15 июня в Москве на территории Красного октября состоялась пресс-конференция Клуба инвесторов Москвы (КИМ) «Рынок недвижимости 2022: новый сценарий или повторение истории?». В рамках мероприятия перед журналистами выступил исполнительный директор Клуба – Владислав Преображенский, а также представители застройщиков-участников КИМ - Александр Дыков, руководитель направления по нормативному обеспечению и налогообложению ГК «Эталон» и руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

В рамках пресс-конференции состоялась презентация Клуба, действующего с 2013 года, его возможностей и значения для отрасли, а ведущие журналисты рынка недвижимости задали участникам все интересующие их вопросы.

«Рынок недвижимости 2022: новый сценарий или повторение истории?»

В частности, на пресс-конференции Владислав Преображенский поделился с участниками информацией, что текущие цены на недвижимость еще не достигли исторического максимума даже с учетом инфляции доллара. Цены нынешнего года ниже максимума 2008 года на 23 %, а 2014 года - на 15 %. В свете нынешних событий и необходимости проведения программы импортозамещения и развития производственной части, потребуется существенный объем внутренних инвестиций, что может произойти за счет наращивания рублевой денежной массы, при котором всегда растут цены на недвижимость. Соответственно, снижения цен пока не предвидится.

Владислав также продемонстрировал аналитику КИМ в части ввода жилья: в 2004 - 2008 и 2009 – 2014 годах отрасль показывала активный рост с ежегодным средним темпом роста объемов ввода МКД 3,3 млн. кв. м. На данный момент исходя из текущих объемов строительства МКД в среднем объеме 95 млн кв. м, ввод находится на уровне 40 - 43 млн кв. м. Поэтому в будущем при сохранении данных объемов строительства возможен разрыв около 20 млн кв. м между целевым показателем Единого плана (70 млн кв. м в 2030 году) и формирующимся в настоящий момент трендом роста объемов строительства МКД.

«Что надо сделать всем участникам отрасли, чтобы достигнуть целевых показателей – это вопрос в том числе и для КИМ, как площадки, объединяющей власть и бизнес, ибо данная задача сверхамбициозна, и ее выполнение требует приложения усилий всех сторон. Наше мнение, что объемы строительства МКД в рамках Единого плана возможно будут ниже запланированного показателя. Целевой показатель по объемам ввода жилья 120 млн кв. м в 2030 году может быть достигнут благодаря развитию сегмента ИЖС и малоэтажного жилья. Используя различные программы поддержки и льготные условия, возможно ввести недостающие в МКД 20 млн кв. м”, – утверждает Преображенский.

В рамках пресс-конференции КИМ отчитался о результатах уже проделанной работы. Клуб принимает участие в различных рабочих и экспертных группах органов власти: экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по транспорту и строительству; экспертная группа по реализации механизма «регуляторной гильотины»; подкомиссия «Инвестиционная политика и обеспечение доступности финансирования» комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Промышленность».

Основными итогами работы КИМ в законодательной сфере в 2021 году стали: принятые изменения в Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости № 218-ФЗ и изменения в Градостроительный кодекс РФ (Федеральные законы 275-ФЗ и 276-ФЗ), в рамках реализации которых в 2021 г. разработаны нормативно-правовые акты (НПА).

На значимость деятельности Клуба обратил внимание в своем выступлении и руководитель направления по нормативному обеспечению и налогообложению ГК «Эталон» Александр Дыков. Он отметил налаженную работу КИМ с застройщиками, неизменно оперативное реагирование КИМ на нужды компаний и добавил, что в нынешнем законотворчестве нет ни одной поправки, которая не была бы внесена без участия КИМ.

В 2020 - 2021 гг. в России на недвижимость и иные инструменты потребления были потрачены три триллиона рублей. При этом, в дальнейшем КИМ прогнозирует переход с депозитарных вкладов в недвижимость, в том числе из-за окончания срока действия краткосрочных депозитов с ультравысокими ставками и отрицательных ставок по валютным депозитам. При падении доходности депозитов, деньги, возможно, вернутся в недвижимость. Но для этого надо создать условия для инвесторов, рассказал на пресс-конференции Анатолий Клинков, руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101».

«ЗПИФ уже сегодня представляется эффективным средством вложения в недвижимость, а для девелопера такие фонды могут стать хорошим дополнением к эскроу-кредитам. Для квалифицированных инвесторов ЗПИФ имеет более широкие возможности, чем для неквалифицированных – можно инвестировать в создание новой недвижимости можно через договор инвестирования. За счет средств фонда можно вести строительство по договору подряда, продавать недвижимость или сдавать ее в аренду. Остается только повысить прозрачность отношений ЗПИФ и девелопера, в идеале - дать возможность ЗПИФ самому быть девелопером», – отметил Клинков».