4 и 5 марта в 19:00 на исторической сцене Театра имени Евгения Вахтангова прошла премьера спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» в постановке Владислава Наставшева.
Это вторая вахтанговская работа Наставшева. Его первый спектакль – «Повесть о Сонечке» по повести Марины Цветаевой – был выпущен в декабре 2023 года на Новой сцене и отмечен премией «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссура».
«Это моё третье обращение к роману «Идиот», – рассказал режиссёр. - Я репетировал роль князя Мышкина, когда учился на актёрском факультете ЛГИТМИКа. Потом, 10 лет назад, поставил «Идиота» в Риге. Странное, мистическое совпадение – в ЛГИТМИКе мы готовили самостоятельные постановки «Мадемуазель Нитуш» и «Идиот». А спустя много лет я оказался в Театре Вахтангова, где с успехом идёт «Мадемуазель Нитуш», а я обратился к «Идиоту».
Это 7-е обращение в Театре Вахтангова к произведениям Ф.М. Достоевского и второе воплощение великого романа. Первой постановкой «Идиота» был спектакль А.И. Ремизовой в инсценировке Ю.К. Олеши, сделанной по заказу Театра в 1958 году с блистательным актёрским составом (Юлия Борисова – Настасья Филипповна, Николай Гриценко – князь Мышкин, Михаил Ульянов – Рогожин, Людмила Целиковская – Аглая). В 2000 году Владимир Иванов поставил «Дядюшкин сон» с Владимиром Этушем, Марией Ароновой, Анной Дубровской и Олегом Макаровым в главных ролях. В 2011 году состоялась премьера спектакля Римаса Туминаса «Пристань», в котором одним из отрывков был «Игрок» с Людмилой Максаковой в роли Бабуленьки. В 2012 году Юрий Любимов поставил «Бесов» – свой последний спектакль на драматической сцене. В 2017 г. в «Студии» появился спектакль выпускников-щукинцев «Чужая жена и муж под кроватью» режиссёра Екатерины Зонненштраль. В 2019-2020 гг. на Симоновской сцене играли дипломный спектакль Театрального института имени Б.В. Щукина «Преступление и наказание» в постановке Елены Ласкавой.
«Интересно задуматься о том, кто в «Идиоте» главный герой, - в беседе с Дмитрием Трубочкиным рассуждал Владислав Наставшев. - С одной стороны, конечно, князь Мышкин. Он резко отличается от других действующих лиц. Мышкин – человек «извне», он приезжает в Россию из Швейцарии, где прожил долгое время. Поэтому он способен взглянуть на Россию не только «изнутри» как русский человек, но и с позиции другой культуры. Достоевский ведь и сам писал «Идиота», находясь за границей. Мышкин – не такой, как все, еще и потому, что он болен; его взгляд на действительность поневоле отличается от взгляда окружающих его здоровых, или «нормальных» людей.
С другой стороны, князь Мышкин – не только действующее лицо. Он – еще и зритель разворачивающейся перед ним драмы, в которой другие герои – актеры. Играя свои роли, они втягивают Мышкина в свое действие, и он становится «идиотом» в том смысле, что перестает отличать правду от вымысла, свою правду – от чужой игры.
Романы Достоевского верно называют «полифоничными». Это значит, что каждый из героев претендует на обладание некой конечной правдой. В столкновении разных правд рождается новая реальность, в которой с равной силой звучат разные голоса. В этом смысле все герои «Идиота» – авторы сюжета; все герои главные, они даже спорят за авторство своей истории. Поэтому в романе невозможно определить одну правду – «главную» для всех.
В этом хоре голосов Достоевский стремится услышать и предугадать будущие судьбы своей страны и ее людей. «Идиот» – это, конечно, роман о России».
Над выпуском спектакля вместе с режиссёром работали: сценография – Владислав Наставшев и Валерия Барсукова, художник по костюмам – Майя Майер, художник по свету – Руслан Майоров, видеохудожник – Ася Мухина, художник-гримёр – заслуженный работник культуры России Ольга Калявина, музыкальное оформление – Владислав Наставшев и Иван Лубенников, звукорежиссёр – Всеволод Семёнов, помощники режиссёра – Наталья Меньшикова, Кристина Миронова.
Роли исполняют: Константин Белошапка (Князь Мышкин), заслуженная артистка России Анна Дубровская (Настасья Филипповна), Павел Юдин (Парфён Рогожин), Полина Рафеева (Аглая Епанчина).
{AprilClubNews}