Печать

Презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века»

on 24 Май 2016. Posted in Книги/Диски

Презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века»20 мая в Портретном фойе Московского Художественного театра, где собрались народные артисты и студенты театральных ВУЗов, журналисты и театральные деятели, прошла презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века» (Станиславский — Сулержицкий — Вахтангов — Михаил Чехов)

Книга выдающегося историка театра Инны Натановны Соловьевой прослеживает судьбу Первой студии МХТ — Московского Художественного театра Второго. МХАТ Второй, которым руководил Михаил Чехов, был ликвидирован решением правительства от 6 февраля 1936 года и по сути вычеркнут из истории отечественного театра.

Перед читателем одна из попыток реконструкции, восстановления, исследования второго МХАТа, держащаяся на всей полноте архивных знаний. Путь театра и разделы книги обозначены именами: Станиславский — Сулержицкий — Вахтангов — Михаил Чехов. Но рассказ строится не на монографиях, а на меняющейся панораме, на смене лиц и идейно-эстетических задач, с которыми время сталкивало людей искусства.

Книга издана в театральной серии издательского дома «Новое литературное обозрение», первого независимого издательства в России, основанного в 1992 году и сегодня выпускающего 30 книжных серий и три журнала, способствуя формированию новой российской гуманитарной школы, опирающейся на лучшие традиции отечественной мысли.

Презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века»

«Несмотря на весь трагизм и драматизм ситуации вокруг второго МХАТа, это рассказ о великом проекте, который стал системообразующей институцией в театральном мире, да и общекультурной институцией тоже, - отметила главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноимённого издательского дома Ирина Прохорова. - Без этого проекта, без этой идеи невозможно представить театра и искусство ХХ, да и ХХI века. В каком-то смысле мы бы никогда не могли бы собраться вместе, если бы в свое время не был создан МХАТ. театр-студия МХАТ, внутри него и вокруг него не было бы столько замечательных людей. Пусть они враждовали друг с другом, не понимали друг друга, это всё мелочи. Главное, что это состоялось и это лежит в основании культуры. Я счастлива, что эта книга вышла - она великолепна».

Презентация книги Инны Соловьевой «Первая студия — второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века»

«В каком-то смысле это справедливая кликуха, которую ко мне приклеили - везунчик, - признался художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков. -  Действительно, мне везло с самого начала. Инна Соловьёва и Вера Шитова - это первая статья, которую я прочёл о себе. Может быть, это было связано с тем, что я был всё-таки совсем молод, но я не мог поверить всерьёз, что это было про меня... А потом Майя Петровская в другом толстом журнале написала, что Олег Табаков - актёр типажный. Огромный текст, не знаю, кто уж это читал до конца, но тем не менее. И, наверно, во многом я не соответствовал ни как персонаж повествования, ни как субъект, которому надо уж так верить, но было в этом замечательная и почти вовсе утраченная нынче любовь к актёру. Утраченная за ненадобностью - они и так проживут, они вообще деньги за это получают и так далее... Я уж не говорю о том, что много важного узнавал из книг Инны Натановны и из других публикаций этого узнать не мог. Поэтому, как мог, отирался вокруг. Но вот эта непрекращающаяся нежность в адрес нашего цеха, сохранённая ею на протяжении длительного времени, когда уже все отвернулись, а кто-то и потоптал, это удивительное свойство... И потом мой настоящий учитель по актёрскому ремеслу Василий Осипович Топорков прямо сказал: «Ты держись её!». Как он мог предугадать? Нам же не дано предугадать. И я тех пор, как в стихотворении Апухтина:

Глядя в лицо её строгое,
Скромен и робок ты будешь,
Хочешь сказать ей про многое,
Свидишься - всё позабудешь...

И поскольку ты настойчиво, на протяжении большого отрезка времени верила в затею Олега Николаевича Ефремова, верила в то, что это едва ли не самый главный показатель живости этого древа, думаю, не будь этого, никогда б я не решился собрать эти деньги, не только я, там и Сурков помог, но вот стоят эти двое /памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко/ и перед ним - дело их рук, их таланта».

