Печать

«Чужой: Завет»

Автор: Екатерина Архипова on 18 Май 2017. Posted in Фильмы

Фильм Ридли Скотта «Чужой: Завет», события которого разворачиваются через десять лет после гибели космического корабля «Прометей», возвращает зрителей в мир одной из самых узнаваемых кинофраншиз.

Как известно, Ридли Скотт всегда думал, что «Чужой» - это фильм категории B c актерами класса А, но за время существования франшизы его команде удалось вывести жанр хоррора на новый уровень, и новая лента «Чужой: Завет» это не столько «ужастик», сколько размышление на темы смерти и бессмертия, искусственного интеллекта и теории эволюции. И, надо признаться, человечество уже отнюдь не кажется его вершиной.

«Чужой: Завет»

Итак, космический корабль «Завет» с находящимися на его борту 2000 колонизаторами и 14 членами экипажа, пребывающими в состоянии гиперсна, и тысячью эмбрионов летит к планете Оригае-6, которая должна будет стать их новым домом. Из-за возникшей во время полёта нештатной ситуации андроид Уолтер (Майкл Фассбендер) выводит экипаж из криосна, и тот оказывается перед дилеммой - продолжать путь или откликнуться на сигнал с находящейся поблизости планеты, которая по всем параметрам подходит для колонизации куда лучше, чем Оригае-6. Что это - промысел Божий или козни дьявола?

Так космические путешественники оказываются, как им поначалу кажется, в неизведанном раю. По сути экипаж «Завета» наступает на те же грабли, по которым 20 лет спустя «пойдёт» экипаж «Ностромо», откликнувшийся на SOS с планетоида LV-426 в первой части «Чужого». Несоблюдение элементарных правил безопасности, невозможность прийти к консенсусу создают своего рода гибельный Вавилон. Так что появление старого врага во всем великолепии своего жизненного цикла – яйцо, лицехват, эмбрион, грудолом и взрослый ксеноморф, точнее, его новая разновидность неоморф - просто ускоряет процесс...

Да и появление старого друга - андроида Дэвида, - знакомого нам по «Прометею», спасительным не назовёшь. Так что фильм вполне соответствует доминирующим в современном обществе депрессивным настроениям, однако смириться с совершаемыми членами экипажа одной за другой ошибками мы всё-таки ещё не готовы. И возникающее подспудно раздражение мешает воспринимать историю как философскую притчу. И завет кажется действительно чужим.

{AprilClubNews}

Концерты

В Москве отметили день рождения саксофона

19 мая в открывшемся арт-кафе «САХАР» в Филях саксофонист Николай Семенов и его оркестр SV Band представили свою новую концертную программу Sax in the City, которую посвятили Дню рождения саксофона.

На фестивале «Мир гитары» состоится мировая премьера оперы «Анна Каренина»

22 мая, в первый день XX Международного музыкального фестиваля «Мир гитары», cоcтоитcя мировая премьера оперы «Анна Каренина» Ларри Кориэлла, написанной по роману Льва Толстого.

Солисты Большого театра снова выступят под открытым небом!

С 18 мая 2017 года по 14 сентября 2017 года при поддержке банка «Открытие» в Петровском Путевом Дворце горожане и гости столицы снова смогут насладиться Оперой под открытым небом при участии солистов Большого Театра.

image_06.jpg

Репортажи

«Праздник мороженого» открывает двери в лето

Один из старейших официальных московских праздников – Праздник мороженого, вновь пройдет 27-28 мая 2017 года в парке «Сокольники». Любимый горожанами праздник в очередной раз порадует гостей всем многообразием видов мороженого, а также насыщенной концертной программой, множеством конкурсов, розыгрышей, мастер-классов и развлечений для всей семьи.

Подробнее...

Хворостовский, Григорович и Спиваков стали первыми лауреатами премии «BraVo»

 Печать Международная профессиональная музыкальная премия «BraVo»18 марта на Исторической сцене Государственного академического Большого театра прошла торжественная презентация Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo», призванной отмечать заслуги в области классической и популярной музыки.

Подробнее...

Юбилей Татьяны Тарасовой растянулся на целую неделю

Юбилей Татьяны Тарасовой в Лужниках13 февраля Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова отметила своё 70-летие в компании именитых и не очень друзей в ГУМе, но, как оказалось, этим празднование её дня рождения не закончилось, а продолжилось в конце недели во  Дворце спорта «Лужники», куда были приглашены все любители фигурного катания.

Подробнее...

«Русская зима» в Коломенском

Программа «Русская зима» в Коломенском18 ноября в Московском объединенном музее-заповеднике «Коломенское» стартовали предварительные показы экскурсионно-художественной программы «Русская зима», одной из самых популярных в столице.

Подробнее...

Самый необычный каток этой зимы от Jacobs Monarch

Каток Jacobs Monarch17 ноября состоялось открытие самого известного катка страны в легендарном ЦПКиО им. Горького, посетителей которого чашечкой кофе по традиции встретил его генеральный спонсор – Jacobs Monarch.

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь