Фестивали

Печать

Новинки бразильского кинопроката будут демонстрироваться в рамках проекта «КАРО.Арт»

Автор: Андрей Кузнецов, Екатерина Архипова on 06 Октябрь 2016. Posted in Фестивали

«Низе, сердце безумия»4 октября показом драмы Роберто Берлинера «Низе, сердце безумия», основанной на реальной истории известного бразильского психиатра 40-ых годов ХХ века Низе де Силвейра, в киноцентре «Октябрь» открылся IX Фестиваль бразильского кино, который пройдет в рамках проекта «КАРО.Арт» по инициативе бразильской продюсерской компании «Linhas Produções Culturais» при поддержке Посольства Бразилии в Москве и сети кинотеатров нового поколения «КАРО» c 4 по 9 октября в Москве и с 11 по 16 октября в Санкт-Петербурге.

Главную роль в картине, отмеченной многочисленными наградами, включая победы в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль» 28-ого Международного кинофестиваля в Токио (2016); приз зрительского жюри Фестиваля латиноамериканского кино в Эперне (Франция, 2016), а также звание «Лучшего фильма» и приз зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Рио-де-Жанейро (2015), исполнила бразильская кинозвезда Глория Пирес, хорошо знакомая в России благодаря телесериалам. Её героиня пытается ввести новые методы лечения арт-терапией в одной из психиатрических клиник Рио-де-Жанейро, в результате чего её клиенты (слово «пациент» ей не нравилось) не только превратились в общепризнанных представителей современного искусства, но и смогли снова в той или иной степени обрести снова ощутить гармонию жизни.

Открытие Фестиваля бразильского кино

Картину «Низе, сердце безумия» представил бразильский актер Аугусту Мадейра, девять раз удостаивавшийся национальной кинопремии как «Лучший актер». За 29 лет профессиональной карьеры Аугусту сыграл в 51 театральной постановке и 32 полнометражных фильмах, в том числе, в самом кассовом бразильском блокбастере «Элитный отряд» (2007) режиссера Жозе Падильи.

«Низе работала в одном ключе с Карлом Густавом Юнгом, - рассказал актер. - Он первым создал научную дисциплину, которая называется аналитическая психология. Низе была его соратником и во многом последователем. Естественно, медицина и психиатрия не стоят на месте, поэтому сейчас жестокие методы лечение уже не применяются, в отличие от арт-терапии, которая не ограничивается рисованием и лепкой. Существуют и другие формы, в частности, опять же при поддержке Низе был организован театр для душевнобольных и довольно успешно ставил спектакли. И мне даже посчастливилось быть на этих спектаклях и видеть доктора Низе. Она была уже старенькая, но всегда с удовольствием смотрела, как пациенты выражают себя на сцене. В финале фильма звучит очень правильная фраза, которую сказала доктор Низе. Это фраза о том, что существует более 10000 способов реализовать себя в жизни и завоевать эпоху. Она никогда не останавливалась. Арт-терапия была одной из её идей, но у неё было много и других позитивных идей, как облегчить жизнь душевнобольным. Все последние годы своей жизни она говорила, что не может ещё умереть, потому что не дописала свою новую книгу. Как только она её дописывала, она бралась за следующую. И так было до самого конца».

Аугусту Мадейра

Всего в рамках фестиваля будет показано 13 лучших новинок бразильского кинорынка, включая 11 полнометражных художественных картин и 2 документальных фильма. Любителей экшна заинтересует «Именем закона», своего рода современный вестерн в антураже приграничья Бразилии и Парагвая, и историческая картина «Уроки вора» о легендарном мошеннике из Рио-де-Жанейро начала XX века. Полемическая драма «Мама только одна» раскроет семейную трагедию одного из самых нашумевших дел в полицейской практике Бразилии. Романтический жанр представлен комедией «Окно напротив» о расставшейся семейной паре, живущей в соседних домах, и картиной «Воздушный мост» об истории любви, разделенной расстоянием между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Дополняет список полнометражных фильмов фестиваля держащий до последнего кадра в напряжении психологический триллер «Любовь бессмертна», авторское кино «Биг Жато» и привлекающая внимание колоритной операторской работой драма «Реальная красота».

Антонио Жозе Валлим Геррейро

Ярким событием фестиваля будет показ номинированного на «Оскар-2016» полнометражного анимационного фильма «Мальчик и Мир», уже завоевавшего премию «Энни» (США) и главные призы Фестиваля в Анси (Франция), считающегося наиболее авторитетным мировым смотром достижений мультипликации. Насыщенная красками и музыкой, история без диалогов повествует о жизни мальчика, сбежавшего из деревни в большой город. В своем путешествии, показанном в различных мультипликационных техниках, герой окунется в противоречия современного мира.

Режиссер Афонсо Пойарт, снискавший в прошлом году известность в Голливуде благодаря фильму «Экстрасенсы» с Энтони Хопкинсом, представляет свою новую работу «Крепче всего мира. История Жозе Алдо», оцененную кинокритиками как один из лучших образцов бразильского кино последних лет. Фильм в жанре экшн раскрывает историю жизни одного из прославленных современных бойцов MMA Жозе Алдо, выросшего в провинциальном городе Манаус в джунглях Амазонки и рискнувшего отправиться в Рио-де-Жанейро в погоне за мечтой.

Открытие Фестиваля бразильского кино

Почитатели бразильской музыки по достоинству оценят две документальные ленты фестиваля – «Девушки в ритме самбы» о вкладе женщин в развитие традиций самбы и бразильских карнавалов, а также «Семь струн, семь жизней. Русское наследие» об исследовании известным бразильским гитаристом Яманду Костой русских корней семиструнной гитары.

Фернанда Бульоес

«Фестиваль этого года знаменует важный для нас количественный и качественный этап – за девять лет его проведения число показанных в России бразильских фильмов превысило 100 картин, - призналась куратор фестиваля, директор продюсерской компании «Linhas Produções Culturais» Фернанда Бульоес. - Мы высоко ценим данный формат за возможность ближе познакомить россиян с нашей культурой на примере самых лучших и самых титулованных работ бразильских режиссеров. Особенно приятно, что качественное бразильское кино находит у российского зрителя позитивный отклик и понимание».

Игорь Жермано

«Из года в год мы наблюдаем неизменный рост интереса россиян к Бразилии по всем направлениям, - отметил атташе по культуре Посольства Бразилии в Москве Игорь Жермано. - Российская публика хорошо знает Бразилию благодаря нашей литературе, музыке и телесериалам. В дополнение к этому, формат кино также является культурным окном, позволяющим открыть для себя новые тенденции и веяния в жизни современной Бразилии».

Подробнее с программой фестиваля можно познакомиться по ссылке: https://karofilm.ru/art?&event=25

{AprilClubNews}

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

Обратная связь