Инна Соловьева

«Я благодарна судьбе, что она меня соединила с этой профессией, что я занимаюсь театром, - сказала Инна Натановна, - мне повезло с людьми, вокруг которых воздух светлеет. И я хочу поблагодарить этих замечательных людей. Братцы, давайте всё-таки стараться, Бог с ними, со всеми остальными - будем все в какой-то степени актёрами. Пускай воздух возле каждого из нас, по возможности, светлеет. Чтоб мы сами не мрачнели, чтоб мы не обращали внимание на дерьмо, которого нас окружает... Дерьмо - это эвфемизм, на самом деле, это гораздо хуже. Нам этого не надо, это мы забудем. Мы будем получать наслаждение от того, что мы умеем думать. Давайте сохраним эту радость, давайте сохраним в себе любовь друг к другу. Это так плохо не любить друг друга».

  • mht_01
  • mht_02
  • mht_03
  • mht_04
  • mht_05
  • mht_06
  • mht_07

На фото: Инна Соловьева, Ирина Прохорова, Константин Райкин, Олег Табаков, Михаил Швыдкой, Игорь Золотовицкий, Сергей Женовач

{AprilClubNews}

 

image_13.jpg

Кино по выбору

«Хэппи-энд»

Чёрная комедия «Хэппи-энд» австрийского режиссера, философа и педагога Михаэль Ханеке, одного из самых актуальных и радикальных художников современности, премьера которой состоялась в рамках основного конкурса 70 Каннского фестиваля, рассказывает историю богатой буржуазной семьи, члены которой забыли, что такое любовь.

«Чёрная Пантера»

Смотрите дублированные видеоматериалы о создании блокбастера MARVEL «Чёрная пантера», открывающего новый раздел легендарной киновселенной.

«Счастья! Здоровья!»

Смотрите трейлер комедии «Счастья! Здоровья!», которая выйдет в прокат: 9 мая 2018 года.

«Вратарь галактики»

Смотрите первый тизер фантастического блокбастера «Вратарь галактики», в главных ролях которого снялись Евгений МИРОНОВ, Евгений РОМАНЦОВ ("Молодежка"), Виктория АГАЛАКОВА ("Невеста"), Михаил ЕФРЕМОВ,  Светлана ИВАНОВА, Елена ЯКОВЛЕВА, Дмитрий НАЗАРОВ, Мария ЛИСОВАЯ, Елизавета ТАЙЧЕНАЧЕВА, Иван ИВАНОВИЧ.

«Веном»

Приключенческий экшн «Веном» выйдет в российский прокат 4 октября 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Театр

Премьера спектакля «Декамерон. Любовь во время чумы» в Московском театре Et Cetera

16 января в Московском театре Et Cetera под руководством Александра Калягина прошла премьера спектакля «Декамерон. Любовь во время чумы», который по мотивам новелл Дж. Боккаччо в соавторстве с художником Александром Горенштейном поставил известный болгарский режиссер Александр Морфов.

Новогодний мюзикл с косатками «Затерянный мир» в «Москвариуме»

С 15 декабря по 14 января один из крупнейших океанариумов Европы — «Москвариум» на ВДНХ — представляет новогодний мюзикл с участием морских животных и цирковых артистов «Затерянный мир» (сеансы в 11:00, 14:30 и 18:00).

Старинный особняк А.К.Поливанова ждёт зрителей театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07»

16 декабря старинный особняк А. К. Поливанова, памятник архитектуры XIX века, расположенный в самом центре Москвы в Денежном переулке, впервые после реставрации откроет свои двери для москвичей - здесь пройдёт премьера первого в России театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07», во время которой зрители побывают практически во всех комнатах дома.

Театр МОСТ отмечает юбилей спектакля «Сирано»

«Сирано» — новаторское прочтение пьесы «Сирано де Бержерак» театра МОСТ. Первая постановка в жанре поэтической фантазии с новым оригинальным авторским текстом режиссера и художественного руководителя МОСТа Евгения Славутина состоялась 11 декабря 2007 г.

Премьера оперы «Фрида и Диего» Калеви Ахо на сцене Камерного музыкального театра

18 и 19 ноября в Камерном музыкальном театре Б.А. Покровского прошла российская премьера оперы-фрески «Фрида и Диего» современного финского композитора Калеви Ахо.

Обратная связь