18 февраля в Портретном фойе МХТ имени А.П. Чехова прошла презентация нового проекта Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.», спектакля, который накануне его официальной премьеры 15 и 16 мая на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова зрители смогут увидеть в кинотеатрах в ста городах России в рамках проекта «Театр в кино». Главной площадкой кинопремьеры станет столичный кинотеатр «Каро 11 Октябрь». На сайте сети кинотеатров «КАРО» уже открылась продажа билетов на кинопремьеру.
В пресс-конференции, посвящённой старту проекта, приняли участие – художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский, писатель Александр Цыпкин, заместитель директора телеканала «Россия-Культура», продюсер проекта «Театр в кино» Любовь Платонова и президент сети кинотеатров «КАРО», продюсер проекта «Театр в кино» Ольга Зинякова. Модератором мероприятия выступил заместитель директора театра по связям с общественностью Вадим Верник.
Жанр спектакля Константин Хабенский определил как народная сказка для взрослых, ведь в сказке о многих вещах можно говорить открыто, не стесняясь.
«В проекте «Жил. Был. Дом.», - рассказал он, - мы пытаемся объединить взрослых людей, заставить их на секундочку остановиться, прислушаться к себе, прислушаться к близким, найти правильные слова для близких и выразить те чувства, которые к ним испытываешь, не откладывая на завтра. Репетиции идут довольно весело, быстро. Я вижу, как склеивается именно трагикомедия, а это – всегда очень выигрышно, неожиданно и непредсказуемо для зрителей.
Александр Евгеньевич - невероятный выдумщик и всегда придумывает, мы называем это перевёртыши, во всех историях такое, что в мою голову подобная фантазия и подобные выкрутасы входит редко. А Саша на этом, можно сказать, съел уже не одну собаку. Всё действительно началось с «Беспринципных чтений» довольно много лет назад, потом эти чтения перешли в фантазии, в то, что потом стало называться спектаклем «Интуиция», но сначала я задал вопрос Саше: А как выглядит Бог? И мы придумали первый рассказ о том, что, наверное, это собака, которая сидит, слушает, а мы не понимаем, с кем разговариваем в ожидании чего-то необычайного. Но эта история сначала у нас родилась для кино, и мы хотели снимать короткий метр. Но что-то не складывалось, истории стали копиться, и тут возникла такая возможность войти в авантюру и сделать из текстов некое подобие драматического спектакля. Вот это следующий, наверное, этап наш с Сашей, когда просто чтения на сцене переросли в драматическое действо, когда идёт совсем другое существование и совсем другая редактура текста. И так мы поняли, что можем что-то делать и для драматических площадок, и дальше возникла идея уже под названием «Жил. Был. Дом.».
У меня есть ощущение что существует большой дефицит в новых сказках, то есть мы сейчас в основном культивируем, скажем так, второе-третье прочтение каких-то историй, которые мы уже знаем. Мы решили рискнуть сделать что-то новое. Сказка тем и хороша, что в ней можно говорить про важные вещи открыто, не стесняясь пафоса, потому что, предположим, это делает попугай. Сидя в квартире, разговаривая с другим попугаем. Мы можем говорить о чём угодно, это могут делать и другие животные, потому что они наделены душами и они также переживают, но также это не запрещено делать людям, которые живут в этом доме. Сказка хороша тем, что мы ненавязчиво, но тем не менее говорим: а давайте не стесняться сегодня проявлять чувства, давайте не стесняться сегодня говорить какие-то важные слова, давайте не стесняться сегодня хотя бы что-то делать, не откладывая на завтра. Наверное, это сказочный сюжет, наверное, сколько бы мы об этом ни говорили, всё равно люди будут делать так, как считают нужным. Несмотря на то, что в сказке есть здравый смысл и желание,
чтобы люди прислушались к мнению сказочных персонажей. Просто мы подумали, что есть теремок, в которой набилось очень много живности, мы подселили туда ещё и людей. И вот теремок зажил своей жизнью».
Меня заинтересовали точки в названии спектакля. И Константин Юрьевич объяснил, что точки были поставлены осознанно, не для красоты, а для того, чтобы каждое слово было прочитано отдельно и по-своему с учётом этих знаков.
«Мы никогда не знаем, что будет завтра, некоторые решения нужно принимать именно сегодня, - отметил Александр Цыпкин. - В такой ситуации оказываются герои пьесы «Жил. Был. Дом.». Она состоит из 11 законченных историй, в каждой у героев есть необходимость сделать выбор: поверить ли в любовь, в дружбу, в счастье, в судьбу. Все сюжеты объединяет определённый финал. Причём, зрители с самого начала будут знать этот финал, а герои – нет. После премьеры начнётся голосование. Наши зрители смогут определить, к какому из одиннадцати сюжетов мы создадим продолжение».
Съемку полной киноверсии спектакля осуществляет телеканал «Россия-Культура», режиссер киноверсии - Валерий Спирин. В марте съёмки пройдут в Павильоне №3 киноконцерна «Мосфильм». Дистрибутором выступает кинопрокатная компания Кино.Арт.Про.
«Для проекта «Театр в кино» — это совершенно новый этап, - призналась Любовь Платонова. - Мы рады поддержать такой успешный творческий дуэт Константина Хабенского и Александра Цыпкина. Действительно, Московский Художественный театр пишет историю, потому что никогда прежде такого проекта не было. Мы снимаем для кино спектакль, премьера которого на театральных подмостках ещё не состоялась. Телеканал «Россия» оказывает беспрецедентную поддержку. Ведь это еще и очень тонкая работа – соединить театр и кино. У нас с МХТ прекрасно получается».
«Для нас большая честь – показать спектакль «Жил. Был. Дом.» в кинотеатрах ещё до премьеры в МХТ, - подчеркнула Ольга Зинякова. - Заявлено уже около трёхсот площадок. Не каждая картина получает столько кинозалов, более того, мы рассчитываем на стопроцентную заполняемость и большую кинопрокатную судьбу. Сейчас мы ведём переговоры со странами СНГ, своё участие в премьере 14 мая уже подтвердил Минск. Так что, проект выходит на международную арену».
В спектакле «Жил. Был. Дом.» участвуют артисты МХТ имени А.П. Чехова: Константин Хабенский, Игорь Верник, Ирина Пегова, Артём Быстров, Павел Чинарёв, Кристина Бабушкина, Павел Ворожцов, Мария Фомина, Александра Ребенок, Игорь Хрипунов, Ксения Теплова, Анатолий Кот, Виктор Хориняк, Сергей Беляев, Светлана Колпакова, Ольга Литвинова, Павел Ващилин, Артём Волобуев, Кузьма Котрелёв, Алексей Кирсанов, Вероника Васант, Алексей Агапов, Алексей Варущенко, Алексей Краснёнков, Валерий Трошин, Александр Усов, Сергей Волков, Денис Парамонов, Дарья Трухина, Маргарита Якимова, Арсентий Журид, Полина Романова, Владислава Сухорукова, Кирилл Власов, Александр Поршин, Мухтар-Али Мурзин, Давид Джалиашвили, Максим Осинцев.
{AprilClubNews}