Смотрите трейлер фильма кинокомпании Каро Продакшн и студии Кинопроба «Нахимовцы» про братьев-близнецов, которые познают силу нахимовского братства. Фильм режиссера Олега Штрома выйдет в отечественный прокат 28 июля, в преддверии Дня Военно-морского флота России. Продюсеры картины – Юрий Обухов и Алексей Рязанцев.

Картина получила гран-при кинофорума Золотой Витязь, который прошел в конце мая в Севастополе.

По сюжету капитан Логинов из семьи потомственных военных моряков мечтает, чтобы его сыновья – Тимофей и Семён – прошли подготовку в Нахимовском училище и служили на флоте. Однако братья-близнецы не хотят продолжать морскую династию, в их планы входит зарабатывать много денег и беззаботно жить на гражданке. Эти желания приводят их к местному авторитету, который затягивает братьев в опасную авантюру.

Капитан Логинов уверен, что, оказавшись в одном из лучших военно-морских училищ страны, его сыновья обязательно станут на путь исправления. Нахимовское братство поможет подросткам выбраться из преступных сетей, а у Тимофея и Семёна окажется шанс заставить своего отца ими гордиться.

«Идея проекта «Нахимовцы» появилась около трех лет назад, когда мы закончили работу над исторической драмой «Первые» и показали фильм в стенах петербургского Нахимовского училища. Тогда мы получили невероятный отклик у зрителей, ребята с искренней заинтересованностью задавали много вопросов о съемках, строительстве корабля, истории отряда Великой Северной экспедиции, о мореплавателе Челюскине. Именно тогда я понял, что необходим фильм, который станет своеобразным продолжением картины «Первые», только расскажет о нахимовцах, тех, кто с раннего возраста готов посвятить себя службе на флоте, и события будут развиваться не в XVIII веке, а в настоящее время. И я благодарен Министерству культуры Российской Федерации, которое поддержало наш проект», – рассказывает продюсер Юрий Обухов.

Фильм «Нахимовцы» можно считать настоящим событием, так как игровых картин о жизни будущих военных моряков очень давно не снимали. Последняя полнометражная картина о нахимовцах «Счастливого плавания!» вышла более 70 лет назад, именно поэтому снять кино о простых ребятах, которые учатся в одном из лучших старейших учебных заведений страны, режиссер Олег Штром решил без колебаний.

«Я сам из морской династии и для меня было важно снять «Нахимовцев», особенно учитывая, что подростковых фильмов сейчас совсем мало. Картина очень актуальна в настоящее время, когда подростки отдалились не только от родителей, но и друг от друга. Молодым ребятам надо больше общаться друг с другом, не замыкаться в себе, дружить и помогать ближним. Ведь только в единстве заключается сила. В сжатом кулаке все пальцы сильны и их невозможно отделить друг от друга, а если ладонь разжата, то это сделать очень просто. Так и в хорошей, слаженной команде надо держаться друг за друга, как в нахимовском братстве, – говорит Олег Штром. – А что касается нахимовцев, принимавших участие в съемках, то они очень быстро влились в процесс, за счет дисциплины и самоотдачи, им важно было только правильно поставить задачу, и они быстро со всем справлялись».

Съемки проходили в Санкт-Петербурге и во Владивостоке. Главным местом стало само легендарное Нахимовское училище в Санкт-Петербурге, а окружением актеров, исполняющих главные роли в фильме, – настоящие курсанты училища.

В главных ролях в ленте снялись известные актеры Андрей Мерзликин, Сергей Гармаш и другие. Роли близнецов достались Даниилу и Никите Ходуновым.

«Нахимовцы»

«Фильм не только получился интересным, но и очень своевременным и необходимым – картин о нахимовцах не снимали слишком долго. Мои ожидания о Нахимовском училище полностью оправдались – это поистине уникальное учебное заведение – и не только благодаря потрясающей атмосфере и дисциплине, но и тому, какими навыками эти мальчишки овладевают. Поэтому особенно важно, что про них и отчасти для них снят этот фильм», – рассказывает Андрей Мерзликин.

Производство фильма пришлось на сложное время ограничений во время пандемии, когда приходилось выкраивать дни и даже часы, чтобы иметь возможность снимать в училище. Натурные места съемок в Петербурге связаны с морской историей России – здания, улицы и набережные города на Неве. Во Владивостоке были задействованы несколько современных кораблей военно-морского флота России. Поддержку в организации съемок оказали начальник Нахимовского военно-морского училища вице-адмирал Алексей Максимчук, который также снялся в фильме в эпизодической роли, и Командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. Помощь предоставило и Министерство обороны РФ.

На главные роли пробовались подростки из Москвы и Санкт-Петербурга. Кастинг был непростым, так как необходимо было найти близнецов определенного возраста (14-15 лет), в отличной физической форме и с актерским талантом. В итоге выбор пал на петербургских актеров Даниила и Никиту Ходуновых из театральной студии Горошины. Для них «Нахимовцы» – дебют в крупном проекте.

Молодые актеры признаются, что они чем-то схожи со своими персонажами по характеру, к тому же, как и герои, они выросли в семье военных, но в отличие от их экранного отца в исполнении Андрея Мерзликина, родители не хотели, чтобы дети стали военнослужащими. Они с рождения и практически до начальной школы жили и воспитывались в закрытом военном городке на российско-китайской границе и с малолетства видели и даже принимали участие в различных учениях и военных сборах.

«На съемках было немного страшно. На тот момент казалось, что на нас легла огромная ответственность за всё, что происходило на съемочной площадке и даже вокруг нее. Но благодаря всей съемочной группе, начиная с продюсеров, режиссера и заканчивая цехами грима и костюма, которые помогали нам в первых шагах, мы почувствовали уверенность в том, что делаем. Многими советами мы до сих пор пользуемся во время съемок, – рассказывают братья Ходуновы. – Сперва было сложно найти общий язык и пробиться сквозь серьезность и сдержанность нахимовцев. Но, в итоге, спустя несколько дублей, ребята сами начали задавать вопросы по поводу съемочного процесса и профессии актера в целом, и на этой волне получилось разговорить ребят и узнать о жизни в училище. Конечно, многие ребята после просмотра фильма были приятно удивлены и счастливы, что про их «дом» сняли кино!»

Филиалы Нахимовского училища находятся во Владивостоке, Мурманске, Калининграде и Севастополе, поэтому фильм о нахимовцах будет интересен зрителям во всех уголках России.

«Я уверен, что фильм «Нахимовцы» найдет отклик у широкой аудитории. В нашей картине показано три поколения военных моряков – старшее представляет Сергей Гармаш, среднее поколение – Андрей Мерзликин, а молодое – дебютанты Даниил и Никита Ходуновы. Наглядно представив каждое поколение, мы хотели пробудить интерес к картине в различных возрастных категориях, – говорит продюсер Алексей Рязанцев. – Любое морское или военное училище, или кадетский корпус дает блестящее, разностороннее образование, воспитывает дисциплину и ответственность. Зритель может это увидеть на примере главных героев-нахимовцев, которые проходят школу жизни, получают опыт и делают свой собственный выбор. К тому же в фильме представлен широкий пласт тем, которые будут интересны разносторонней аудитории: от проблем отцов и детей, взросления до самоопределения, раскрытия сути товарищества».

Предварительный показ фильма «Нахимовцы» прошел в мае 2022 года на торжественном открытии кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге. Он был тепло встречен зрителями – жителями города на Неве и гостями Северной столицы.