Закоулки Марьино. Новый многоэтажный дом. Типичная московская квартира, которой выпала интересная судьба: стать местом съемок «Крыши», первого полнометражного фильма режиссера Бориса Грачевского. Фильм недавно вышел в прокат. В одной из главных ролей в картине снялась Ольга Прокофьева, актриса с внушительным послужным списком, ставшая всенародно известной благодаря участию в сериале «Моя прекрасная няня». Готовясь к разговору с актрисой, корреспондент AprilClub News дала себе слово, что ни одного вопроса о популярном ситкоме задано не будет. В том, что обещание было сдержано, вы можете убедиться, прочитав интервью.

- Скажите, если не секрет, кого вы играете в фильме «Крыша»?

- Я играю мать одной из главных героинь-девочек.

- Вам эта роль близка?

- Я сама мать и поэтому что-то в этом понимаю. По крайней мере, знаю, что играю.

- А какой воспитательной политики вы придерживаетесь по отношению к своему сыну?

- Она зависит от возрастных витков. Сейчас сыну 16 лет, и он на все имеет свое мнение - идет некое отвоевывание территории, поэтому я стараюсь не давить на него своей женской логикой. При этом я могу быть с ним и строга, но чаще, так как я его очень люблю, я с ним довольно мягка.

Ольга Прокофьева

- А ваши подростковые годы как проходили?

- Мои подростковые годы проходили хорошо - советское время, счастливое детство, как сейчас говорят. Мы все вместе дружили, бегали гулять, ничего не боялись.

- А вы верите, что между взрослыми людьми дружба может быть такой же близкой, как между детьми?

- У кого-то способность дружить остается, у кого-то немного меняет форму. Я знаю много людей, которые не могут без подруг - ведь с ними всем можно поделиться, им можно поплакаться… Это очень снимает стресс. Мы же живем не по американской системе, не бежим чуть что к психологу изливать свои проблемы. У нас осталась российско-советская привычка своими терапевтами делать своих друзей.

- Вы собачница или кошатница?

- Если вспоминать, то и то, и другое. У меня были и собаки, и кошки.

- С какой из всех сыгранных вами героинь вы ближе всего по характеру?

- Это очень сложно сказать. Мои персонажи все разные, и все мне дороги. Я не очень люблю себя играть, поэтому я стараюсь придумывать, сочинять, подглядывать.

- Часто случается, что вы привносите какие-то свои, не предусмотренные сценарием штрихи в играемых вами персонажей?

- Естественно. Это же коллективное творчество: что-то идет от сценариста, что-то от режиссера, что-то от актеров. Мы вместе созидаем.

- Одежду какой из ваших героинь вам больше всего понравилось носить?

- Мне везде подбирают удобную одежду. В картине «Крыша», например, у меня есть любовная линия, поэтому художник по костюмам подобрал мне более женственную одежду. Я в жизни именно такую и люблю.

- А в «Крыше» акцент делается больше на детях или на взрослых?

- Все вместе. Конечно, есть три героини-девочки, но без оппозиции со стороны родителей не было бы такой драматургии. Показаны взаимоотношения детей и взрослых: моменты любви, непонимания, непринимания, обид, ссор. Каждый хочет жить своей жизнью, но понимает, что жизнь ему приходится делить с разными людьми, у каждого из которых своя правда. Моя героиня, например, влюблена в брата своего мужа. Каждый хочет быть счастливым, но получается так, что все от этого страдают.

- А это правда, что ваш любимый спорт – бильярд?

- Я не скажу, любимый или нет, я еще гольф люблю. Но бильярд мне нравится.

- А чем вы еще увлекаетесь?

- Зависит от обстоятельств. Если я оказываюсь у воды, я стараюсь встать на водные лыжи. Если я гастролирую, например, в Магнитогорске, где есть снег, я могу покататься на горных лыжах. Я уже научилась работу совмещать с отдыхом, потому что у меня не получается отдыхать два-три раза в год. Есть обязанности перед театром, перед антрепризными агентствами, поэтому отдыхаю я только летом, но во всех рабочих поездках стараюсь уделять время и отдыху.

- Куда вы предпочитаете ездить?

