«Сато»11 и 12 февраля на малой сцене Театра Наций прошли премьерные показы спектакля Филиппа Гуревича «Сато», литературной основой которого стал одноимённый роман лауреата литературных премий «НОС» (2020), «Новые горизонты» (2021) и «Ясная Поляна» (2023) Рагима Джафарова.

Сато — контр-адмирал карательного отряда внеземной цивилизации, каким-то образом оказавшийся «в плену» на Земле, в теле 5-летнего мальчика Кости, и превративший обыкновенного ребёнка в неудобного и странного сына/брата/дошкольника, удивительно жестокого для своих лет, слишком прямолинейного, с отнюдь не детским чувством юмора и феноменальными умственными способностями. Родители Кости вынуждены обратиться за помощью к детскому психологу, которая не сразу, но постепенно и, пожалуй, единственная понимает, что за особенностями поведения Кости и правда скрываются вовсе не диссоциативное расстройство личности, вызванное семейной травмой, или шизофрения, а нечто совершенно иное... 

«Сато»

«Я прочитал «Сато» и сразу зацепился за этот роман, хотя он очень сложный, не сценичный, но, как мне кажется, в нём содержится важный и довольно жестокий диагноз современному обществу с его нормами и общепринятыми правилами, — говорит Филипп Гуревич («Чёрная пурга» в Новокузнецком драматическом театре). — Эта история о том, как сложно бывает принять особенность ребёнка и избежать соблазна сделать его другим — типичным, удобоваримым для семьи, школы, общества. Про необходимость каждый день заново делать этот выбор, про родительскую ответственность, про нежелание взрослеть. В центре нашего внимания — факт подавления личности. В спектакле мы будем исследовать границы того, что позволено и не позволено совершать человеку».

«Сато»

Кто знает, возможно, в каждом из нас когда-то жил инопланетянин, не похожий ни на кого другого. Мы просто сумели вытравить память о нём, потому что общественные и государственные механизмы, чем дальше, тем всё сильнее заточены на то, чтоб не мытьём, так катаньем превратить любого из нас в удобного болванчика, в очередной винтик так называемого социума, призванного быть предсказуемым и легко управляемым. Количество разнообразных запретов, распространяющиеся уже не только на наши действия, но и на мысли и чувства, давно вышло за любые границы разумного, однако продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии, заставляя всех и каждого вновь и вновь приспосабливаться к очередным обстоятельствам непреодолимой силы.

«Сато»

При этом, и это важно понимать, «инаковость» не всегда безобидна. Но жертвуя ею во имя всеобщей безопасности, мы только порождаем новые угрозы, и, не исключено, что в сторону Земли уже летит инопланетный корабль с карательным отрядом, чтобы или забрать Сато, и разнести нашу планету к чёртовой бабушке. Так что история о внутрисемейном конфликте героев спектакля превращается в сеанс психотерапии и для зрителей. Всмотреться вглубь себя, тут не стоит тешиться иллюзиями, всегда и своевременно, и полезно. Чтобы, как говорится, не было впоследствии и больно, и грустно, и некому руку подать.

... Мы теперь за Царя и Отечество

И всегда, как один, заодно.

Ах, какими были в младенчестве,

Ах, как жалко, что стали г...

Даша, психолог - Ольга Лерман, Алена Разживина

Костя, он же Сато, контр-адмирал космического карательного корпуса - Вера Енгалычева

Марина, мама Кости - Надежда Лумпова

Саша, папа Кости - Сергей Беляев, Игорь Лизенгевич

Лиза, сестра Кости; Ирина – адвокат; Подруга Саши; Мама Саши - Алена Васина

Аверин, старший лейтенант, следователь по делу Кости; Игорь – парень в баре; Папа Саши - Олег Сапиро, Артем Тульчинский

{AprilClubNews}