Восемь премьер, семь новых артистов, фото экспозиции с уникальными снимками длительностью в 40 лет и протяженностью от фойе до Никитского бульвара... 10 августа, во время сбора труппы, народный артист России Марк Розовский рассказал о премьерах и мероприятиях, которые Московский театр «У Никитских ворот» готовит в юбилейном сезоне.
За 40 лет существования в стенах Театра «У Никитских ворот» было создано 176 постановок и сыграно около 15 тысяч спектаклей, и практически каждых проходил с аншлагом. Их увидели полтора миллиона зрителей. И ни один из спектаклей не умер - даже сыгранный в первый день жизни театра 27 марта в 1983 года спектакль «Доктор Чехов» радует зрителей и сегодня.
В новом сезоне поклонников театра ждут целых восемь премьер, над которыми началась работа ещё в прошлом сезоне. Первой премьерой - 24 и 25 августа - станет спектакль «Отстраненная».
«Пьеса Джорджа Бранта исследует этот самый «человеческий фактор» в обстоятельствах насилия и боевой схватки с врагом не на жизнь, а на смерть, - считает Марк Розовский. - Спектакль открывает нам совершенно новый женский образ, который мечется между своей личной жизнью, полной счастья, любви и материнства, и жесткой обязанностью одновременно быть на страшной войне с кровавым терроризмом, этим мировым злом, несовместимым с гуманностью и моралью. Как противостоять этому, чтобы остаться человеком? Наш спектакль именно об этом. Актерская работа Натальи Барониной мне кажется выдающейся. Впрочем, хочется верить, что и зритель наш будет такого же мнения».
Осуществить постановку спектакля «Хомяки не живут в неволе» по пьесе французского драматурга Ясмины Реза «Бог резни» Марк Григорьевич доверил Виктории Доценко. Антифашистский спектакль «Проглотить удава» по пьесе Александра Каневского поставят режиссеры пиратской комедии «Остров сокровищ» Сергей Уусталу и Родион Вьюшкин. Остальные шесть премьер Марк Григорьевич поставит сам.
Так, 23 сентября Марк Григорьевич представит премьеру спектакля «Преображение», посвящённого поэтам Серебряного века, по свой пьесе. Также в сентябре состоится премьерный показ спектакля «Шоу на бис» на основе бенефиса Натальи Корецкой, который был сыгран в конце прошлого сезона. А сам мастер, кстати, в апреле следующего года планирует устроить в ЦДА творческий вечер с показом уже снятого фильма «Портрет режиссера» и фильмом «Портрет театра», который будет снят в новом сезоне.
Следующей премьерой - в середине декабря - станет спектакль «Миха», посвящённый трагической судьбе и творчеству великого еврейского режиссёра и актёра, мыслителя Соломона Михайловича Михоэлса, также по пьесе Розовского. Это будет, по словам режиссера, некая фантазия на документальной основе.
К юбилею - 27 марта - театр выпустит «Дон Кихота» по пьесе Михаила Булгакова. Это будет большая постановка с участием практически всей труппы. Кроме того, в планах театра постановка детского спектакля «Каштанка».
«Эту пьес я написал в период COVID'а, - рассказал Марк Розовский, - и хочу порадовать всех нас - музыку согласился написать наш общий друг Максим Дунаевский. Надеюсь, что это будет не просто детское представление, великий русский гуманизм здесь будет в полной мере выражен».
Кроме того, в планах театра восстановление спектакля «Будь здоров, школяр», рассказывающего о солдатских судьбах, о судьбе молодого новобранца на Великой Отечественной войне с песнями Булата Окуджавы, по прозе Булата Шавловича, в который будут приглашены молодые актёры театра. Часть восстановительной работы возьмёт на себя Денис Юченков, который знает спектакль изнутри.
Также в «репертуарном резерве» значится «Женитьба» Н.В. Гоголя, а внеплановая «Лисистрата» Аристофана в интерпретации Вадима Жука и сценической редакции Марка Розовского будет поставлена силами «новобранцев» театра, которых в этом году оказалось целых 20 человек - шестеро вошли в штат, остальные будут работать по договору.
Старый проект «Лента поэзии» переезжает в Дом Книги на Новом Арбате - уже 19 октября там состоится спектакль, посвящённый творчеству А.С. Пушкина в исполнении Валерия Сергеевича Шеймана. Это не значит, что «Лента поэзии» прекратит своё существование на Старой сцене, на Старой сцене будут свои премьеры: Бродский, Маяковский и Саша Чёрный. Там же намечены работа Аркадия Каца по одному из рассказов Исаака Бабеля и спектакль «Король умирает» по пьесе Ионеско, в главной роли выступить Валерий Шейман.
Рассматривается вопрос постановки одной из пьес Вуди Аллена на семейную тему, и в конце сезона, Марк Розовский, возможно, возьмётся за постановку спектакля по пьесе Питера Шеффера «Эквус».
«Это мощнейшая драматургия, - сказал Марк Григорьевич, - знакомого нам по «Амадею» автора. Это пьеса, которая обошла многие сцены мира, но у нас, по-моему, они никогда не была поставлена».
Этим же вечером новый сезон стартовал показом спектакля «Песни нашего двора», который идёт под открытым небом и «сопровождается» совместным распитием беленькой. Необычное и невероятно волнующее действо разыгрывается во внутреннем дворике театра по совершенно особым законам – законам двора, в котором идет своя жизнь с ссорами и примирениями, с развешенным на веревках нехитрым бельишком, с патефоном на всю улицу, свистом голубятников, покуривающими мужчинами, женщинами в халатах и бигуди...
Общая жизнь – вся на виду. Одна на всех. И пусть она продолжается.
{AprilClubNews}