17 декабря в Итальянском дворике ГМИИ имени А.С. Пушкина прошла пресс-конференция «Сохранить традиции, изменить будущее. Большие проекты Пушкинского музея».

Об итогах 2024 года и предстоящих проектах 2025 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина рассказали директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, искусствовед, историк архитектуры Елизавета Лихачёва, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе, профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Доронченков и заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, главный хранитель, искусствовед Татьяна Потапова.

Илья Доронченков, Елизавета Лихачёва, Татьяна Потапова

Музей провёл поэтапное обновление постоянной экспозиции - для посетителей были открыты обновленные залы первого этажа «Искусство Италии VIII–XVI веков», «Рембрандт и его школа» и «Искусство Голландии XVII века». Были проведены реставрационные работы разной степени сложности в отношении 750 экспонатов как к реэкспозиции, так и к выставкам, в том числе, в 48 выставках вне музея.

Впервые за два с половиной года прошло заседание Попечительского совета ГМИИ им. А.С. Пушкина под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, на котором была утверждена программа развития музея. Первое здание Музейного квартала планируется открыть осенью 2026 года, до 2030 года строительство всего квартала должно быть завершено.

За год музей издал 33 книги и подготовил 5 электронных изданий. Филиалы ГМИИ и отдел региональных проектов выпустили 9 изданий. Каталог выставки «Подруги. К юбилею Варвары Степановой» стал победителем в номинации «Art–книга» Национального конкурса «Книга года — 2024». Выпустили первую тактильную книгу в издательской программе Пушкинского музея «Каспар Давид Фридрих. “Исполиновы горы”».

На сегодняшний день Пушкинский музей открыл 8 детских центров при музеях на территориях новых субъектов РФ, а также оказывает методическую поддержку Донецкому республиканскому художественному музею в Донецке.

В 2025 году в Пушкинском музее пройдут выставки зарубежного и русского искусства, современных художников и старых мастеров. Весной в Главном здании откроется выставка «Вернуть будущему. К истории шедевров, утраченных и сохраненных во Второй мировой войне», посвященная 80-летию Победы. Выставка к 125-летию со дня рождения Татьяны Мавриной впервые соберет в единую экспозицию иконы из коллекции Татьяны Алексеевны Мавриной и Николая Васильевича Кузьмина, находящиеся в фондах ГМИИ, ГРМ, ГТГ и Музея А.С. Пушкина, являвшиеся для художника источником вдохновения и творческим ориентиром.

Проектом года станет масштабная выставка «Музей Барятинских. Европейское искусство XVII–XIX веков», которая покажет ключевую часть одного из крупнейших художественных собраний России.

«В рамках этого проекта мы реставрируем несколько довольно серьезных предметов из собраний музеев Курска, - отметила Елизавета Лихачёва, - потому что большая часть коллекции князей попала именно туда и осталась на Курской земле, где находилось главное имение Барятинских».

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков в первой половине года откроется выставка «Французский рисунок XIX века. Энгр, Делакруа, Домье и другие». Продолжится показ выставки «Древний Египет. Искусство бессмертия» в регионах. Проект уже был представлен во Владивостоке, Новосибирске и Нижнем Новгороде, в 2025 году экспозицию смогут увидеть жители Рязани и Салехарда.

Что касается международной деятельности музея, то она сводится к участию сотрудников в различных научных мероприятиях и симпозиумах, так как для того, чтобы вывезти предмет за пределы РФ, нужна международная страховка. А во втором пакете санкций был введен запрет на страхование предметов из России. Пока единственной страной, готовой эту ситуацию обойти, является Китай.