4 и 5 апреля 2025 года на Новой сцене Театра на Таганке состоялась премьера спектакля «Каренина» в постановке Александра Карпушина по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина», продолжающего вдохновлять режиссёров на постановки и экранизации
Новые версии открывают самые разные интерпретации одного из величайших романов мировой литературы. Так, Александр Карпушин в своей постановке исследует понятие счастья, объединив Толстого и Чехова. Трагическая судьба Анны Карениной, история столкновения любви и личной свободы, семейного долга и неуправляемых чувств, идёт контрапунктом на фоне будничных разговоров о быте, неустроенности и мечтах о лучшей жизни.
Дело в том, что действие разворачивается в ресторанах двух столиц, расположенных на конечных станциях железной дороги Москва - Санкт-Петербург, где в вихре мимолетных встреч и прощаний, в броуновском движении сталкиваются такие разные судьбы таких разных людей. Чёрно-белая эстетика, усиленная проекциями прозрачных стен, сплетает свет и тень, красоту и трагедию жизни, подчёркивая хрупкость момента и неизбежность конца. Герои будто бы ждут своего поезда к лучшей жизни — к счастью, к любви… и устают от этого вечного ожидания.
«Счастливые семьи только чай пьют, а в их душах совершается трагедия» – такой гибрид из Чехова и Толстого, из возможности и невозможности, из доктора и философа, из жалости и сострадания, из любви человека и любви к человеку, - отмечает Александр Карпушин. - Нужна ли нам сегодня «Анна Каренина», или так, нужны ли сегодняшние МЫ Толстому? А не сегодняшними МЫ быть не можем, МЫ не можем сесть в машину времени и превратиться в людей 19 века. МЫ уже такие, какими успели стать, существуя в другом ритме, с другой скоростью, став совсем другими, мы всё также продолжаем задавать вопросы. Любовь или страсть? Кто имеет право судить? Почему неспокойно, а не спокойно? Можно ли всё отдать ради секунды счастья? Есть ли смысл в любви? И каждый ответ, как маленький шаг на пути к разгадке великого романа Льва Николаевича Толстого».
Ведь страсть — это не просто стихия, это неумолимая сила, с которой невозможно справиться и которую невозможно остановить. Это тот поезд, под который в полном отчаянии бросается Анна Каренина.
Роли и исполнители:
Каренина – Дарья Авратинская
Каренин – Антон Ануров
Вронский – Павел Лёвкин
Стива – Роман Колотухин
Долли – Александра Басова
Китти – Анастасия Лазукина
Левин – Павел Комаров
Бэтси – Антонина Комиссарова
Официанты – Кирилл Янчевский, Виктор Степанян, Алексей Финаев-Николотов
Помощник Каренина – Баин Бовальдинов
Женщины – Надежда Бодякова, Елизавета Высоцкая
Мать Китти – Галина Володина
Серёжа – Максимилиан Котов
Тапёр – Максим Трофимчук
Сорокина – Евгения Мугайских
Мать Вронского – Анастасия Колпикова
Гость – Владислав Неронов
Команда спектакля:
Режиссёр – Александр Карпушин
Художник, художник-сценограф, художник по костюмам – Ксения Кочубей
Хореограф – Анна Закусова
Художник по свету – Антон Поморев
Видеохудожник – Илья Старилов
Музыкальный руководитель – Максим Трофимчук
Помощник режиссёра – Мира Ардашева
{AprilClubNews}