В период распространения COVID-19 мир был вынужден «отправиться» в цифровую реальность, что стало толчком для ускоренного развития цифровых решений и активного внедрения их в жизнь. Не стали исключением корпоративный и некоммерческие секторы экономики.

С какими же трудностями столкнулись благотворительные фонды в период пандемии коронавируса, какие новые цифровые решения и инициативы смогли стать отправной точкой для всеобщего прогресса, как отреагировал корпоративный сектор на новые глобальные вызовы и изменилось ли отношение населения к понятию благотворительности в России? Как в условиях новой реальности сделать шаг к осознанной помощи и почему digital может стать драйвером притока доноров нового поколения? В каком направлении развивается бизнес, какие инструменты и резервы необходимы некоммерческим организациям, как трансформируется роль благотворителя в современном обществе?

XVII ежегодной конференции «Благотворительность в России»

Все эти вопросы были подняты во время работы XVII ежегодной конференции «Благотворительность в России», которую 1 марта провела деловая газета «Ведомости». Участниками мероприятия стали руководители отраслевых ведомств, топ-менеджеры крупных компаний, в частности, «Сахалин энерджи», «Русал», «Сибур», ВТБ, «Магнит», En+ Group. и некоммерческих организаций, руководители ассоциаций, консультанты и ведущие эксперты, представители отраслевых и деловых СМИ.

В условиях новых потребностей общества наблюдается настоящая трансформация образа благотворительности. Цифровая прозрачность становится визитной карточкой для благотворителя, а интернет-ресурсы - показателем надежности, достоверности информации и доказательством реализации заявленных целей.

Тут можно упомянуть благотворительную контент-платформу «Добромин», полезный сервис для тех, кто ещё не имеет опыта благотворительности и не знает, как, что и куда жертвовать. Исполнители дарят «Добромину» свой контент, а пользователи, получая к нему доступ, делают при желании пожертвование в любой из благотворительных фондов из каталога сервиса.

«За последние пять лет число онлайн-пожертвований выросло в 30 раз, - отметила директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток. - Тысячи новых людей в прошедший «Щедрый вторник» впервые попробовали благотворительность на вкус, и мы надеемся, что они этот вкус не забудут».

Так, благотворительная организация «Ночлежка» предложила жителям больших городов поддержать её благотворительную инициативу «Ты не один»: собирать пакеты с самым необходимым и оставлять их на остановках, заборах, скамейках неподалеку от своих домов, в тех местах, где эти пакеты смогут забрать бездомные люди. Благодаря размещённой на сайте и в соцсетях информации в акции приняли участие не только жители Москвы и Санкт-Петербурга, но и Краснодара, Твери, Сургута, Вологды и Гродно (Беларусь).

Однако использование digital-инструментов не всегда возможно и не всем приносит наращивание мощностей. По мнению ряда экспертов,  в долгосрочной перспективе цифровизация может стать негативным трендом, и нехватка очных контактов сильно ударит по организациям, работающим с нуждающимися на местах.

Тем не менее, в таких сферах, как экология, цифровизация даёт множество преимуществ, потому что даёт широкий охват. Это, например, касается сбора вторсырья для дальнейшей переработки. 

Живой интерес участников конференции вызвали также дискуссии на темы:

- в чем преимущество цифрового пространства? Новые проекты и решения, digital-пожертвования, работа с онлайн-командой;

- не учиться больше не получится: востребованные навыки и компетенции, как работает и кому необходимо онлайн-обучение;

- ценный механизм: потенциал операторов связи как необходимое средство для осуществления всех видов работ;

- как выстраивать доверие: актуальность телемедицины для благополучателей.

Обсуждались также новые возможности фандрайзинга, ведь это одна из основ функционирования благотворительных организаций. Взаимовыгодное партнерство – необходимый ресурс для реализации новых стратегий. Назрела необходимость поиска новых решений в этом направлении.

Эксперты дискуссионной сессии поделились практическим опытом успешного построения диалога с партнерами и рассказывали о новых приоритетах социальных инвестиций и о том, как сегодня пользоваться фандрайзинговыми инструментами, учитывая актуальный контекст.

«Если раньше разные компании сложно шли на партнерство, то теперь они не боятся ставить свои логотипы в ряд друг с другом, чтобы получить кумулятивный эффект, — рассказала президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова. — Также мы видим, насколько в компаниях востребованы благотворительные программы, в которых сотрудники могут быть частью больших проектов — это совершенно новая история».

Главная задача сегодня - сделать так, чтобы появившиеся в пандемию эффективные альянсы власти, бизнеса и некоммерческих организаций остались постоянным форматом работы, и центром этой общей экосистемы был человек.