Премьера жизнеутверждающей комедии «Я буду жить» с Евгенией Дмитриевой, Владимиром Симоновым и Анной Старшенбаум из линейки KION Originals состоится 2 декабря в онлайн-кинотеатре KION. Сценарист проекта - писательница Анна Козлова - написала комедийную историю о женщине, уставшей тратить себя на других.

Это история Аллы — женщины, которая большую часть жизни посвятила своим двум бывшим мужьям, сыну и дочери от этих браков. Когда-то она работала учительницей, сейчас живет с сыном и зарабатывает частными занятиями с учениками, продолжая содержать своих детей и мужей. Близкие каждый день приходят к ней на обед (ведь это так удобно — продолжать жить на всем готовом), совершенно не интересуясь самой Аллой. В один из таких “семейных обедов” Алла чуть не умирает, подавившись картошкой, но близкие этого даже не замечают...

«Я здесь больше не живу!»

Алла, по иронии судьбы, оказывается на собрании онкобольных и слышит, что больше всего собравшиеся жалеют о том, что жили не свою жизнь.  Так Алле приходит в голову план - как освободиться от диктата близких.

Алла сообщает семье, что неизлечимо больна раком. Мужья и дети плачут слезами искреннего сочувствия, собираются продать свое имущество, чтобы помочь Алле, но потом задумываются о возможном наследстве… Начинается настоящая битва, прекратить которую Алла может только очень радикальным способом, преподав близким урок и заставив их наконец-то повзрослеть.

Путь к свободе непрост: бывшие мужья связывают ее поведение с менопаузой, дети требуют выполнения «материнских обязательств», пользователи соцсетей хейтят за откровенные фото… Алла много лет жила ради других, но теперь она выбирает себя. И прежде всего — ради самих же близких, которые должны наконец научиться жить самостоятельно.

«Я буду жить» — жизнеутверждающая история о любви к себе.

Главные роли в фильме исполняют Евгения Дмитриева, Владимир Симонов, Сергей Ланбамин, Анна Старшенбаум и Андрей Мартынов. Режиссер фильма — Эдуард Бордуков («Коробка», «На острие», «В раю мест нет»), сценарист — писательница Анна Козлова («Медиатор», «Краткий курс счастливой жизни»). Производством фильма занимались KION и кинокомпания LOOKFILM.

Евгения Дмитриева, актриса: «Во время съемок я столкнулась с вопросами, на которые лучше ответить каждому зрителю: «Можем ли мы себе позволить сделать то, что действительно хотим? «Где заканчивается "ответственность" родителей перед их детьми, и когда дети начинают полностью отвечать за все свои действия и решения?». Читала, что как бы ты ни воспитывал ребенка, он всегда найдет, что потом о вас рассказать психологу. Я нашла свой ответ на последний вопрос — мы все неидеальны».

Анна Старшенбаум, актриса: «Так бывает, что у близких грань между любовью, чувством долга и откровенным использованием друг друга порой стирается. Моя героиня Наташа — искренняя, не желающая никому зла, инфантильная девушка. Она боится брать ответственность за свою жизнь и потому выживает за счёт других. В работе для меня главным референсом стали «Паразиты» (Южная Корея, реж. Пон Джун-хо, 2019 год). В обоих фильмах люди не сосуществуют в симбиозе с внешним миром и окружающими, а только берут, берут и берут, тем самым теряя все. Только мы сделали не драму, а психо-сатирическую комедию. Эта картина в легкой комедийной манере обнажает и доводит до абсурда такие человеческие изъяны как жадность, лицемерие и трусость».

Эдуард Бордуков, режиссер: «Я очень люблю фильм «Красота по-американски» (США, реж. Сэм Мендес, 1999 год), и с ним во многом пересекается наш проект «Я буду жить», он тоже бросает вызов устоявшемуся образу жизни, запретам. В сценарии меня привлекла история женщины, живущей по чужим законам: ее окружение подталкивает к тому, что она всем должна - поддерживать детей, которые уже давно выросли, общаться с бывшими мужьями ради психологического комфорта детей, вести себя прилично и соответствовать социальному статусу. И все эти «должна» угнетают героиню как личность. И мы видим путь героини, ее внезапное прозрение и попытку изменить свою жизнь и вытекающую из этого неизбежную борьбу с окружающим миром и прежде всего с близкими».

Игорь Мишин, генеральный директор МТС Медиа/KION, продюсер: «Концепция самопожертвования достаточно плотно укоренилась в нашей культуре, и даже в современном мире образ женщины, живущей своими желаниями и стремлениями, а не нуждами близких, для многих кажется революционным. Для нас особенно ценно, что именно проект из линейки KION Originals предлагает зрителю такой нестандартный взгляд на жизнь и делает это без чрезмерного пафоса, с юмором и доброй иронией».

Александр Плотников, продюсер: «"Я буду жить" — драмеди об отношениях в семье. Сценаристка Анна Козлова («Садовое кольцо», «Краткий курс счастливой жизни») препарирует отношения близких людей и мечтает о цивилизованном обществе, где первична личность, и делает это, как всегда легко и иронично».

Наташа Исакова, креативный продюсер МТС Медиа/KION: «”Сегодня – первый день остатка твоей жизни”. Осознав это, героиня получает колоссальные силы, чтобы изменить жизнь. Мы бы хотели, чтобы эта история помогла зрителям взглянуть и на свою жизнь с дистанцией – этого ли они хотели и не пришло ли время перемен».