Печать

Презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века»

on 24 Май 2016. Posted in Книги/Диски

Презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века»20 мая в Портретном фойе Московского Художественного театра, где собрались народные артисты и студенты театральных ВУЗов, журналисты и театральные деятели, прошла презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века» (Станиславский — Сулержицкий — Вахтангов — Михаил Чехов)

Книга выдающегося историка театра Инны Натановны Соловьевой прослеживает судьбу Первой студии МХТ — Московского Художественного театра Второго. МХАТ Второй, которым руководил Михаил Чехов, был ликвидирован решением правительства от 6 февраля 1936 года и по сути вычеркнут из истории отечественного театра.

Перед читателем одна из попыток реконструкции, восстановления, исследования второго МХАТа, держащаяся на всей полноте архивных знаний. Путь театра и разделы книги обозначены именами: Станиславский — Сулержицкий — Вахтангов — Михаил Чехов. Но рассказ строится не на монографиях, а на меняющейся панораме, на смене лиц и идейно-эстетических задач, с которыми время сталкивало людей искусства.

Книга издана в театральной серии издательского дома «Новое литературное обозрение», первого независимого издательства в России, основанного в 1992 году и сегодня выпускающего 30 книжных серий и три журнала, способствуя формированию новой российской гуманитарной школы, опирающейся на лучшие традиции отечественной мысли.

Презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века»

«Несмотря на весь трагизм и драматизм ситуации вокруг второго МХАТа, это рассказ о великом проекте, который стал системообразующей институцией в театральном мире, да и общекультурной институцией тоже, - отметила главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноимённого издательского дома Ирина Прохорова. - Без этого проекта, без этой идеи невозможно представить театра и искусство ХХ, да и ХХI века. В каком-то смысле мы бы никогда не могли бы собраться вместе, если бы в свое время не был создан МХАТ. театр-студия МХАТ, внутри него и вокруг него не было бы столько замечательных людей. Пусть они враждовали друг с другом, не понимали друг друга, это всё мелочи. Главное, что это состоялось и это лежит в основании культуры. Я счастлива, что эта книга вышла - она великолепна».

Презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века»

«В каком-то смысле это справедливая кликуха, которую ко мне приклеили - везунчик, - признался художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков. -  Действительно, мне везло с самого начала. Инна Соловьёва и Вера Шитова - это первая статья, которую я прочёл о себе. Может быть, это было связано с тем, что я был всё-таки совсем молод, но я не мог поверить всерьёз, что это было про меня... А потом Майя Петровская в другом толстом журнале написала, что Олег Табаков - актёр типажный. Огромный текст, не знаю, кто уж это читал до конца, но тем не менее. И, наверно, во многом я не соответствовал ни как персонаж повествования, ни как субъект, которому надо уж так верить, но было в этом замечательная и почти вовсе утраченная нынче любовь к актёру. Утраченная за ненадобностью - они и так проживут, они вообще деньги за это получают и так далее... Я уж не говорю о том, что много важного узнавал из книг Инны Натановны и из других публикаций этого узнать не мог. Поэтому, как мог, отирался вокруг. Но вот эта непрекращающаяся нежность в адрес нашего цеха, сохранённая ею на протяжении длительного времени, когда уже все отвернулись, а кто-то и потоптал, это удивительное свойство... И потом мой настоящий учитель по актёрскому ремеслу Василий Осипович Топорков прямо сказал: «Ты держись её!». Как он мог предугадать? Нам же не дано предугадать. И я тех пор, как в стихотворении Апухтина:

Глядя в лицо её строгое,
Скромен и робок ты будешь,
Хочешь сказать ей про многое,
Свидишься - всё позабудешь...

И поскольку ты настойчиво, на протяжении большого отрезка времени верила в затею Олега Николаевича Ефремова, верила в то, что это едва ли не самый главный показатель живости этого древа, думаю, не будь этого, никогда б я не решился собрать эти деньги, не только я, там и Сурков помог, но вот стоят эти двое /памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко/ и перед ним - дело их рук, их таланта».

