10 декабря в арт-пространстве Exposed состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам диагностики и поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы (мРМЖ). В мероприятии приняли участие представители пациентского и медицинского сообществ, которые рассказали о структуре и факторах развития мРМЖ, а также затронули тему PIK3CA мутации, которая является причиной более агрессивного течения заболевания и наблюдается в 40% случаев.
Также на мероприятии основатели творческого объединения «АРТМОССФЕРА» представили новый социальный проект в поддержку пациенток с РМЖ #Артивизм и совместно с известными современными художниками Мишей Most и Романом Ермаковым рассказали о терапевтическом воздействии искусства на состояние человека.
Рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный тип рака среди женщин. Значительное количество диагнозов ставится на поздней стадии, когда высок риск неблагополучного исхода и развития метастаз. Только в 2019 году в России было выявлено 73 366 новых случаев рака молочной железы, из них 20 322 случая – это РМЖ III-IV стадии. Все больше пациенток сталкиваются с раком молочной железы в метастатической стадии и учатся жить с заболеванием каждый день.
«Основными целями терапии метастатического РМЖ являются увеличение продолжительности жизни и сохранение ее качества, что стало возможным благодаря появлению инновационной терапии, - рассказала старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Игоревна Коваленко. - За последние 20 лет наука совершила значительный скачок в лечении онкологических заболеваний. Достижения медицины позволяют женщинам даже с метастатическим раком молочной железы получать инновационную терапию, жить лучше и дольше. Именно поэтому важность создания инфраструктуры поддержки для этой группы растет, позволяя сохранять достойный уровень жизни пациенток, несмотря на болезнь».
Благодаря новым возможностям терапии метастатического рака молочной железы (мРМЖ) продолжительность и качество жизни пациенток сегодня растет. Однако даже находясь в ремиссии женщины нуждаются в психологической и эмоциональной поддержке. Группа компаний «Новартис» совместно с творческим объединением «АРТМОССФЕРА» анонсировали запуск в России международного проекта #Артивизм, цель которого – включить так называемые партисипаторные практики искусства в процесс лечения РМЖ и борьбу с последствиями болезни для ментального здоровья женщин. Данная инициатива призвана дать пациенткам, живущим с раком молочной железы, положительный импульс для борьбы с болезнью, возродить жизненные силы и желание действовать.
«Партисипаторные практики – подход, который представляет собой социально-ориентированное искусство и предполагает вовлеченность публики в процесс создания произведения, в данном случае женщин с метастатическим раком молочной железы, - отметила куратор проекта, сооснователь творческого объединения «АРТМОССФЕРА» Сабина Чагина. - Оно связано с поиском новых оснований социальной жизни, то есть, мобилизации человека посредством его вовлечения в физическое или символическое пространство участия, и со стремлением к преодолению отчуждения или одиночества. В рамках проекта наши известные уличные художники Миша Most и Роман Ермаков откроют мастерские на базе лечебных заведений в разных городах России, где будут проводиться встречи с пациентами больницы, а также организуют художественные мастер-классы для них».
Пациентки учатся жить с онкологическим диагнозом, как с хроническим заболеванием, и нуждаются в психологической поддержке, поскольку борются с болезнью на тяжелой стадии каждый день. Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, говоря о наиболее характерных проблемах, с которыми сталкиваются пациентки с метастатическим раком молочной железы, подчеркнула важность доступа к инновационному лечению: «Пациентка с метастатическим раком молочной железы значительно отличается от женщины, столкнувшейся с заболеванием на начальной стадии. Конечно ей знакомы разочарование, растерянность и усталость от процесса лечения. Таким пациенткам очень важно не терять себя, не ставить крест на семье и карьере. Очень важно поддержать женщину в этот период ее жизни. Дать ей все возможности поддержки, начиная от льготного доступа ко всем видам лечения, обязательно включая инновационную и высокоэффективную терапии, заканчивая психологической помощью, которая особенно важна для женщины, ежедневно борящейся с таким тяжёлым заболеванием как рак».