25 мая на Новой сцене Театра Вахтангова прошла премьера спектакля Сергея Яшина «Королева-мать», главные роли в котором исполняют народная артистка России Людмила Максакова и Владимир Логвинов.
Народный артист России Сергей Иванович Яшин, ученик известного режиссёра и педагога А.А. Гончарова, поставил более 50 спектаклей в Театре им. Н.В. Гоголя, который возглавлял четверть века, в Центральном детском театре (РАМТ), в Малом театре, Театре на Малой Бронной и других театрах России и зарубежья. Его первой постановкой на исторической сцене Вахтанговского театра стал спектакль «Посвящение Еве» по пьесе Э.-Э. Шмитта, премьера которого состоялась 22 апреля 1999 года. Более 20 лет в главных ролях бессменно выступали Василий Лановой и Евгений Князев, восхищая зрителей филигранно выстроенным и великолепно сыгранным дуэтом.
В 2001 году режиссёр поставил «Ночь игуаны» по пьесе Т. Уильямса с Александром Граве, Евгением Князевым и Мариной Есипенко в главных ролях, а в марте прошлого года на Новой сцене - спектакль «Мастер-класс» по пьесе Т. Макнелли с Людмилой Максаковой в роли великой оперной певицы Марии Каллас. Содружество режиссёра и актрисы продолжилось при работе над пьесой «Королева-мать».
«История, рассказанная в пьесе «Королева-мать», автобиографична, - отмечал Сергей Яшин. - Событие, ставшее основой пьесы, подкупает своей подлинностью, настолько всё индивидуально и личностно. Мы становимся свидетелями непоправимого непонимания близкими людьми друг друга и фатальных последствий этого противостояния. В медицине есть такой термин – «сердечная недостаточность». Но есть и другая сердечная недостаточность, от которой страдает душа, потому что не может справиться с невозможностью родных услышать друг друга. Волею судьбы и обстоятельств в квартире матери встречаются мать и сын, которые давно не виделись, они стремятся друг к другу, но всё упирается в неосуществимость нормального человеческого контакта.
Пьеса увлекла Людмилу Васильевну Максакову, и мне она показалась чрезвычайно современной, живой, нужной. У нас уже на предыдущей работе («Мастер-класс») возникли творческие и человеческие контакты, взаимопонимание. Кроме всего, у Л.В. Максаковой – огромная воля, собранность и ответственность. Вместе с ней репетирует молодой, но уже ярко проявивший себя актёр Владимир Логвинов. Главное для меня в этой работе – уйти от бытового правдоподобия. Ведь здесь показаны очень тонкие, сложные связи близких и одновременно бесконечно далёких людей. И он, и она, мать и сын сочиняют жизнь, где-то вступая в конфликт, а где-то подыгрывая друг другу. И для меня важна метафора, театральная форма, даже налёт мистики».
«Дело в том, что я очень дружила с Тамарой Яковлевной Скуй, это замечательная была женщина, - рассказала после пресс-показа Людмила Максакова. - Она была влюблена в Романа Григорьевича Виктюка, и она в общем нас сосватала в своё время. Мы очень дружили, а она занималась всю жизнь тем, что переводила с итальянского - у неё была просто какая-то кладовая этих пьес. Она блестяще владела итальянским языком и даже не пользовалась записной книжкой. И мы объездили очень много стран, и у них с Романом Григорьевичем был миллион идей, что я должна играть. Ну начали мы, конечно, с тяжёлой вещицы - это была Анна Каренина Толстого... И тогда ещё, когда я даже не думала о том, что в конце концов придёт время и возрастных ролей, они мне сказали: играй «Королеву-мать». Так что эта идея принадлежит не мне. Эта идея принадлежит Роману Григорьевичу и Тамаре Яковлевне И вот я выполнила их завещание. Они очень хотели, чтобы я сыграла эту пьесу, они считали, что эта роль очень мне подходит. Ну, так сказать, переводчику и режиссёру виднее.
В «Мастер-классе» у нас была тема гения и одиночества, то есть мы рассуждали об одиночестве выдающегося таланта, которого никто не понимает, потому что он слишком высоко воспарил. Огромный талант имеет тоже две стороны медали: это слава и, как говорила Ахматова - кто знает, что такое слава, какой ценой купил он право, возможность или благодать над всем так мудро и лукаво шутить, таинственно молчать и ногу ножкой называть... Цена этому очень велика... А здесь мы затронули тему родителей и детей - постарайтесь понимать друг друга иначе будет поздно. В данной пьесе случилась беда, беда большая, потому что моей героине мир затмил ее муж. Быть женой гения это тоже особенная стезя, непростая И когда живёшь с гением, дети уходят на второй план. Видимо всю любовь она отдала своему великому мужу, который был, без сомнения, необыкновенным человеком».
«Мы познакомились с Людмилой Васильевной на спектакле «Война и мир», - признался Владимир Логвинов, - у нас сложились тёплые, как я надеюсь, взаимоотношения, и Людмила Васильевна предложила попробовать вот эту, как она сказала, вещицу. Я её прочитал, не было вообще никаких сомнений, я сразу десять раз сказал: да-да-да, конечно, давайте попробуем. Ну а дальше, спустя какое-то время, мы начали репетировать и здесь, как рассказывал Сергей Иванович, было место многому: и обидам, и крикам, и спорам. Какое-то время Людмила Васильевна со мной не разговаривала. Сначала я не понимал, почему, потом я понял, что, конечно, это было абсолютно заслужено, абсолютно она была права. Я принес свои извинения, долго стоял на коленях, и государыня смилостивилась и сейчас аккуратно присматривает за мной, чтобы я не безобразничал».
Режиссёр-постановщик: Сергей Яшин
Художник-сценограф: Елена Качелаева
Художник по костюмам: Мария Данилова
Художник по свету: Руслан Майоров
Композитор: Вячеслав Жуков
Хореограф: Игорь Пиворович
Художник-гримёр: Ольга Калявина
Звукорежиссёр: Михаил Лобанов
Помощник режиссёра: Глеб Гервассиев
В ролях: Людмила Максакова, Владимир Логвинов, Матвей Гличевский, Даниил Каплинский
{AprilClubNews}