Инна Соловьева

«Я благодарна судьбе, что она меня соединила с этой профессией, что я занимаюсь театром, - сказала Инна Натановна, - мне повезло с людьми, вокруг которых воздух светлеет. И я хочу поблагодарить этих замечательных людей. Братцы, давайте всё-таки стараться, Бог с ними, со всеми остальными - будем все в какой-то степени актёрами. Пускай воздух возле каждого из нас, по возможности, светлеет. Чтоб мы сами не мрачнели, чтоб мы не обращали внимание на дерьмо, которого нас окружает... Дерьмо - это эвфемизм, на самом деле, это гораздо хуже. Нам этого не надо, это мы забудем. Мы будем получать наслаждение от того, что мы умеем думать. Давайте сохраним эту радость, давайте сохраним в себе любовь друг к другу. Это так плохо не любить друг друга».

  • mht_01
  • mht_02
  • mht_03
  • mht_04
  • mht_05
  • mht_06
  • mht_07

На фото: Инна Соловьева, Ирина Прохорова, Константин Райкин, Олег Табаков, Михаил Швыдкой, Игорь Золотовицкий, Сергей Женовач

{AprilClubNews}

 

image_02.jpg

Кино по выбору

«Монстры на каникулах 3»

Смотрите дублированный трейлер и новый кадр к анимационной комедии «Монстры на каникулах 3», являющейся частью популярной франшизы «Монстры на каникулах», которая выйдет в широкий российский прокат 12 июля 2018 года.

«Секретное досье»

Смотрите первый дублированный трейлер фильма Стивена Спилберга «Секретное досье», который выйдет в прокат в России 1 февраля 2018 года.

«Легенда о Коловрате»

Смотрите финальный трейлер к эпическому блокбастеру «Легенда о Коловрате».

«Физрук»

После безоговорочного успеха четвертого сезона проекта телеканал ТНТ окончательно убедился в необходимости «воскресить» Фому (Дмитрий Нагиев).

«За пропастью во ржи»

Байопик об авторе романа «Над пропастью во ржи» (Rebel in the Rye) Джероме Д. Сэлинджере выйдет в российский прокат  7 декабря 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Театр

Алла Пугачева вышла на лёд

Грандиозное закрытие московских показов ледового драматического спектакля Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» состоялось 6 ноября в Москве. Спектакль был восторженно принят московскими зрителями, среди которых было много звезд: Алла Пугачева, Сергей Безруков, Алла Духова, Алла Довлатова,  Татьяна Арнгольц, Наталья Подольская, Екатерина и Александр Стриженовы, Анна Большова, Валерия Ланская, Елена Вакуленко-Пинская, Андрей Бурковский, Анастасия Волочкова, Алиса Гребенщикова, футболист Евгений Алдонин с семьей, помощник Президента РФ Игорь Левитин, тренеры Александр Свинин, Ирина Жук, фигуристы  Иван Букин и Александра Степанова и многие другие. 

Иммерсивный спектакль «Вернувшиеся» номинирован на премию «Золотая маска»

2 ноября 2017 г. стали известны номинанты российской национальной театральной премии «Золотая маска». Первое в России и четвертое в мире продолжительное шоу иммерсивного жанра - шоу «Вернувшиеся» - вошло в список номинантов в престижной театральной премии.

Премьера оперы «Фрида и Диего» Калеви Ахо на сцене Камерного музыкального театра

18 и 19 ноября в Камерном музыкальном театре состоится российская премьера оперы-фрески «Фрида и Диего» современного композитора Калеви Ахо (Финляндия).

Премьера спектакля «Жар-птица» в стиле хип-хоп» в Доме музыки

Премьера танцевального шоу «Жар-птица» в стиле хип-хоп» по мотивам легендарного балета Игоря Стравинского состоится в Театральном зале Дома музыки 7 и 8 ноября. Оригинальный проект, организованный при поддержке Посольства США в Москве, представит американский хореограф-постановщик Дженнифер Вебер.

Елена Проклова сыграет хромую, уродливую старуху

Заслуженная артистка России сыграет самую необычную в своей жизни роль – хромой, уродливой экономки публичного дома в спектакле «Омут любви» по повести Александра Куприна «Яма». Премьера состоится 9 ноября на сцене театра «Русская песня».

Обратная связь