Печать

«Большой»

Автор: Екатерина Архипова on 19 Апрель 2017. Posted in Фильмы

17 апреля в Большом театре прошла пресс-конференция фильма «Большой» с участием режиссера Валерия Тодоровского, продюсера Антона Златопольского, исполнителей главных ролей Валентины Теличкиной, Маргариты Симоновой, Анны Исаевой, Андрея Сорокина и кинокритика Антона Долина.

Картина рассказывает о пути к мечте юной танцовщице Юле Ольшанской (Маргарита Симонова) из маленького шахтерского городка, необычайный талант которой замечает когда-то блистательный артист балета Потоцкий (Александр Домогаров). Он отвозит девочку в Москву и передаёт «в руки» бывшей примы Большого, а теперь преподавательницы балетной школы Галины Михайловны Белецкой (Алиса Фрейндлих).

Валентина Теличкина

Впрочем, покровительство Белецкой не гарантирует Юле лёгкой жизни. Путь на легендарные подмостки Большого театра требует невероятного самоотречения, труда и характера. Тем более Юлю недолюбливает директор школы Людмила Сергеевна Унтилова (Валентина Теличкина), у которой тоже есть протеже - Карина Курникова (Анна Исаева)...

«Я хотел сделать фильм-роман про людей, которые приходят в этот балетный мир для того, чтобы, может быть, один раз в своей жизни 10 минут постоять на сцене Большого, - признался Валерий Тодоровский. - Вот за это люди и умирают... Я хотел уместить в два часа много всего - герои проживают три возраста. Это история дружбы, которая распадается, потом воссоединяется, это история взросления и обретения этой профессии. Поэтому я хотел сделать так, чтобы это были неоднозначные герои, чтобы они проживали неоднозначную жизнь... когда я «собрал» фильм, он шёл три с половиной часа, и там были очень хорошие сцены, с которыми мне пришлось обойтись очень жестоко. Мне пришлось избавиться от полутора часов очень трудоёмких сцен, ещё и связанных с танцами. Я надеюсь, что после того, как фильм выйдет, я сделаю отдельную телеверсию, куда войдёт всё, и она будет очень сильно отличаться от фильма, она будет совсем другая».

Валерий Тодоровский

Чтобы найти исполнителей главных ролей, кастинг-директорам пришлось объехать Россию, Казахстан и Украину, все города, где есть театры оперы и балета, училища и академии, чтобы просмотреть всю балетную молодёжь. Понятно, что драматические артисты не смогли бы органично играть и выполнять балетные па одновременно.

Маргарита Симонова родилась в Литве, закончила Вильнюсскую гимназию искусств, год танцевала в Литовском национальном Театре оперы и балета и седьмой год танцует в Варшавском Большом театре.

Маргарита Симонова

Анна Исаева закончила Московскую государственную академию хореографии, работала в Кремлёвском балете и Русском Балете им. Гордеева в Москве, последние три года занимается преподавательской деятельностью.

Андрей Сорокин родился в Харькове, закончил Пермский хореографический колледж, полгода проработал в Новосибирском театре оперы и балета, пять лет отслужил в Екатеринбурге, а теперь работает в Санкт-Петербургском Государственном академическом театре балета имени Леонида Якобсона.

Анна Исаева

А вот сыгравшая Юлю Ольшанскую в детстве Катя Самуйлина никакого отношения к балету не имеет. Она член сборной России по художественной гимнастике.

«Она крутит-вертит любые штуки, хоть вниз головой, хоть в узел завяжется, - рассказал Валерий Тодоровский. - Но выяснилось очень быстро, что пластика и мышцы, тело балетное и тело гимнастки - это разные истории. И ей пришлось проводить очень много времени у станка, чтобы войти именно в балетную форму».

Андрей Сорокин

В фильме действительно много «балета», зритель попадает в особенный мир, мир, где исполнительницу главной партии даже в обычном выпускном спектакле назначают на самом верху, мир, требующий многих лет жертвенности во имя короткого мига на вершине. История могла бы оказаться банальной, но благодаря множеству «нюансов», подсмотренных сценаристом картины Анастасией Пальчиковой у балетных, получилась очень искренней и, на мой, по крайней мере, взгляд, предельно достоверной.

