Печать

«Контрибуция»

Автор: Екатерина Архипова on 18 Февраль 2016. Posted in Фильмы

Эдуард Пичугин12 февраля в ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция исторического детектива Сергея Снежкина «Контрибуция» с участием продюсера Эдуарда Пичугина и исполнителя одной из главных ролей Максима Матвеева.

В основу сценария фильма легла повесть Леонида Юзефовича, лауреата премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Действие картины происходит в 1918 году в Перми во время Гражданской войны, когда Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева (Максим Матвеев), захватывает город. Армия измотана, не хватает патронов, обмундирования, провианта, генерал вынужден обратиться к пермским купцам и банкирам с просьбой собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина (Елизавета Боярская) в качестве взноса отдаёт Пепеляеву дорогой бриллиант, однако драгоценный камень таинственным образом исчезает. К поискам привлекают приговоренного к смерти «красного» следователя Андрея Мурзина (Илья Носков), когда-то учившегося вместе с генералом в юнкерском училище...

«Фильм «Контрибуция» – психологическая драма о войне внутри себя, чем и является гражданская война, - считает Сергей Снежкин. - В картине захвачено лишь мгновение из жизни людей разных социальных кругов и различных мировоззрений, вынужденных совершать судьбоносный выбор во время трагических событий гражданской войны. Съемки фильма – это тоже война, и всегда испытание себя. Даже в визуальном решении мне хотелось сделать стилизацию под либерти – стиль излома и увядания, выражающего предощущение катастрофы. У нас были расширенные актерские пробы, весьма кропотливая работа над костюмами и реквизитом, собралась отличная команда, состоящая из блестящих профессионалов. Для меня, как для режиссера, есть всенепременное правило: если окружаешь себя выдающими соавторами, стыдно сделать что-то плохое. Мы все вместе отправились в поход в кинематограф. Наша задача была выжить и победить. Победа – это зрительский интерес, мы работаем для зрителя. Если он сделает глубокий вдох на начальных титрах «Контрибуции» и глубокий выдох только в финале картины, – значит, наш поход был не зря, и мы победили».

Максим Матвеев

«Сергей Снежкин - очень требовательный режиссёр, - признался во время пресс-конференции Максим Матвеев.  - и не только к актёрскому цеху, а ко всем людям, вовлечённым в съёмочный процесс. Мне иногда даже было страшно за него, потому что он так переживает за организацию, за то, чтобы кадр получался таким, каким он его видит. И он, конечно, очень много тратит на это и времени, и сил, и энергии. Хотелось в этом смысле его поддержать. Но при всём при том, каким бы грозным он не казался, он на самом деле очень лёгкий, как мне кажется, и ироничный человек... Я, по-моему, был единственным артистом из другого города, потому что снималось всё в Санкт-Петербурге, и весь основной костяк актёрский тоже был из Санкт-Петербурга. И в связи с тем, что все артисты были с уже состоявшемся театральным репертуаром, всем надо было убегать на спектакли или, наоборот, прибегать со спектаклей, то был очень большой съёмочный блок, когда съёмки происходили ночью. Это было, конечно, нелегко».

Максим Матвеев

Съемки фильма проходили на киностудии «Ленфильм», в историческом пятом павильоне, где были выстроены декорации резиденции губернатора города. На восьмистах кв. метрах расположились пять помещений: коридор с приемной, главный вход, кабинет губернатора, гостиная и будуар, оформленных лепниной и изысканными обоями. В гостиной, где проходит большая часть действий, разместили настоящий камин, а стены украсили копиями полотен Рубенса. Но поскольку, по сценарию, при большевиках в доме губернатора находился штаб милиции, его пришлось изрядно «разгромить».

Эдуард Пичугин

«Я очень люблю до начала съёмочного процесса встречаться с режиссёрами и как-то пытаться их вывести на какой-то откровенный разговор относительно роли, относительно их видения предстоящей работы, чтобы потом не заниматься тыканием пальцем в небо, а уже идти более точным и проторенным путём- рассказал Максим Матвеев. - О Пепеляеве очень много фактической, сухой информации, но она и даёт какие-то поле для фантазии, для строительства этого персонажа. Есть какие-то факты, которые говорят, как он вёл себя, будучи на царской службе, и как он проявил себя во время Первой Мировой, и как его воспринимали подчинённые - вот на них можно строить характер. Плюс, естественно, есть сама повесть Леонида Юзефовича, и есть видение режиссёра. Всё это нужно было каким-то образом совместить. Мы его трактовали как романтика Гражданской войны, но романтизм в этом контексте не был положительной оценкой, потому что уже после того, как расстреляли Колчака и большевики захватили большую часть Российской Империи на тот момент, Пепеляев, отослав своих родных за границу, вновь попытался с ноля собрать армию, как мне кажется, уже не имея никаких надежд на то, что его дело может быть выиграно... О таких людях стоит говорить».

Максим Матвеев

Релиз картины состоится 17 марта, и в кинотеатральный прокат она попадёт в двух версиях - полуторачасовой и режиссёрской, которая будет на час длиннее. Впоследствии последнюю увидят и телезрители.

Максим Матвеев

{AprilClubNews}

image_06.jpg

Концерты

Yota Arena открывает концертный сезон

13 января в Москве одной концертной площадкой на 1000 человек с полным набором необходимого оборудования для выступления артистов разного уровня стало больше - в расположенной недалеко от метро «Тимирязевская» Yota Arena,  выступила группа «Бомж-Трио» в составе Николая Саробьянова, Сергея Воронова и Нэша Тавхелидзе.

Добро пожаловать в мир музыки в рестобар I VAN GOGH

Самый креативный рестобар Москвы I VAN GOGH ждёт в гости любителей музыки.

«2 минуты жизни» стали рубежом Леонида Агутина

«Централ Партнершип» и «Киностудия КИТ» (входят в «Газпром-медиа») представили клип, снятый к заглавной песне саундтрека фильма «Рубеж», автором и исполнителем которой стал известный российский музыкант и композитор Леонид Агутин. Композиция получила название «2 минуты жизни». Клип снял культовый режиссер музыкального видео Энди Морахан (Andy Morahan), который работал с такими музыкантами как Michael Jackson, Paul McCartney, Aerosmith, Queen & Annie Lennox & David Bowie, AC/DC, George Michael, Guns N' Roses, Elton John, Tina Turner, Billy Joel, Pet Shop Boys и другие.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

КиноМания

Фильм «День святого Валентина» это путаный клубок историй любви, для кого-то забавных, для кого-то - драматичных....

Обратная связь