19 декабря в отеле Stella di Mosca состоялась пресс-конференция крупнейшей российской консалтинговой компании в сфере недвижимости Ricci на тему: «Ключевые итоги и прогнозы рынка недвижимости 2024/2025».
В ходе мероприятия участники обсудили текущую ситуацию на рынке недвижимости России, влияние на него ключевой ставки и геополитической ситуации, а также динамику средних цен и размера лотов в различных классах жилой и коммерческой недвижимости.
Управляющий партнер Ricci Андрей Постников, выступивший модератором пресс-конференции, рассказал о ключевых факторах, оказавших влияние на сегмент жилой недвижимости в 2024 году и поделился прогнозами рынка недвижимости на 2025 год.
Старшие партнеры Ricci Алексей Богданов и Владимир Авдеев поделились стратегическими планами по развитию бизнеса и ответили на вопросы журналистов о будущем рынка жилой и коммерческой недвижимости в России, отметив, что цель компании в ближайшей перспективе — стать лидером рынка консалтинга по всем сегментам недвижимости за счёт развития новых направлений и привлечения в компанию новых кадров.
Директор Ricci|Жилая недвижимость Екатерина Ломтева рассказала о том, как рост ключевой ставки и соответствующий рост ипотечных ставок повлиял на рынок жилой недвижимости, отметила новые точки роста, необходимость смены подхода при организации продаж и ревизию маркетинговых инструментов, направленных на повышение эффективности и поддержку конверсии.
«Несмотря на макроэкономические барьеры, спрос на недвижимость как инвестиционный инструмент сохраняется, — отметила Екатерина Ломтева. — Покупатели, которые планировали вложить денежные средства в недвижимость или улучшить свои жилищные условия, в основной своей массе не отказываются от планов и рассматривают инвестиции в недвижимость как наиболее стабильный инструмент, но в то же время пересматривают сроки покупки и формы оплаты. Не смотря ни на какие внешние и внутренние факторы, стоимость квадратного метра в жилой недвижимости неуклонно растет».
Эксперт отметила, что в уходящем году на сегмент жилой недвижимости России, прежде всего, повлияли рост ключевой ставки, сокращение льготных ипотечных программ и вынужденная конкуренция девелоперов с банками за средства инвесторов.
Кроме того, высокий уровень инфляции в стране в 2024 году привёл к росту цен на строительные материалы и, как следствие, росту себестоимости строительства, а также к инфляции заработных плат и кадровому дефициту.
В ответ на внешние факторы и ужесточение конкуренции, компании-застройщики ответили массовым внедрением программ долгосрочных рассрочек на время строительства. Этот инструмент, ранее не популярный на российском рынке, по итогам года стал одним из ключевых инструментов продаж. По прогнозам экспертов Ricci|Жилая недвижимость текущие тенденции сохранятся и в 2025 году.
На пресс-конференции также выступили Дмитрий Жидков, директор и партнер Ricci|Офисы, Дмитрий Герастовский, директор Ricci|Склады и Петр Виноградов, директор и партнер Ricci|M&A.
Специальными гостями мероприятия стали Кирилл Игнахин, генеральный директор компании Level, и Денис Степанов, президент Central Properties и сооснователь PARUS Asset Management.