13 марта в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке ВТБ открылась выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой», экспозиция которой представляет ретроспективный взгляд на историю отечественного кинематографа через призму творчества женщин-режиссеров.
Посетители смогут увидеть эскизы к фильмам, фотографии со съемок, фотопробы, афиши, документы, включая сценарии выдающихся женщин-режиссеров, среди которых Татьяна Лиознова, Ольга Преображенская, Маргарита Барская, Надежда Кошеверова, Кира Муратова и представительницы нового кинематографического поколения от опытных Веры Сторожевой и Анны Меликян до дебютанток Клавы Коршуновой и Заки Абдрахмановой.
Выставка делится на несколько частей, центральная часть посвящена Татьяне Лиозновой, «железной леди советского кино». Кинорежиссер и сценарист, народная артистка СССР была одной из самых значительных женщин в преимущественно мужском мире режиссуры второй половины ХХ века. Ее творчество при этом стало переломным этапом между поколениями женщин-кинематографистов и обозначило переход от роли помощницы и младшей коллеги (как правило, мужа-режиссера) к самостоятельным проектам, от амплуа умелой производственницы и верной подруги - к полноправному автору кинематографического высказывания.
В ее фильмографии присутствуют как «мужские» («Им покоряется небо», «Рано утром»), так и «женские» картины («Евдокия», «Карнавал»). Культовые работы, ставшие квинтэссенцией ее творчества, - «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны», герой которого разведчик Штирлиц уже более 50 лет остается едва ли не самым популярным персонажем советской и постсоветской массовой культур, - полноценно раскрывают судьбы и характеры как героев, так и героинь.
Экспонаты из своих фондов предоставили Государственный центральный музей кино, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный исторический музей, Московский музей современного искусства, РГАЛИ, РОСФОТО, Госфильмофонд России, крупнейшие киностудии страны и несколько частных собраний.
«ВТБ поддерживает проекты, помогающие сохранить и переосмыслить культурное наследие, – отмечала Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ. - Татьяна Лиознова создала серию великолепных полнометражных фильмов, ставших классикой кинематографа и по-прежнему формирующих культурный код. Один из ее шедевров – «17 мгновений весны» – глубоко и точно передающий философию времени, оттенки человеческих чувств и формирующий базовые ценности поколения. Выставка познакомит посетителей не только с творчеством режиссера. Она затронет и работу других выдающихся женщин советского времени, которые стали первыми в мужском мире режиссуры и завоевали любовь зрителей».
Выставку будет сопровождать публичная программа, состоящая из кинопоказов, творческих встреч и лекций.