- В жаркие страны. Москва, к сожалению, не балует солнечными теплыми днями, а зима в последнее время стала бесснежная. С такой погодой живут англичане, а мне пока сложно привыкнуть к вечно серому небу и вечно серому асфальту под ногами. Поэтому летом я с сумасшедшей скоростью лечу туда, где 360 дней в году солнце и тепло.

- А вы не жалеете, что у вас график не нормирован?

- Нет, меня никогда не прельщала перспектива приходить каждый день на работу в определенное время и говорить и делать одно и то же. Это меня больше всего пугало в любой работе. Наверное, поэтому я и выбрала эту профессию: в ней нет привыкания, нет повторов. Мне нравится, когда есть движение и изменение.

- У вас есть какие-нибудь страхи или фобии?

- Они есть у всех. Недавно я листала один глянцевый журнал, и там был выложен список всех фобий. Их оказалось – боюсь наврать - около ста или чуть больше. Есть фобия человека, ездящего в лифте, фобия реакции на блондинку. Я стала искать в списке свои фобии и нашла. Они несколько смешны. А еще я натыкалась на исследования, где утверждалось, что 75 % мирового населения – шизофреники. Видимо, мы все немного тронуты. В одной передаче рассказывали про гениальных писателей девятнадцатого века, так у них у всех были проблемы такого рода, и был подведен итог, что в наше время нет таких литературных талантов, как Достоевский, потому что шизофрению научились лечить.

- То есть вы верите в то, что каждый творческий человек немного сумасшедший?

- Сумасшедший – не совсем то слово, его каждый по-своему понимает. Но у каждого артиста должна быть изюминка, индивидуальность.

- А кто ваши любимые писатели? Тот же Достоевский вам, например, нравится?

- Его произведения грандиозны, я даже смогла к ним прикоснуться и в одном из них играла небольшую роль – в фильме «Униженные и оскорбленные». Но читать его мне тяжело. Я болею, когда его читаю, как будто вместе с его персонажами все страдания прохожу. Хотя иногда, конечно, хочется серьезные вещи почитать. Сейчас мне нравится очень необычный писатель Николай Псурцев.

- А как вы отдыхаете в культурном плане? В театр ходите или вам работы в нем достаточно?

- Если и хожу, то затем, чтобы что-то почерпнуть. У меня есть любимые артисты, у которых можно чему-то поучиться. И когда я впадаю в легкую депрессию или дискомфорт, мне нужно обязательно что-то пойти посмотреть, чтобы дать себе хороший пинок. Это всегда очень стимулирует. Думаешь: «Как же так? Как они это сделали? Как замечательно!» Сразу появляется белая зависть и желание созидать.

- Есть ли какие-то актеры прошлых лет, которых вы держите за пример?

- А что вы понимаете под «прошлыми годами»?

- Советское время. Актеров, которые в наше время не играют и не снимаются.

- Если у меня есть время, или если я что-то делаю на кухне, я включаю телевизор и останавливаюсь на советских фильмах. Для меня это своеобразная школа, потому что эти фильмы за прошедшее время не устарели. Мне очень интересно наблюдать, как они произносят текст, потому что сегодня при съемках с непрофессиональными артистами иногда теряешь ориентир.

- А можете назвать какие-нибудь примеры таких старых фильмов?

- Все Александровские картины. Из более позднего – комедии Гайдая, фильмы Бондарчука и Матвеева. Это классика настоящего энциклопедического кино.

- Скажите, у вас в жизни есть какая-то внутренняя установка, которой вы всегда стараетесь следовать?

- Есть, и их несколько. Это те афоризмы, о которых я уже много говорила в разных интервью. Не хочется повторяться, вопрос не новый… какое-то новое кредо… я уже о нем говорила на одной передаче, что мне сейчас очень нравится афоризм Фаины Георгиевны Раневской: «С возрастом надо добреть и, желательно, с утра до вечера».

Мария Шукшина, Борис Грачевский

ДОСЬЕ

Настоящее имя: Прокофьева Ольга Евгеньевна

Дата рождения: 20 июня 1963 г.

Место рождения: г. Одинцов, Московская область

Достижения: многочисленные роли в кино, театре и сериалах. Заслуженная артистка России.

Семья: сын Александр (16 лет).

Любимые блюда: морепродукты, обезжиренный творог, мороженое.