Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ6 июня в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ прошла презентация её pet-friendly-инфраструктуры, развитие которой соответствует задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», и первого гида по Главной Выставке и парку «Останкино» для гостей с домашними животными: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя комфортно. 

Обратившийся с приветственным словом к собравшимся заместитель директора Департамента стратегического развития и гостеприимства ВДНХ Игнат Жолобов отметил, что создание комфортной среды для владельцев домашних животных, в первую очередь собак и кошек, разумеется, при соблюдении правил посещения, которые сейчас внедряются и апробируются. При этом руководство Выставки готово к диалогу с владельцами домашних животных, которые могут вносить свои предложения.

«ВДНХ в рекламе не нуждается, собственно как и кошки с собаками, ― отметил Игнат Жолобов. ― Это очень большое сообщество на нашей достаточно большой территории. И в рамках стратегии развития до 2030 года ВДНХ уделит особое внимание гостеприимству, качеству среды и здоровому образу жизни. И в этом контексте мы планируем развивать в том числе направление pet-friendly ― быть максимально открытыми для всех любителей домашних животных на нашей территории. Тем более что Выставку ежедневно посещают несколько тысяч человек, многие из которых хотят приходить сюда вместе со своими питомцами. И нам важно создать для них комфортные условия. При этом мы хотели бы напомнить о том, что ВДНХ это всё-таки музей под открытым небом, поэтому нужно воспринимать наши красивые территории исключительно как музей».

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ

На территории ВДНХ появляется все больше пространств, куда можно попасть с животными. Так, во время презентации был представлен и список из 16 ресторанов и гастрономических пространств, в которые уже сейчас можно прийти с питомцем  ― это фудхоллы «Рестомаркет» и «Дом Российской Кухни»; ресторан Shevol; кафе «Свадьба соек», «Галерея», «АндерСон на даче»; ресторан «Московское небо», «Оттепель», «Риччи и Каприччи», «Арарат», «Домик в саду»; дегустационный центр «Главвино»; кафе Leo Coffee и «Русский чай», кофейня Sota; ресторан «Рыбацкая деревня». Причем, никакого зонирования для посетителей с питомцами и без таковым не предполагается.

«Мы уверены, что наши объекты, расположенные на ВДНХ, станут значимыми локациями pet-friendly-культуры, ― сказал бренд-менеджер концепций «Дома Российской Кухни» и «RESTO» Кирилл Говорун. - Поскольку мы не просто разрешаем вход в наши фудхоллы вместе с домашними животными, как делают многие рестораны и кофейни, но и предоставляем бесплатные лежанки и миски с водой на время пребывания в фудхоллах, а также предлагаем отдельное меню для собак и кошек. Мы считаем, что нужно прививать культуру дружелюбного отношения к домашним животным не только на гастроуровне, но и на уровне парков, городских зон и других общественных пространств».

Кирилл Говорун

Заслуженный деятель Российской кинологической федерации, руководитель Учебно-спортивного кинологического центра «Останкино», который является намоленным местом не только для  жителей Северо-Восточного округа, но и для многих москвичей, Евгений Акинин рассказал о важности, с одной стороны, внедрения культуры дружелюбного отношения к домашним животным, а с другой, осознанного воспитания животных своими владельцами. Ведь по статистике больше 50% населения имеет домашних питомцев.

«Правильное выстраивание взаимоотношений между хозяином и его питомцем, ― подчеркнул эксперт,  ― позволяет создать ту среду, в которой будет комфортно всем: и животному, и его владельцу, и окружающим. Мы ведём некоторую статистику - 99% проблем между собаками, их владельцами и людьми, которые не имеют собак, возникают там, где люди не постарались правильно выстроить взаимоотношения между своим питомцем и собой».

Эксперты компании «Валта Пет Продактс» — одного из лидеров российской зооиндустрии отметили, что создание благоприятной среды для домашних животных и их владельцев ― это важное направление, которое в последнее время активно развивается в столице, и в частности на территории ВДНХ.

Презентация pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ

«Создание точек притяжения для гостей с животными несет огромные плюсы не только для самих владельцев собак и кошек, но и для заведений, которые воплощают в жизнь pet-friendly концепции, ― сказала директор по маркетингу «Валта Пет Продактс» Елена Крупина. ― В первую очередь ― экономические плюсы, ведь, как уже было сказано, число гостей, которые захотят прийти в них со своими питомцами, огромное. И это будет, несомненно, способствовать развитию бизнеса pet-friendly заведений».

Руководитель креативных проектов компании «Валта Пет Продактс» Евгения Дементьева добавила, что создание pet-friendly-инфраструктуры – это активно развивающееся направление, основной задачей которого является не просто создание комфортных условий для горожан с животными, а грамотная и гармоничная интеграция питомцев в повседневную жизнь города, чему способствуют разнообразные pet-friendly фестивали и другие мероприятия.

Руководитель медиа-сообщества для владельцев питомцев «Хвост Ньюс» Алина Наумова отметила, что важной составляющей создания благоприятной для домашних питомцев инфраструктуры является формирование правильного и ответственного отношения к животным с детства. Создание образовательного и просветительского контента является одной из главных задач проекта.

«Мы организовали школу, ― рассказала она, ― где наши эксперты дают бесплатные консультации, ветеринарные врачи, специалисты до психологи и т.д.»

«Важно помнить, что на Выставке есть свои правила для гостей с животными, и их необходимо соблюдать, ― подчеркнула начальник отдела развития паркового направления и урбанистики Департамента стратегического развития и гостеприимства ВДНХ Мария Бостанова. ― В частности, за питомцами необходимо убирать, собак по территории нужно водить на поводке. Для прогулок с животными лучше выбирать парк «Останкино», т.к. здесь созданы необходимые условия: можно тренироваться и учиться в кинологическом центре. Выгуливать животных может только ответственный владелец старше 14 лет. Один гость может выгуливать не больше двух питомцев. Что касается культуры поведения при нахождении с животными на ВДНХ, необходимо учитывать следующие моменты: собака ростом до 30 см в холке должна быть на поводке или в специальной сумке-переноске, но может находиться без намордника; собака ростом до 40 см в холке должна быть на поводке, но также может находиться без намордника; собака ростом более 40 см в холке должна быть на поводке и в наморднике».

{AprilClubNews}