Печать

Старинный особняк А.К.Поливанова ждёт зрителей театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07»

Автор: Екатерина Архипова on 12 Декабрь 2017. Posted in Театр

Дом Поливанова16 декабря старинный особняк А. К. Поливанова, памятник архитектуры XIX века, расположенный в самом центре Москвы в Денежном переулке, впервые после реставрации откроет свои двери для москвичей - здесь пройдёт премьера первого в России театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07», во время которой зрители побывают практически во всех комнатах дома.

Своим названием постановка обязана 1907 году, когда и будет разворачиваться действие спектакля. Мистическая история о любви и страсти, мести и предательстве, которая загадочным образом переплетётся с нашим временем, объединит восемь героев (в ролях заняты заслуженный артист России Вячеслав Штыпс, Петр Таренков-Нарышкин, Андрей Школдыченко, Рустим Бахтияров, Сергей Сорокин, Валерия Мигалина, Евгений Скочин) и 51 зрителя, каждого из которых исторические интерьеры и современные технологии заставят поверить в происходящее и стать частью необъяснимых событий.

Презентация театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07»

Это действительно довольно непривычно - ни сцены, ни зрительного зала, только Дом: его комнаты, коридоры, лестницы и залы… Именно в них развивается история и раскрываются тайны - на протяжении 2-х часов гостям предстоит погрузиться в иную эпоху и окунуться в чужую жизнь…

Все показы будут начинаться в 19:07 — 19 спектаклей каждый месяц на протяжении семи месяцев.

И поскольку иммерсивный формат предполагает определенную фрагментарность просмотра - в зависимости от того, в какой из трех путешествующих по дому групп окажется зритель, он увидит свою часть сюжета, чтобы полностью сложить головоломку, может быть, придётся сходить на спектакль не один раз.

Презентация театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07»

Тем более, что это ещё и возможность побывать в доме, являющемся одним из редких примеров московского деревянного ампира. Построенный в 1823 году по типовому проекту архитектора А.Г. Григорьева, он пережил два пожара и долгое время находился в аварийном состоянии.

Фасад здания внешне похож на каменный. Однако весь дом выполнен из дерева. Центром композиции является шестиколонный портик тосканского ордера, типичный для домов «деревянного классицизма». Рядом с главным домом за деревянной оградой с арочными проходами и монументальными воротами, украшенными резьбой, когда-то стоял ныне утраченный одноэтажный флигель.

Презентация театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07»

Хорошо, что несмотря на долгое отсутствие «хозяйской» руки, уцелел сам особняк. В середине 1830-х годов здесь жил С. П. Жихарев — член литературного кружка «Арзамас», хороший знакомый Пушкина. Так что, возможно, и сам гений русской словесности мог гостить в доме.

После Октябрьской революции второй этаж заселили жильцами, а первый отдали под учреждения. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась Всесоюзная школа радистов. Юноши и девушки проходили в этих стенах интенсивное обучение, чтобы потом уйти на фронт.

Это удивительно, но несмотря на такую насыщенную жизнь, в доме Поливанова сохранился дух прошлого - на фотографиях комнат, сделанных после реставрации, строители обнаружили силуэт Белой дамы, которая, по легенде, в нём обитает до сих пор.

О существовании призрака рассказывали и жители арбатских переулков. Собственно именно этой историей и вдохновилась сценарист и режиссер Агата Вавилова, знакомая московским театралам по работе с театральной компанией Stage Entertainment, при написании сценария театрального сериала «Дом 19|07».

Презентация театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07»

С улицы дом кажется очень маленьким - одноэтажное строение с антресолями и мезонином, который в те времена не считался жилым помещением и не облагался налогом, - но это впечатление обманчиво.  На самом деле, этажей в доме целых три! В мезонине располагались жилые комнаты, а нижние (парадные) были отданы под пышные торжества и прием гостей.

Наталья Залюбовская

«Внешний вид Дома  и интерьеры были восстановлены до мельчайших деталей, - рассказывает Президент Фонда социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия, арендатора здания Наталья Залюбовская. - Реставраторы искали документы, фотографии, другие свидетельства, проводили лабораторно-химические анализы, которые помогли понять, как выглядели элементы лепнины, какого цвета был фасад здания и стены в каждой из комнат... В частности, в случайно обнаруженном подвале под завалами была найдена разбитая дверь с медной ручкой. По ее образцу на заказ были отлиты все медные ручки в здании».

Презентация театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07»

Так что зрителей сериала «Дом 19|07» ждёт настоящее путешествие во времени.

{AprilClubNews}

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Обратная связь