23 мая в Центре драматургии и режиссуры на Соколе состоялась премьера спектакля Александра Недомолкина «Енгибаров», объединивший в артистов Центра драматургии и режиссуры, студии SounDrama и студентов факультета новых направлений сценических искусств кафедры саунд-драмы ГИТИСа (мастерские Валерия Гаркалина, Владимира Панкова, Елены Шаниной, Анны Ардовой).
Леонид Енгибаров – не только великий мастер пантомимы, грустный клоун, о котором его близкий друг Ролан Быков однажды сказал: «В цирке и на эстраде есть искусство до Енгибарова и после Енгибарова», но и автор множества лиричных, импрессионистских миниатюр и новелл, а также автобиографической прозы. В своём творчестве артист опередил время, он вдохновлялся Бастером Китоном, создал образ настоящего стиляги на цирковой арене.
В спектакле Александра Недомолкина присутствуют отличительные черты авторского стиля Енгибарова – добрый юмор, тонкая ирония, философское содержание и оригинальная форма – однако, надо признать, он основан, скорее, на литературном, чем на цирковом наследии артиста. При том, что действие спектакля разворачивается на манеже, и в его канву даже вплетены отдельные цирковые элементы, ни одного номера Енгибарова зритель не видит.
«Пантомима для меня — искусство веселое, обязательно жизнерадостное, обязательно смешное, - говорил Енгибаров в интервью. - Пантомима для меня ассоциируется еще с одним видом искусства, который я безумно люблю, — это мультипликация. Пантомима сродни мультипликации. Ну, например, где еще, как не в пантомиме или в мультипликации, можно сыграть эпизод, как человек влезает в пасть к тигру со спичкой в руках и ищет свою шляпу, которая там осталась? Пантомима прекрасна тем, что она заставляет человека думать, она как бы доверяет ему и возвышает его в собственных глазах. Это как рисунок без подписи: когда человек угадывает, что ему показывают, то это его поднимает в собственных глазах».
Очевидно, режиссёр рассчитывает, что публика довообразит выступление «клоуна с осенью в сердце» во время марша Исаака Дунаевского «Советский цирк». И тут бы могла помочь проекция, голограмма, но увы.
Да и биография знаменитого мима представлена слишком пунктирно и несколько однобоко - основной упор сделан на то, что его не выпускали за границу, что, в общем, во времена СССР было делом обычным , тем не менее на Международном конкурсе клоунов в Праге в 1964 году Енгибаров получил 1-ю премию — кубок имени Э. Басса, он выступал в Румынии, Польше, Чехословакии, снимался в кино, создал свой театр, в Ереване вышла его книга «Первый раунд». Он не был невостребованным, как можно подумать во время спектакля.
Автор инсценировки и режиссёр: Александр Недомолкин
Художник-постановщик: Майя Федосеева
Музыкальный руководитель: Иван Дерендяев
Хормейстер: Сэсэг Хапсасова
Хореограф: Александра Кульбарисова
Художник по свету: Александр Новожилов
Исполнители: Аружан Баймуханбетова, Даниил Бежин / Юрий Курнаков, Анастасия Блащук, Аполлинария Волконская, Альберт Горбачёв, Никита Дубинин / Билгуун Эрдэмбилэг, Артём Иванников, Иван Мамиконов, Сергей Маркеев, Марина Мищенко, Мария Петрова, Мария Роскошо, Алина Савина, Екатерина Самойло, Анастасия Семёнова, Софья Тарасова, Александр Фокин, Тариэл Чытырбаев