Мария Ушакова, Екатерина Жукова, Егор Анашкин, Мария Смольникова, Александр Горбатов, Ян Цапник13 февраля, в день 150-летия Федора Ивановича Шаляпина, в эфире телеканала «Россия» и онлайн-кинотеатре Okko состоится премьера многосерийного фильма «Шаляпин», посвященного драматичной судьбе легендарного оперного исполнителя, ставшего символом национальной русской культуры на рубеже XIX и ХХ веков.

2 февраля создатели сериала - продюсеры Екатерина Жукова и Мария Ушакова, режиссер Егор Анашкин, актёры Александр Горбатов, Мария Смольникова и Ян Цапник - представили свой проект в Международном мультимедийном пресс-центр МИА «Россия сегодня».

1886 год. Казань. Служащий писцом в Казанской уездной земской управе Иван Яковлевич Шаляпин (Федор Добронравов) пытается пристроить сынка Федьку к какому-нибудь делу. Но из мальчишки не выходит ни подмастерья сапожника, ни посыльного – он мечтает только о музыке и театре. И в 1889 году он поступает в драматическую труппу В.Б. Серебрякова на должность статиста. Так началась артистическая карьера будущего Первый народного артиста Республики, но по-настоящему талант Федора Шаляпина (Александр Горбатов) раскрывается в частной опере – новом проекте мецената Саввы Мамонтова (Владимир Юматов).

Александр Горбатов

Слава русского баса (оперные партии Шаляпина в сериале исполнил Ильдар Абдразаков), получившего репутацию артиста, соединившего в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство», растет, он выходит на сцену Большого и Мариинского императорских театров, публика валом валит на его выступления. А в России наступает противоречивое, грозовое время, эпоха, вместившая в себя непримиримый раскол, предчувствие гражданской войны и небывалый взлет русского искусства, покорившего весь мир. 

Мария Смольникова

Бушуют страсти и в личной жизни. Влюбленный Шаляпин женится на итальянской балерине Иоле Торнаги (Мария Смольникова), готовой ради него бросить родину и поставить крест на своей творческой карьере. Но счастливую семейную жизнь прерывает внезапно вспыхнувший роман с поклонницей его таланта Марией Петцольд (Юлия Снигирь). По сути Шаляпин живёт на две семьи, многие годы не решаясь уйти ни из одной из них...

«Иола была гением балета, прежде чем она оставила свою профессию и влюбилась в Шаляпина, - рассказала Мария Смольникова. - Мне кажется, это была какая-то страстная и талантливая натура».

Ян Цапник

Предстанут в сериале и многие знаменитые герои эпохи, друзья, соратники, выдающиеся современники Федора Ивановича: художники Константин Коровин (Александр Яценко) и Михаил Врубель (Александр Яцко),  актер Мамонт Дальский (Ян Цапник), антрепренёр Михаил Лентовский (Роман Мадянов), оперная прима Татьяна Любатович (Ирина Пегова), предприниматель и основатель Русской частной оперы Савва Мамонтов (Владимир Юматов), композитор и дирижёр Сергей Рахманинов (Лев Зулькарнаев), писатель Максим Горький (Роман Ладнев), народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский (Александр Большаков).

Пресс-конференция сериала «Шаляпин»

Натурные съёмки сериала проходили в знаковых исторических местах Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Нижнего Новгорода. Улицы современных мегаполисов на время окунулись в прошлое, превратившись в променады времен Серебряного века. В Санкт-Петербурге специально для съемок перекрывали улицы, выстраивая целые кварталы, делая фальшфасады, скрывая характерные приметы современности и добавляя афишные тумбы, адресные таблички, вывески, фонари, сани и кареты, полностью соответствующие началу ХХ века.

Егор Анашкин

Съемочная группа работала также в интерьерах Большого, Мариинского и Александрийского театров, Государственном академическом драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской, Музее-усадьбе Шаляпина в Москве и Доме-музее Шаляпина в Санкт-Петербурге, Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты». Благодаря современным технологиям, авторам картины удалось сделать такие кадры Большого театра, которых еще никогда не было в кино. Декорации московской квартиры оперного певца были построены на «Ленфильме».

Александр Горбатов

«У нас был замечательный художник-постановщик Александр Загоскин, - рассказала Екатерина Жукова, - который из ничего чего делает и очень чувствует время, чувствует атмосферу времени. Я считаю, в высшей степени талантливо сделаны и интерьеры, и экстерьеры. На улицу в Питере ходили как на экскурсию, как в музей под открытым небом в выходные дни. Районная власть просила не убирать её подольше, хотя сначала были сложности, чтобы её выстроить».

Мария Смольникова

Многосерийный фильм «Шаляпин» снят кинокомпания «Москино», по заказу телеканала «Россия» и онлайн-кинотеатра Okkoпри поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО)

Ян Цапник

Мария Ушакова, Екатерина Жукова, Егор Анашкин, Мария Смольникова, Александр Горбатов, Ян Цапник

{AprilClubNews}