25-27 октября на малой сцене Театра Наций состоится премьера спектакля Светланы Земляковой «Наташа» по пьесе московского драматурга Марины Крапивиной.
В жизнь интеллигентной столичной семьи Кирилловых — высокомерной, пассивной и непрактичной — врывается Наташа (Алена Разживина), молодая провинциалка с тяжёлым прошлым. Три года назад, как кажется Ольге Сергеевне (Наталья Павленкова) и её детям Андрею (Станислав Беляев) и Маше (Илона Гайшун), она их спасла, став сиделкой главы семейства. И теперь, отчасти в знак благодарности, отчасти потому, что им самим, словно чеховским трём сёстрам, явно не хватает ни воли, ни энергии, ни бытового практицизма, они пускают Наташу сначала в свою квартиру, а потом и в жизнь.
Собственно новую редакцию пьесы, которую специально для Театра Наций сделала Крапивина, она назвала «Абулия». Этот медицинский термин означает синдром отсутствия воли и описывает всё, что происходит с семьёй Кирилловых под натиском не очень образованной, но весьма хваткой барышни.
Жизнь с Наташей для Кирилловых определённо сначала становится легче, но постепенно фатально меняется, так что вскоре за чеховскими «Тремя сестрами» начинает проглядывать лесковская «Леди Макбет Мценского уезда», хотя сама Наташа видит себя скорее андерсеновской «Русалочкой», пытающейся спасти своего принца Андрея. И от непутёвого друга-художника Марка (Александр Девятьяров), и от симпатичной соседки Ани (Анна Воркуева), и от болезней, и от депрессий, и вообще от жизни.
Куда всё, так сказать, катится, становится понятно довольно быстро. Теорию Дарвина, как говорится, никто не отменял - какими бы ни были обстоятельства, выживает самый сильный, умеющий приспосабливаться и пользоваться слабостями окружающих. И если Кирилловы не в состоянии даже о своём наследстве позаботиться, то в современных реалиях их ничего хорошего не ждёт. Но ближе к финалу кажется, что теория Дарвина тут не при чём - Наташа это своего рода бумеранг возмездия. Когда-то тот самый глава семейства, при котором Наташа была/не была сиделкой, входил в «расстрельную тройку» и, весьма вероятно, приговорил к смерти Наташиного деда.
И не факт, что этот бумеранг возмездия в том или ином виде потом не вернётся к Наташе, её детям или внукам.
«Мне очень нравится, что в финале Наташа не пребывает в ощущении победителя, — говорит Светлана Землякова. — . В ней, как в леди Макбет, поселяется колоссальная тревога — она же ждёт ребенка! Поэтому пожар, который когда-то случился в жизни Наташи, настигает её в финале. Несколько раз она произносит фразу: «Окурки, пахнет дымом». Это предвосхищение беды, которая все равно где-то притаилась».
Обратите внимание, что к премьере спектакля «Наташа» в фойе малой сцены театра развёрнута экспозиция художника спектакля Екатерины Злой, погружающая в смысловое пространство постановки и посредством замурованных в цемент книг рассказывающая о Наташах разных писателей и драматургов последних двухсот с лишним лет. Пожалуй, Наташа Земляковой и Крапивиной стоит в этом ряду особняком.
{AprilClubNews}