«Когда я читала сценарий, думала, что его написала профессиональная балерина, - призналась Маргарита Симонова. - Фильм будет очень реалистичный, и я рада, что это не сказка, придуманная и утрированная, а жизнь».

Антон Златопольский

Вечером на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России, где были сняты несколько ключевых сцен, прошла светская премьера фильма «Большой», которую почтили своим присутствием Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Алексей Учитель, Павел Чухрай, Ренат Давлетьяров, Игорь Угольников, Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Мария Миронова, Анастасия Прокофьева, Ирина Розанова, Владимир Яглыч, Евгения Малахова, Вениамин и Алика Смеховы, Анатолий Белый, Алексей Серебряков, Александр Яценко, министр культуры РФ Владимир Мединский, Ирина Винер, Михаил Сеславинский, Александр Акопов, Иван Ургант, Владимир Познер, Рита Митрофанова, Вячеслав Манучаров, Дарья Златопольская, Ляйсан Утяшева, Роман Абрамович, Елена Окутина, Артем Овчаренко, Анна Тихомирова, Анастасия Меськова, Андрей Макаревич, Игорь Чапурин, Алена Долецкая, Наталья Лучанинова, Маша Фёдорова, Игорь Гаранин, Мария Лемешева, Евгения Милова и многие другие.

Антон Долин

На фото: Валерий Тодоровский, Антон Златопольский, Валентина Теличкина, Маргарита Симонова, Анна Исаева, Андрей Сорокин, Антон Долин

{AprilClubNews}

image_09.jpg

Концерты

Караоке-клуб «ШАНСON» открыт... уже официально

1 августа в центре Москвы концертом Игоря Саруханова открылся - уже официально - единственный в своем роде караоке-клуб «ШАНСON», место для истинных ценителей гостеприимства, уюта и авторской кухни.

Международный музыкальный фестиваль «ЖАРА» стартовал при поддержке «Авторадио»

Международный музыкальный фестиваль «ЖАРА» проходит с 27 по 30 июля в столице Азербайджана, на одном из красивейших курортов Sea Breeze Resort на берегу Каспийского моря.

Фестиваль «Музыка лета 2017»

В первые выходные июля, в живописнейшем культурно-историческом месте Подмосковья, на слиянии двух рек Пахры и Десны, на певческом поле усадьбы князей Голицыных, пройдет фестиваль «Музыка лета 2017».

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

Никита Пресняков снял новый клип молодой певице Карине Назаровой

Вернувшись с гастролей с Камчатки, фронтмен группы Multiverse Никита Пресняков преступил к съемкам своего восьмого  по счёту  режиссерского клипа, решив снимать его в Санкт-Петербурге.

Подробнее...

39 ММКФ: звёзды замёрзли, но не вымокли

Никита Михалков22 июня в Театре «Россия» прошла церемония открытия 39 Московского международного кинофестиваля.

Подробнее...

Московский исторический фестиваль «Времена и эпохи. Собрание» стартовал

«Времена и эпохи. Собрание»1 июня на станцию Рижского вокзала прибыл поезд на угольной тяге. Несмотря на красующиеся буквы «СССР» на его боку под звуки марша в исполнении оркестра РЖД с него сошли вовсе не пионеры, комсомольцы или целинники, а римские легионеры I века, норвежцы VIII века, русские дворяне XIX века, ирландские офицеры начала XX века - 70 реконструкторов из разных стран в исторических образах.

Подробнее...

Российско-швейцарский турнир Triumph Polo Cup

Российско-швейцарский турнир Triumph Polo Cup27 мая прошедший при поддержке партии туризма Швейцарии, Swiss International Air Lines, дизайн-отеля «СтандАрт», винодельческого дома «БЮРНЬЕ», компании Lindt и водки Beluga российско-швейцарский турнир Triumph Polo Cup ознаменовал открытие летнего сезона «Московского Поло Клуба».

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь