Прообраз космической станции1 марта в Музее Москвы открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее», посвященная истории национального музея науки и техники, одного из старейших научных музеев мира. Позднее экспозицию, героями которой стали выдающиеся учёные и изобретатели Анатолий Богданов, Дмитрий Менделеев, Игорь Сикорский, Павел Яблочков, Александр Лодыгин, Константин Циолковский, Иван Артоболевский, Ари Штернфельд, а также их изобретения, смогут увидеть и в других городах России - приняты решения о развитии сети филиалов Политехнического музея по всей стране.

Политехнический музей — уникальное явление отечественной и мировой культуры. На протяжении всей своей полуторавековой истории своё богатейшее собрание уникальных экспонатов музей использовал для популяризации научно-технических знаний. Этому служили и экскурсии по экспозиции и выставкам, и занятия для школьников и студентов, и публичные лекции и кинолектории, и открытые научные дискуссии.

Велосипед «Костотряс»

Не стала исключением и новая выставка, в рамках которой история Политехнического музея представлена в широком контексте развития отечественной научной, инженерной мысли и культуры. Впервые за долгие годы посетители смогут  увидеть такие памятники науки и техники, как барельеф «Георгий Победоносец», изготовленный методом гальванопластики, коллекцию камертонов ростовского священника Аристарха Израилева, модель свекло-сахарного завода, макет самолёта «Илья Муромец», электромобиль, подаренный императрице Марии Федоровне ее родной сестрой, английской королевой Александрой, супругой короля Эдуарда Седьмого, велосипед «Костотряс», ЭВМ «Сетунь», мотоцикл «Восток», «Иван Иваныч», фантом-манекен ФМ-2 с лицом Гагарина, созданный для исследования космической радиации на человеческий организм, который в 1969 году на станции «Зонд-7» совершил облет вокруг Луны...

«Иван Иваныч»

«Задача Политехнического музея это перенос науки и кабинета ученого в общество, - сказал куратор экспозиционно-выставочной деятельности Политехнического музея Сергей Рыков. - А ведь всё, что связано с наукой, с технологией - это про будущее, про то, как мы будем жить через какое-то время».

Сергей Рыков, кстати, рассказал довольно забавную историю, как однажды на 1 апреля Политехнический музей выпустил статью об атомной «Волге», якобы такая модель с невероятно длинным капотом и смещённой к задней оси кабиной была разработана. Как это ни удивительно, но нашлись люди, которые восприняли эту первоапрельскую серьёзно, и теперь в павильоне «Атом» на ВДНХ в разделе экспозиции «Глава 2. Время первых» представлен экспонат «Волга-Атом», хотя в реальности такой машины никогда не существовало.

Сергей Рыков

Специальный раздел выставки посвящен истории открытой в 1907 году Большой аудитории Политехнического музея, где проводились заседания Всероссийских съездов естествоиспытателей и врачей, литературные и религиозные диспуты, выступали поэты и философы, проходили концерты Сергея Рахманинова и Генриха Нейгауза, джазовые и бардовские посиделки. Со сцены Большой аудитории звучали стихи и проза «шестидесятников».

Электромобиль императрицы Марии Фёдоровны

Представлены афиши вечеров и лекций, проходивших в Политехническом музее в XX веке, билет Максима Горького на заседание Центрального бюро краеведения, фотографии здания музея на Лубянской пощади и прилегающей территории (Ильинской и Новой площади), чертежи и планы павильонов Политехнической выставки архитекторов Николая Никитина и Николая Шохина.

Стоит отметить редкие экспонаты из фондов Музея Москвы, например, издание 1898 года «Список теневых картин» - такую подборку изображений Комиссия при Политехническом музее ежегодно предоставляла Московской городской управе.

Модель грузопассажирского автомобиля ГАЗ-21

«Мы продолжаем сотрудничество с Политехническим музеем и представляем уже второй совместный выставочный проект, такое взаимодействие позволяет обоим музеям расширить свою оптику и взглянуть на прошлое, настоящее и будущее Москвы и страны по-новому, — рассказала генеральный директор Музейного объединения «Музея Москвы» Анна Трапкова. - Для нас как для городского музея эта выставка — в первую очередь возможность посмотреть на историю столицы через призму главного технического музея страны».

Прообраз космической станции

Выставка будет работать до 9 июня.

{AprilClubNews}