Я очень рад своему знакомству с Дмитрием Маликовым и с его близкими - отцом-основателем и руководителем ансамбля «Самоцветы» Юрием Федоровичем и сестрой Инной. Артист, музыкант, композитор, представитель романтического сценического имиджа на сцене неоднократно отмечался имиджмейкерами и музыкальными журналистами как самый стильный певец отечественной поп-музыки, а в 2005 году Академия имиджелогии признала его артистом с безупречным имиджем на эстраде.

25 июня 2013 года Дмитрий Маликов отметил 25-летний юбилей творческой деятельности. Кстати, я был свидетелем самого первого крупного выступления Дмитрия, оно состоялось в Зелёном театре Парка имени Горького 25 июня 1988 года

Наша новая встреча с Дмитрием прошла 17 октября 2013 года в одном из клубов Москвы, в котором музыкант представил журналистам свой новый альбом «25+», приуроченный 25-летнему юбилею творческой деятельности. В свой юбилейный год, помимо записи альбома, Дмитрий Маликов успел объехать с мастер-классами для занимающихся музыкой детей в рамках своего благотворительного проекта «Уроки музыки» многие российских города,  регулярно снимался и в легендарной программе "Спокойной ночи, малыши" в качестве одного из постоянных ведущих… После пресс-конференции мы встретились с Димой для тёплого, душевного разговора…

Дмитрий Маликов

- Дмитрий, я поздравляю тебя с 25-летием творческой деятельности! Много ли было взлётов за это время?..

- Всё же ровно не может быть: то волна успеха, то… Всё как-то усложняется с годами, наступает новый этап в жизни. Тяжело, практически невозможно повторить первый успех, особенно в поп-музыке.

- Да и не нужно!

- Не нужно, конечно! У каждого периода есть свои прелести и радости. Надо жить настоящим и пытаться сделать максимум хорошего «здесь и сейчас»! Я пытаюсь это делать. Не надо жалеть о прошлом и мечтать о будущем, надо жить «сейчас». Не мы это придумали, это мудрецы так говорят. Мне кажется, что это правильно.

- В течение 25 лет работы на сцене, претерпевал ли изменения твой сценический имидж? Романтизм остался?

- Со временем меняется внутреннее наполнение имиджа. Если раньше для меня имел значение внешний успех, как публика реагирует на меня, на песни, сейчас мне важно внутреннее содержание того, что я делаю. Я пытаюсь донести до зрителей определённый посыл, с тем, чтобы они меня понимали. Сложно быть философом в поп-музыке. В начале творческого пути я задал романтический танцевальный стиль, а когда стал старше, начал задумываться о духовном оплодотворении себя…

- Не появилось ли желание заняться серьёзно преподавательской деятельностью?

- Скорее, не индивидуальной преподавательской деятельностью, а групповой. Я привык к большим аудиториям. Это было бы интересно!

- В 2013 году ты выпустил альбом «25+», приуроченный 25-летию своей творческой деятельности. Выгодно ли сейчас выпускать диски?

- Я привык мыслить альбомами. Раньше, когда я начинал, я мыслил синглами, то есть я делал одну-две песни в год. И сейчас опять такое же время. Мне программные директора радиостанций говорят, мол, зачем тебе альбом, выпускай одну хорошую песню в год, и тебе будет достаточно. С одной стороны, они правы, а с другой стороны, чтобы родилась одна хорошая песня, нужно написать 15-ть. Тогда, бог даст, будет одна, которая сможет стать массово популярной. Хотя, что такое в наше время массовая популярность - никто не знает!

- Все ли твои соавторы 1980-х - 90-х, с которыми написаны песни, действительно, массово популярные - Александра Шаганова, Лилии Виноградовой, остались в твоей жизни? Есть ли новые песни этих авторов в альбоме?

- Очень хороший вопрос! Все мои соавторы живы и здоровы. Мы продолжаем с ними работать, но, конечно, всегда нужна «свежая кровь», всё равно! Что касается Александра Шаганова, новых песен мы с ним не написали, но в этот альбом я поставил песню «Однажды», которую исполнил в телепрограмме «Достояние республики», посвящённой моему другу композитору Владимиру Матецкому. Эту песню в своё время пел Никита. У меня она, как мне кажется, симпатично получилась. С Лилией Виноградовой, Владимиром Барановым и Ларой Д' Элиа у меня есть новые песни в этом альбоме. Я думаю, что в следующем сингле я выпущу песню «Лети» на стихи Инны Стил. Это очень талантливый автор, сама певица. Мы с ней написали хорошую песню и уже сняли на неё клип.

- Появилась ли в твоей музыке новая стилистика, какая-то новая струя в песнях?

- Ты знаешь, хочется сказать: «Да!», но, думаю, что я всё-таки старался больше работать над качеством песен, слов, над качеством всего. И, может быть, революционных движений вперёд я не сделал с точки зрения стилей и новых открытий в них. Но это добротная работа и мне этот альбом нравится гораздо больше, чем предыдущий - «Моя, моя»…

- Хотелось бы поговорить о твоём новом имидже - телеведущего легендарной программы «Спокойной ночи, малыши». Чем он отличается от твоего привычного имиджа певца и музыканта?

- Да ни чем… Только здесь мне надо быть ещё более искренним и честным, детей нельзя обмануть! На съёмках нет телесуфлёров, поэтому надо уметь правильно и доходчиво доносить до детей определённую мысль, свою мысль. Мне очень много дал этот опыт, это хороший тренинг! Программу я веду раз в неделю.

Виталий Белобрагин, Дмитрий Маликов

- А как реагируют на тебя главные телезрители этой программы - дети? Какие отклики ты получаешь от них?

- Ко мне часто подходят и дети, и родители, говорят: «Пожалуйста, почаще ведите программу, мой сын, или дочь, ждут вас и спрашивают: «Когда дядя Дима будет?..». Это очень приятно!

- Остались ли в программе такие легендарные куклы, как Хрюшка, Степаша, Филя? Не поменялись ли кукольные персонажи?

- Они особенно не поменялись. Добавился лишь Мишутка. Остались и Хрюшка, и Степаша, и Филя, и Каркуша…

- Среди них, есть ли особенно любимый персонаж?

- Мне нравится Степашка, поскольку играет его профессиональная, замечательная актриса. А Мишутка - классный парень-партнёр, у нас получается много юмора, шуток, приколов, многие из которых не входят в эфир программы, потому что получаются взрослые шутки… (Смеётся).

- Дима, как бы ты мог вкратце охарактеризовать сегодня свой сценический имидж?

- Это взрослый, мудрый, хорошо выглядящий, спортивный, подтянутый мужчина, который нравится женщинам всех возрастов - от маленьких девочек до бабушек. И который несёт в мир музыку, свет и любовь!

- Спасибо тебе большое!

- Это тебе спасибо! Очень рад тебя видеть!..

{AprilClubNews}