Старейшая антреприза страны - La’Театр - представила ко Всемирному дню театра спектакль «Разговоры после погребения» по пьесе Ясмины Реза в постановке Вадима Дубровицкого. Показы психологической драмы прошли 25, 26, 27 марта в Театре в Хамовниках и 1 апреля в Театре имени Пушкина.
Французская писательница Ясмина Реза (семья её отца, кстати, бежала из России в 1923-м году), известная у нас как сценарист фильма Романа Полански «Резня», получила за «Разговоры после погребения» о ценности семейных отношений престижную премию «Мольер».
В старом семейном деревенском доме после похорон собираются два сына (Евгений Дятлов и Алексей Вертков) и дочь (Нелли Уварова) покойного, его брат (Валентин Смирнитский) с новой женой (Роза Хайруллина) и бывшая возлюбленная младшего брата, влюблённая в старшего (Татьяна Казючиц). Со смертью деспотичного главы семейства хрупкое равновесие лжи, старательно поддерживаемое всеми его членами в течение многих лет, оказывается разрушенным, и у каждого появился шанс самому решать, как дальше жить. Без оглядки на остальных.
«Спектакль - об обнаружении в себе свободы через любовь, – говорит о постановке Вадим Дубровицкий. – Это, мне кажется, нереально актуально. Этот вопрос решают для себя очень многие люди, даже когда не догадываются, что они этим заняты. Это не происходит напрямую. Иногда мы забрасываем какой-то раздражитель, который человек для себя не формулирует, но эмоционально им заряжается. Он может не давать себе отчёт, но именно с этим зарядом он уходит со спектакля».
«Несмотря ни на что – на любые перипетии и изменения в жизни, в стране, в обществе, в мире, театр живет и продолжает свое благородное дело, – считает народный артист РФ Валентин Смирнитский. – Не умер театр, несмотря ни на что – на новые технологии, на то, что мы живет в XXI веке и люди уже по-другому воспринимают окружающее. На хороших спектаклях всегда полный зал, и приходят люди разного поколения, и пытаются поймать кайф от потрясения – хотят, чтобы что-то в их душе перевернулось».
Прекрасна сценография Николая Симонова, художника-постановщика МХТ имени А. П. Чехова, Современника, Театра Наций и Театра О. Табакова - в конце второй части прямо на сцене начинает идти дождь, кажется, что струи льющейся с небес воды смывает с героев всё наносное, ненастоящее, чтобы они могли, наконец, выяснить отношения и открыться друг другу.
Эта история заставляет задуматься о конфликтах с близкими людьми, о родственных узах, о прощении и неверно трактованной безупречности, о понимании, что, несмотря ни на что они самые близкие друг другу люди, о тщательно скрываемых переживаниях и любви, в которой так трудно признаться...
О том, что всем нам нужно научиться говорить друг с другом.
{AprilClubNews}