Арнольд Шварценеггер и Джонни НоксвилПосле успешной, но изнуряющей карьеры борца с наркоторговлей в Лос-Анжелесе герой фильма «Возвращение героя» полицейский Рэй Оуэнс (Арнольд Шварценеггер) решает сменить обстановку и устраивается работать шерифом в маленький городишко в штате Аризона.

Наивные и добродушные местные жители, кофе и омлеты по утрам, живописные пейзажи – о чем еще можно мечтать на пенсии? Явно не о том, что избегающий правосудия наркобарон решит пересечь границу с Мексикой как раз неподалёку от вашего райского уголка...

Арнольд  Шварценеггер, Джонни Ноксвил

Рекламная компания фильма базировалась на том факте, что эта первая роль Шварценеггера со времен третьего «Терминатора» (российская локализация названия делает это вдвойне очевидным), однако «Возвращение героя» может предложить зрителю не только Железного Арни. Ким Чжи Ун (известный по сломавшему жанровые рамки фильму «Хороший, плохой, долбанутый») снял качественный ретро-боевик, в котором злодей лишен человеческих черт, а убийства - элемента издевки и гротеска. Здесь есть целых два комических персонажа (одного играет Джонни Ноксвилл, второго – Луис Гузман), есть любовная история на заднем плане, есть, наконец, нереально крутые тачки и пулемет «Максим». К счастью, фильм не скатывается до одних клише: единственная девушка в команде шерифа (Джейми Александр) выгодно отличается от типичных для этого жанра анорексичных девиц, тема стариков с дробовиками раскрыта во всей красе, а сцена погони по полям кукурузы и вовсе достойна награды за поразительное сочетание реализма и бредовости.

Словом, если вы мечтаете о старом добром кино-гамбургере, просто с немного новым соусом, то этот фильм – для вас.

23 января в рамках мирового тура в поддержку фильма в Москву прилетели актеры Арнольд Шварценеггер и Джонни Ноксвилл.

Арнольд Шварценеггер и Джонни Ноксвил

«Возвращение героя» - это возвращение Шварценеггера в большой кинематограф. Что, в общем-то, доказывает и большой промо-тур фильма, в рамках которого Арнольд и его соратник по оружию Джонни Ноксвилл провели в Москве в отеле The Ritz-Carlton большую пресс=конференцию, где рассказали не только о том, как проходили съемки фильма и в каких ролях мы увидим Арнольда в ближайшее время, но и о том, зачем он купил танк и собирается ли получить гражданство России.

- Что Вы можете сказать о вашей последней роли?

Арнольд Шварценеггер: Было сложно играть пожилого человека, потому что в душе я себя чувствую молодым. Мой персонаж отошел от дел, но попадает в уязвимую позицию – на его город собираются напасть члены наркокартели. Если он еще представляет, с чем ему предстоит столкнуться, то у его помощников нет ни оружия, ни опыта для предстоящей битвы. В общем, это история о группе людей, в чью победу никто не верит.

Джонни Ноксвилл: Он, конечно, играет пожилого персонажа, но на съемках это было совершенно незаметно! Все эти трюки – Арнольд просто великолепен, с ним невозможно в этом плане состязаться.

- Основные впечатления о съемках?

Арнольд Шварценеггер: Это моя первая роль в кино за долгое время. Здесь то же, что с катанием на велосипеде – ты помнишь сам принцип, но все равно сложновато к этому возвращаться.  Мне повезло, что режиссер фильма – мастер своего дела. Знаете, в Азии Ким Чжи Ун считается королем боевиком. У него ограниченные познания в английском, но на площадке было два переводчика, так что никаких проблем не возникало. Поначалу было странно возвращаться в мир кино, но меня приняли назад с распростертыми объятиями.

Джонни Ноксвил: Меня пугала сама идея о том, что я буду работать с Арнольдом. Но он оказался крайне дружелюбным человеком! Тот момент в фильме, где мой персонаж, улыбаясь до ушей, стреляет из пулемета – это не актерская игра, это мое постоянное состояние на съемочной площадке.

- Когда вы в последний раз ходили в кино?

Арнольд Шварценеггер: Года три или четыре назад. У нас дома есть домашний кинотеатр, там мы обычно и смотрим фильмы. Собираемся достаточно большими компаниями – с друзьями и друзьями детей...

- Какие роли Вам больше всего нравятся?

Арнольд Шварценеггер: Мой отец был полицейским, поэтому мне нравится играть работников правоохранительных органов. Кем я только ни был – агентами ФБР, тайными агентами, шефами полиции... Отец все время хотел, чтоб я пошел по его стопам. Но я не хотел работать полицейским в Австрии. Мне хотелось чего-то большего. Поэтому я и поехал в Голливуд.

- Кто из сыгранных Вами персонажей больше всего на вас похож?

Арнольд Шварценеггер: Герой «Детсадовского полицейского». Как второй вариант – мой персонаж из «Хищника». В его ситуации я бы точно так же реагировал на происходяшее. Я бы хотел, конечно, быть похожим на Терминатора – он машина, ему не надо спать. Мы слишком много времени тратить на сон, и это время можно потратить на приобретение новых навыков или новой работы. В общем, было приятно играть неубиваемого персонажа.

- Арнольд, а расскажите про ваш танк...

Арнольд Шварценеггер: Когда мне было 18, я служил в австрийской армии танкистом, и это было здорово. Много лет спустя - в девяностые - я помогал с открытием ресторана сети «Планета Голливуд» в Лас Вегасе. Он должен был быть посвящен военной тематике, и я вспомнил про тот танк, который я водил в свои армейские годы. В конечном итоге ресторан так и не открыли, но танк я получил! Это было сложно, потому что их уже давно не выпускают, но в итоге я его нашел. Мне пришлось оплатить только доставку, в остальном это был подарок от австрийской армии. Конечно, пришлось его потом еще немного подлатать, но он все еще в рабочем состоянии, хотя ему уже и больше пятидесяти лет! На нем катают детей и иногда он нужен для военных фильмов.

- Ну и наконец, каковы Ваши впечатления о России?

Арнольд Шварценеггер: Я люблю Россию, люблю разницу в менталитете и культуре. Я собираюсь приехать к вам на Зимнюю Олимпиаду, думаю, это будет потрясающе организованное событие.

Да, человек, сыгравший Конана-варвара, Терминатора и Последнего киногероя не может уйти на покой. Железный Арни покончил с политикой и снова взял в руки большую пушку, чтобы отстоять «последний рубеж» (The Last Stand - таково оригинальное название фильма, в котором Арнольд Шварценеггер сыграл главную роль шерифа маленького городка на южной границе США).

{AprilClubNews}