Кинофестиваль КАРО.Арт пройдет в рамках празднования пятилетия проекта с 11 по 16 октября 2022 в московском киноцентре «Октябрь», которому в этому году исполняется 55 лет. Организаторами мероприятия выступают проект КАРО.Арт и сеть кинотеатров «КАРО».

В основе концепции фестиваля три направления – показ премьер, ретроспективы классики и сеансы экспериментального кино «вне рамок», включающие междисциплинарные работы на стыке театра, перформанса и видеоарта. Программа и расписание показов будут анонсированы в середине сентября. К весне следующего года команда планирует объявить конкурсную программу, а к 2024 году масштабировать событие и провести фестиваль в других городах сети кинотеатров «КАРО»: Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске.

Кинофестиваль КАРО.Арт

«Пять лет назад мы запустили КАРО.Арт, и это одна из лучших инициатив, которая была принята в киносети за прошедшие годы. Проект стал не только настоящим событием в киноиндустрии, но и значимой статьей нашей выручки. Российский зритель стал избирательнее и искушенней, и мы рады, что за селективным контентом он идет к нам. За эти пять лет мы приобрели необходимый опыт и экспертизу, чтобы в одном большом фестивале объединить основные – но далеко не все - направления, определяющие репертуарную политику проекта», – рассказывает президент сети кинотеатров «КАРО», создатель и идейный вдохновитель проекта КАРО.Арт Ольга Зинякова.

Напомним, проект КАРО.Арт был создан в сети кинотеатров КАРО в 2017 году. На данный момент специальные события и кинопоказы проекта проходят в различных форматах: от зрительских премьер с дискуссиями после показов до эксклюзивных релизов в российском прокате в Москве и Московской области, Петербурге, Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте и Новосибирске. Максимальная доля сеансов КАРО.Арт в основном репертуаре сети составляет 8,7% в месяц.

Вице-президент по управлению кинопоказом Майя Манерова комментирует: «Фестиваль КАРО.Арт – это новый этап развития проекта, который давно перестал быть просто альтернативным репертуаром в расписании сети, это уже важная часть городской культурной среды. Ежегодно проект создает около 9500 специальных событий, включающие как большие кинофестивали, так и отдельные показы художественных, документальных фильмов, а также театральных постановок, оперных трансляций и экспериментальных проектов. За пять лет мероприятия КАРО.Арт посетило около 1 300 000 зрителей».

«Неделя фестиваля, которую мы планируем провести в Москве – по сути квинтэссенция того, что мы делаем на регулярной основе уже в течение пяти лет: создаем репертуар и пространство для диалога. Мы видим, что для зрителей наши обсуждения по значимости не уступают самому контенту, который мы предлагаем посмотреть на экране, поэтому на фестивале после каждого показа мы будем продолжать культивировать дискуссию и приглашать, вовлекать гостей фестиваля в нее. Уверен, что разговор – это один из важных способов осмысления жизни», – рассказывает Максим Горбов, директор фестиваля КАРО.Арт.