24 июня в московском кинотеатре «Пять звезд на Смоленской» состоялись пресс-конференция и премьера первого российско-египетского фильма Халеда Махрана «Москва - Каир», главные роли в котором сыграли Мария Риваль, Анастасия Акатова, Марина Волкова, Полина Гренц, Монзер Риханна, Мохамед Нур.
В пресс-конференции приняли участие египетские кинематографисты, которые рассказали о том, насколько интересно и сложно было работать с адаптацией российского литературного источника, в данном случае книги Елены Серебряковой «Улыбайтесь — вы в Египте», о том, насколько развит кинопрокат в Египте (а он развит и довольно неплохо - в Египте 1200 кинотеатров, в год выходят 75 фильмов, и египтяне ходят в кино целыми семьями, хотя билеты стоят от 10 до 18 долларов) и о том, насколько они любят Россию (режиссёр приехал в нашу страну уже в 14 раз, правда свой фильм представляет впервые).
«В России съемки длились неделю, в Каире - 20 дней, - рассказал Халед Махран. - Это был сложный опыт, потому что мы не говорим по-русски. С российской стороной мы общались через переводчика, но постоянно возникали термины, которые было сложно объяснить и перевести. Ещё одной проблемой стала смена климата — как для египтян, так и для россиян. В конечном счете, мы сделали такой фильм, какой хотели, и очень рады его представить сегодня здесь, в Москве. Мы в начале пути. Продюсеры планируют снимать фильмы здесь, в Египте и Эмиратах. У нас есть проект второй части этого фильма и перспективы, что он будет переформатирован в сериал».
«Для нас эта картина — первая в цепочке российско-египетских фильмов, - подчеркнул продюсер Енаам Тунси (Cre.Eco Production). - Надеемся, что будут инвестиции в эту сферу, и сегодняшняя премьера — это только начало».
Последней совместной работой советских и египетских кинематографистов до фильма «Москва - Каир» была работа египетского режиссёра Юсефа Шахина «Люди и Нил» в 1964 году.
«Мы находились в разных странах, но смогли сделать общую работу, - признался автор сценария Эмад Эль-Сибаи. - Это первый шаг большого проекта, и уверены, что будет продолжение».
«Мы здесь не ради только этого фильма, - отметила автор идеи и сценария Елена Серебрякова. - У нас большие планы, потому что, как мы думаем, именно в сфере кино было бы очень интересно делать больше совместных проектов между нашими странами».
1993 год. В России полный развал, карточная система, разгул преступности, отсутствие работы, а в Египте — солнце, песок, море, веселись и радуйся жизни. Но не всё там, как в восточной красивой сказке.
Когда четыре девушки-танцовщицы приехали по контракту в Хургаду на работу в отель, они вызывают громадный интерес со стороны лиц мужского пола, и это внимание иногда напрягает. Так, их импресарио явно имеет матримониальные виды на лидера коллектива — Нонну. Но Нонна к нему нежных чувств не питает, и импрессарио грозится разорвать контракт.
Впрочем, до настоящей драмы дело в фильме не доходит - разве что из России долетают не самые радостные новости, так что возвращаться домой девушкам не хочется...
{AprilClubNews}