Популярный российский подростковый сериал «Сама дура», два сезона которого собрали на YouTube свыше 25 миллионов просмотров, вошел в официальную программу престижного фестиваля die Seriale. Это один из самых первых киносмотров Германии, посвященный веб-сериалам. Ежегодно в течение нескольких дней кинофестиваля проходят не только показы, но и лекции, мастер-классы, панельные дискуссии, что позволяет кинематографистам из разных стран обмениваться опытом и развивать культуру веб-сериалов.

«Мне очень приятно, что наш сериал попал на Die Serieale - один из лучших европейских профильных фестивалей, – говорит режиссер сериала «Сама дура» Анна Зайцева. – Значит, подростковое кино нужно везде, а темы и язык, которым мы о них рассуждаем, понятны и иностранному зрителю, что здорово и доказывает то, что кино может объединять людей. Такие площадки способствуют культурному обмену, и я рада, что мы часть его, это вселяет надежду на расширение аудитории и коллаборации».

 Продюсер Анна Шалашина добавляет: «Мы рады, что сериал «Сама дура» выходит на международные рынки, и первый смотр пройдет в Германии».

Подростковый сериал «Сама Дура» с фанатской базой в несколько сотен тысяч зрителей – это независимый проект, основной площадкой для которого является YouTube. Многосерийный фильм режиссера Анны Зайцевой родился из одноименной короткометражки (собравшей на YouTube 34 млн. просмотров).

«Сама Дура»

Благодаря поддержке АНО «Института развития интернета», у создателей есть возможность снимать независимое кино для юной аудитории, которая не пользуется коммерческими стриминговыми платформами.

Производством сериала занимается компания WISH Media. Идею Зайцевой поддержали продюсер Анна Шалашина и главный автор сценария Евгения Богомякова.

Анна Зайцева, режиссер:  «Сама Дура» - проект, к которому я очень трепетно отношусь. Подростковые проблемы - близкая мне тема, я сама так и не избавилась от воспоминаний о подростковом возрасте, в котором закладывается большая часть психологических особенностей взрослого человека. Яркие позитивные моменты, травмы, любовь, ненависть, обиды, постоянно новые впечатления и новый опыт, друзья, социум, родители - об этом наш сериал. В подростковом возрасте все чувства острее, все конфликты более выражены, все эмоции ярче. Мне нравится туда возвращаться, съемка сериала "Сама дура" дает такую возможность. Несмотря на то, что девочки все время ссорятся и бесконечно пакостят друг другу, для меня в первую очередь это история о любви, поэтому мы ей так дорожим. 

Все началось с того, что я увидела в шоу "Голос. Дети" красивую незрячую девочку с интересным характером. Она меня зацепила, и я стала придумывать историю про героиню, похожую на нее. Так появился сюжет короткого метра "Сама Дура", где Кристина в отместку за Машину подставу, разыгрывает свою незрячую сестру. Маша мечтает попасть на шоу "Голос", и Крис с друзьями инсценирует для Маши участие в шоу в школе, розыгрыш очень злой, история драматичная и с неожиданными поворотами в конце. Так появились персонажи и концепция. Через несколько лет мы стали выпускать сериал, который уже пишут авторы во главе с замечательным сценаристом Евгенией Богомяковой.

Для нас было важно, чтобы подростков играли настоящие подростки. И я очень рада, что роли девочек исполняют талантливейшие актрисы Полина Гухман и Лиза Ищенко, которая играет слепую так, что дети абсолютно верят в то, что это - правда. Богдан Голощук, Даня Киселев, Сергей Сафронов, Катя Строгова и другие актеры, которых любят наши зрители. Здорово, что все они с удовольствием участвовали в съёмках 2-го сезона".

Анна Шалашина, продюсер: «Работа над вторым сезоном сериала «Сама дура» – двойное счастье, так как мы снова снимаем уже сложившейся крепкой командой и говорим о темах, которые нас волнуют. У нас есть возможность напрямую общаться со зрителем и получать искреннюю ответную реакцию на наш сериал молниеносно, выкладывая серии на YouTube и во ВКонтакте . Наша целевая аудитория – подростки, они зачастую еще не платёжеспособны и не имеют подписок в онлайн кинотеатрах. И благодаря поддержке АНО «Институт развития интернета» создаются новые правила создания контента».

Евгения Богомякова, автор сценария: «Очень радует, что количество зрителей сериала растёт с новым сезоном, что они обсуждают и комментируют серии, события и волнуются за героев, как сами говорят, больше, чем за себя. Значит, истории, которые мы придумываем, откликаются в тех, для кого мы их пишем. Это лучшая награда для любого автора.

Подростковый период – один из самых сложных в жизни любого человека и как бы ни менялись технологии и нормы, практически каждый подросток проходит через отвержение, одиночество, непонимание, сложность в том, чтобы разобраться со своими чувствами и самим собой. Отсюда и комедийные, а иногда и страшные ситуации. Но Крис и Маша, хотя и соперничают все время, все равно всегда придут друг другу на помощь, когда дело плохо.

Работая над этим сериалом, мы с авторами обращались к своему и чужому подростковому опыту и переносили его в современность и в мир наших героинь. И по откликам зрителей я вижу, что нас смотрят не только подростки, хотя их большинство, но и взрослые люди – вспоминая свою юность. Даже смотрят со своими детьми! Мне кажется, это – вообще самый лучший формат, он поможет семьям сблизиться и обсудить порой неоднозначные поступки героинь».

Главные героини сериала – две сестры Кристина (Полина Гухман, «Маша»,  «Мир, Дружба, Жвачка», «Инсомния») и Маша (Елизавета Ищенко, «Хороший человек», «Пищеблок»).

Кристине семнадцать, Маше шестнадцать и, кажется, что у них нет ничего общего!

Бойкая и всегда бунтующая Кристина в любую минуту готова ввязаться в спор и отстаивать свое мнение до победного. Ей хочется поскорее доказать всем вокруг и особенно родителям, что она уже взрослая и сама со всем справится.

Младшая Маша от рождения незрячая, тихая и послушная.

Во всяком случае, кажется такой по началу.

Несмотря на ограниченные способности, она совсем не беспомощна, отлично умеет манипулировать и прекрасно знает, как вывести Кристину на эмоции.

Обе сестры с удовольствием придумывают друг для друга проверки на прочность, не всегда представляя куда они могут завести.

Развитие сюжета у серий вертикальное, поэтому начинать следить за приключениями Маши и Кристины можно с любой серии.

Режиссёр: Анна Зайцева

Сценарий: Евгений Богомякова, Даша Свириденко, Дарья Масловская, Анастасия Классен, Константин Потапов

Продюсер: Анна Шалашина

Оператор: Егор Ветохин

В ролях: Полина Гухман, Елизавета Ищенко, Екатерина Строгова, Сергей Сафронов, Богдан Голощук, Полина Ватанга, Мария Лобанова