4 июня в театре «Гоголь-центр» прошла московская премьера фильма Кирилла Серебренникова «Лето», сюжет которого основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи (Ирина Старшенбаум) и Виктора Цоя в самом начале творческого пути последнего.

Лето 1981 года. Ленинград - колыбель русской революции и русского рок-движения. На Рубинштейна 13 открывается рок-клуб и быстро становится местом силы для неформальной молодёжи, стремящейся к самовыражению. Ранее выступавший сольно Майк Науменко (Рома Зверь) собирает группу «Зоопарк», Виктор Цой (Тео Ю) записывает первый альбом, продюсером которого становится Борис Гребенщиков (Никита Ефремов)...

«Лето»

В реальности, конечно, события развивались не так быстро да и вообще не совсем так, как об этом можно судить после просмотра этого чёрно-белого фильма, однако фактическая скрупулёзность в данном случае совершенно излишня. Это не байопик и не документальная реконструкция. Историческая достоверность, пусть и довольно сильно подёрнутая дымкой не во всём точных воспоминаний, прорастает сквозь наши собственные ощущения и достигается за счёт настроения, атмосферы молодости и свободы хотя бы вот в этом самом месте и вот в эту самую минуту. Ну а если вы хоть в какой-то степени ещё и застали восьмидесятые, вас непременно накроет волна ностальгии.

Я, например, сразу вспомнила, как примерно тогда же, может, годом или двумя позже описываемых в картине событий, мы с моей одноклассницей приезжали в Питер «похипповать». Разумеется заходили в легендарный «Сайгон», кафе в здании гостиницы «Москва» на углу Невского и Владимирского проспектов, где видели, как выяснилось вскоре, когда какая-то совершенно «левая» хиппи отвела нас в дом №5 по Малой Конюшенной улице, Бориса Гребенщикова. Этот подъезд дома, где жил музыкант, расписанный цитатами из его песен, псевдофилософскими изречениями и признаниями в любви, невозможно не узнать - мимо этих самых стен в мансарду, из кухни которой можно было выйти на крышу, по лестнице, на которой обычно сидели и о чём-то спорили какие-то люди, сто лет назад поднимались мы, а вот теперь идёт Майк Науменко договариваться о записи дебютного альбома Цоя. И таких узнаваемых моментов в фильме будет миллион.

Да, память опять сыграла с нами хоть и не злую, но всё-таки шутку - сохранила всё самое хорошее, весёлое и анекдотичное, превратила полунамёки и, может быть, даже выдумки в железобетонную реальность, отодвинула на задворки подсознания всё, что могло бы помешать нам любить то время, «когда мы были молодыми»... Но не в этом ли смысл, мысленно возвращаясь зимой в лето, вновь ощущать солёные морские брызги, а не комариные укусы?

«Задачей режиссера было воссоздать атмосферу жизни советской «общины», богемы и  просто друзей,  которые пили портвейн и слушали музыку, открывали свободу внутри себя, живя в отсутствии свободы, - вспоминает Ирина Старшенбаум. - Все, что было у них, было и у нас: посиделки с друзьями, книги, музыка, разговоры на кухне до утра и любовь. На протяжении всего съемочного периода я пребывала в восторге и состоянии подростковой влюбленности - в группу, артистов, атмосферу и жизнь. Петербург, ночи, лучшие люди и профессионалы страны. Меня переполняет чувство счастья, когда я понимаю, что это кино было сделано в любви, свободе и роке... Я смотрела много документального и художественного кино про 80-е годы. И по-настоящему увлеклась всей этой историей, этим духом свободы. У них ничего не было, но при этом было, возможно, гораздо больше, чем есть сейчас. Тогда не было ни денег, ни телефонов, ни ресторанов, ни модных светских раутов, но при этом была музыка, любовь, дружба. Люди той эпохи были личностями, не было размытых персонажей. Они черпали информацию из книг, фильмов, получали ее друг от друга, а не из гаджетов. Они жили здесь и сейчас. Эти люди умели жить, радуясь. Все ходили друг к другу в гости, выпивали, разговаривали, писали книги».

И это было прекрасно.

{AprilClubNews}