На киностудии «Амедиа» стартовали съёмки полнометражного фильма «Простоквашино» по мотивам сказочной повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». Это первый проект в рамках сотрудничества телеканала ТНТ, «Газпром-Медиа Холдинга» и киностудии «Союзмультфильм», о котором было официально объявлено в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума-2024.

Новый фильм о культовых сказочных героях станет live-action адаптацией: реальные актёры будут взаимодействовать в кадре с анимированными героями. Действие будет разворачиваться в советское время, как и в рассказах Успенского. Зрителей ждёт новый взгляд на классические истории, созданные с помощью передовых технологий.

«Простоквашино»

Тина Канделаки, директор телеканала ТНТ и заместитель директора «Газпром-Медиа Холдинга»: «Аудитория ТНТ взрослеет вместе с теми людьми, которые начинали делать этот канал 25 лет назад. Поэтому абсолютно логично развивать бренд в сторону семейной аудитории, что мы и планируем делать. Да, наш герой по-прежнему провокативный, хулиганистый, нахрапистый, дерзкий и шальной, но при этом это не говорит о том, что у него не появились семья и дети. А семья и дети, как вы понимаете, накладывают определенные ограничения и просто меняют вкусы, привычки и пристрастия человека. В том числе контентные, поэтому мы работаем над целой линейкой семейных фильмов, и первой ласточкой станет «Простоквашино». Это история на все времена о конфликте отцов и детей, которая не потеряет смысла до тех пор, пока цивилизация развивается по этой экспоненте. Между подрастающими детьми и родителями конфликт будет всегда. И очень важно, чтобы этот конфликт решался в пользу сохранения семьи, отношений и понимания между родителями и детьми. Именно этому нас учит “Простоквашино”». 

Юлиана Слащёва, председатель правления киностудии «Союзмультфильм»: «Для нас сотрудничество с ТНТ, с «Газпром-Медиа Холдингом» означает дальнейшее расширение мультивселенной «Союзмультфильма», которая в современном мире трансформируется, наполняется новыми смыслами, гранями. Также это гарантия создания популярных, востребованных зрителем проектов. «Простоквашино» можно в какой-то мере назвать детско-родительской школой. Зритель видит здесь пример того, как взрослые, оберегая детей, дают им много своего пространства для обучения, развития, творчества. Кроме того, это обаятельный, запоминающийся юмор и образы - чего стоят только Печкин и Кот Матроскин, которые буквально стали фольклорными героями. Ну и, конечно, «Простоквашино» - это атмосфера уюта, семейной теплоты и настоящей крепкой дружбы. Киноадаптация позволит привлечь к знаменитой советской трилогии и современному мультсериалу новую аудиторию и, конечно, объединит перед экраном поколения зрителей».

Сарик Андреасян, режиссёр и продюсер: «Мы хотим отдать дань уважения, во-первых, произведениям Эдуарда Успенского, во-вторых – оригинальному мультфильму. Я в детстве, как и все, обожал мультфильмы про Простоквашино, поэтому прекрасно понимаю всю ответственность. Важно сделать этот проект, который уже является нашим культурным кодом, на очень высоком уровне. И я хочу заверить зрителей, что всё будет сделано в лучших традициях мирового качества. Эта история о взрослении не теряет актуальности, она близка абсолютно каждому, и мы расскажем её на современном киноязыке». 

.