Премьера многосерийного фильма «Шаляпин» состоится 13 февраля, в день 150-летия Федора Ивановича Шаляпина в эфире телеканала «Россия» и онлайн-кинотеатре Okko.

Многосерийный фильм «Шаляпин» – новый масштабный проект от создателей кинохитов «Грозный», «София» и «Годунов» киностудии «Москино». Сериал посвящен драматичной судьбе легендарного оперного исполнителя Федора Ивановича Шаляпина, ставшего символом национальной культуры на рубеже XIX и ХХ веков. Противоречивое, грозовое время, эпоха, вместившая в себя непримиримый раскол, предчувствие гражданской войны и небывалый взлет русского искусства, покорившего весь мир – вот центральные темы нового многосерийного фильма «Шаляпин».

В роли Федора Ивановича Шаляпина – Александр Горбатов. В фильме также снимались Юлия Снигирь, Мария Смольникова, Александр Яценко, Федор Добронравов, Ирина Пегова, Роман Мадянов, Федор Лавров, Ян Цапник и другие. Режиссер – Егор Анашкин («Кровавая барыня», «Зулейха открывает глаза»).

1886 год. Казань. Отец (Федор Добронравов) пытается пристроить маленького Федю к делу. Но из мальчишки не выходит ни подмастерья, ни посыльного – он мечтает только о музыке и театре… Приехав покорять столицу без копейки денег, молодой Федор не упускает выпавшего ему шанса выступить на концерте, и немедленно покоряет публику своим мощным басом. Но по-настоящему талант Федора Шаляпина (Александр Горбатов) раскрывается в частной опере – новом проекте мецената Саввы Мамонтова (Владимир Юматов).

Слава русского баса растет, вокруг него бушуют страсти. Влюбленный Шаляпин женится на итальянской балерине Иоле (Мария Смольникова), готовой ради него поставить крест на своей творческой карьере. Но счастливую семейную жизнь прерывает внезапно вспыхнувший роман с поклонницей его таланта Марией (Юлия Снигирь). Страсть к Марии переворачивает жизнь великого певца. Он разрывается между двумя женщинами и двумя семьями, не решаясь оставить ни одну из них. Шаляпин не мыслит своей жизни без детей, без оперы, без широкой русской песни. И без родины, любовь к которой составляет смысл всей его жизни. Но ему предстоит сделать мучительный выбор и отказаться от того, что ему дорого до боли.

Также в фильме зрители увидят и других знаменитых героев эпохи. Прежде всего, это две женщины, любовь к которым терзала и мучила певца: его первая супруга, итальянская звезда балета Иола Торнаги (Мария Смольникова) и вторая жена Мария Петцольд (Юлия Снигирь). Предстанут в сериале и друзья, соратники, выдающиеся современники Федора Ивановича: художники Константин Коровин (Александр Яценко) и Михаил Врубель (Александр Яцко),  актер Мамонт Дальский (Ян Цапник), антрепренёр Михаил Лентовский (Роман Мадянов), оперная прима Татьяна Любатович (Ирина Пегова), предприниматель и основатель Русской частной оперы Савва Мамонтов (Владимир Юматов), композитор и дирижёр Сергей Рахманинов (Лев Зулькарнаев), писатель Максим Горький (Роман Ладнев), народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский (Александр Большаков). Отца великого артиста, Ивана Яковлевича Шаляпина сыграл Федор Добронравов.

 «Шаляпин»

Натурные съёмки картины проходили в знаковых исторических местах Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Нижнего Новгорода. Улицы современных мегаполисов на время окунулись в прошлое, превратившись в променады времен Серебряного века. Уникальные съемки проходили на площади перед Большим театром в Москве: в соответствии с отображаемой в сериале эпохой на фасаде одной из главных столичных достопримечательностей была отключена иллюминация. К тому же, благодаря современным технологиям, авторам картины удалось сделать такие кадры Большого театра, которых еще никогда не было в кино. А в Санкт-Петербурге специально для съемок перекрывали улицы, выстраивая целые кварталы, делая фальшфасады, скрывая характерные приметы современности и добавляя афишные тумбы, адресные таблички, вывески, фонари, сани и кареты, полностью соответствующие началу ХХ века.

Съемочная группа работала также в интерьерах Большого, Мариинского и Александрийского театров, Государственном академическом драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской, Музее-усадьбе Шаляпина в Москве и Доме-музее Шаляпина в Санкт-Петербурге, Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты». Декорации московской квартиры оперного певца были построены на «Ленфильме».

Производство: кинокомпания «Москино», по заказу телеканала «Россия» и онлайн-кинотеатра Okko
Режиссер-постановщик: Егор Анашкин
Оператор-постановщик: Максим Шинкаренко
Автор сценария: Тимур Эзугбая, Наталья Назарова
Продюсеры: Екатерина Жукова, Антон Златопольский, Мария Ушакова
Художник-постановщик: Александр Загоскин
Художник по костюмам: Наталья Салтыкова
Художник по гриму: Артём Демидов
Композитор: Артём Васильев
Многосерийный фильм «Шаляпин» снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО)