«Пуф, или Ложь и истина»

4 и 5 февраля на Новой сцене Театра Вахтангова состоялась премьера спектакля «Пуф, или Ложь и истина» по пьесе Эжена Скриба, знаменитого драматурга, автора более 400 произведений, многие из которых пользовались оглушительной популярностью в театрах Парижа на протяжении тридцати бурных лет истории Франции XIX века. Его пьесы «Стакан воды» (1840), «Адриенна Лекуврёр» (1849) до сих пор регулярно продолжают ставить на подмостках мировых театров.

В 1988 году в Театре имени Евгения Вахтангова режиссёр Александр Белинский в качестве бенефиса Юрия Яковлева поставил спектакль «Стакан воды», оформленный Иосифом Сумбаташвили, в котором играли выдающиеся вахтанговцы – Юлия Борисова, Людмила Максакова, Юрий Волынцев, Максим Суханов, Ольга Чиповская, Марина Есипенко, Александр Галевский.

«Пуф, или Ложь и истина»

Именно с именем Эжена Скриба связывают расцвет двух жанров – водевиля и «хорошо сделанной пьесы» – динамичной, остроумной, занимательной, с прекрасно прописанными характерами, отражающими узнаваемые черты современников. Такова и комедия «Пуф, или Ложь и истина», премьера которой состоялась в 1848 году в одном из старейших театров Парижа – Комеди Франсез. В том же году пьеса была переведена на русский язык и поставлена в Петербурге французской труппой. Других сведений о её постановке в России нет, так что нынешняя премьера впервые знакомит российского зрителя с этим произведением.

«Пуф, или Ложь и истина»

Острая наблюдательность позволила автору увидеть и виртуозно раскрыть такое явление, как сознательный обман окружающих во имя личного процветания и создания достойной репутации, рассказать, как беспринципная реклама, ложь, всеобщее лицемерие, обозначенные словом «Пуф», что соответствует русскому «Пшик», заменяют честность, порядочность, правду.

Режиссёр Ася Князева придаёт классическому сюжету современное звучание, вводит реалии сегодняшнего времени, сохраняя динамику, изобретательно построенную интригу, курьёзные несовпадения, непредсказуемые комедийные повороты сюжета и неожиданные поступки героев.

«Что такое Пуф, - призналась Ася Князева, - это же такой очень серьёзный вопрос. Что такое вообще справедливость божественная? Мы часто жалуемся на несправедливость, что мир к нам несправедлив, что это не так, что то не так, а в итоге, как нам надо, всё время никак не получается. Никто не знает, как будет лучше человеку. Поэтому иногда, когда он делает какую-то глупость, он в итоге кого-то спасает. А когда он пытается помочь, людям только хуже становится. И поэтому ему ещё надо обучиться...

У Скриба это называется комедия нравов. Комедия нравов - это высмеивание определённых пороков, черт человеческих, а для того, чтобы их высмеивать, они всегда утрируются, появляются масочность, потому что нам же сложно такие образы встретить в жизни. Но именно утрирование этих черт в человеке, некоторая картонность персонажей, графичность в их движениях показывают, что они немножко не настоящие, немножко маски. Но при этом основная маска это Пуф, но, по сути, получается, что все персонажи, наоборот, существуют больше от масок, а Пуф больше существует в ритме живого человека...

Мы все, люди театра, немного эгоисты. Мы хотим говорить о том, что нас волнует в первую очередь. Поэтому вот пришёл тот момент, когда я поняла, что мне необходимо обратиться к этой пьесе, чтобы ответить, наконец, для себя на какие-то вопросы. Потому что вот этот пуф, который существует вокруг нас, - стало невозможно больше о нём молчать... Необходимо, чтобы оставались люди, которые будут бороться за справедливость, потому что бесконечный конформизм общества приведёт в итоге к страшным последствиям, и мы первые будем кричать: почему, мы этого не заслужили. А на самом деле мы всё сделали сами, люди сами сделали вот эту историю, люди сами сделали всё, что с ними произошло и в личной жизни, и в общественной жизни. Они всё сделали своими руками, иногда даже бездействием тоже сделали, люди должны помнить, что они несут ответственность, и вот этот вопрос для меня был такой самый важный».

«Пуф, или Ложь и истина»

Постановка Аси Князевой

Сценография и костюмы Максима Обрезкова

Композитор – Иван Авдеев

Художник по свету – Руслан Майоров

Видеосценограф – Ася Мухина

Хореограф – Виктория Куль

В ролях: Александра Стрельцина, Евгений Князев, Владислав Демченко, Мария Бердинских, Мария Волкова, Николай Романовский, Клим Кудашкин, Анастасия Джентилини, Владислава Басова, Григорий Здоров, Александр Колясников, Олег Лопухов, Виталий Иванов.

{AprilClubNews}