jacobs Monarch17 ноября состоялось открытие самого известного катка страны в легендарном ЦПКиО им. Горького, посетителей которого чашечкой кофе по традиции встретил его генеральный спонсор – Jacobs Monarch.

Подробнее...

Первый магазин LeEco в России распахнул двери

LeEco Le 2Поражавшее воображение прохожих столпотворение у входа в ТРК «Атриум», случившееся 15 октября, объяснялось вовсе не приездом какой-нибудь мега-звезды в торговый комплекс, а открытием в нём первого в России магазина LeEco.

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь