Печать

Благотворительный показ спектакля «Прикасаемые»

Автор: Екатерина Архипова, Андрей Кузнецов on 04 Ноябрь 2015. Posted in Театр

Благотворительный показ спектакля «Прикасаемые»Совместный благотворительный показ спектакля «Прикасаемые» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и фонда поддержки деятелей искусства «Артист» с участием народной артистки РСФСР Ольги Яковлевой и народного артиста России Альберта Филозова прошёл 2 ноября на сцене Государственного Театра Наций.

Перед началом спектакля народный артист России, художественный руководитель Театра Наций, учредитель Фонда «Артист» и Член Попечительского Совета Фонда «Со-единение», а также автор идеи проекта «Прикасаемые» Евгений Миронов, продюсер проекта Ингеборга Дапкунайте, а также актеры спектакля и представители Фонда «Со-единение» рассказали журналистам о новой программе сотрудничества благотворительных фондов.

«Фонду «Со-единение» - полтора года, проекту «Прикасаемые» - один год, - отметил Евгений Миронов, - и я очень рад, что в Театре Наций на этой сцене продолжается наше сотрудничество. Когда-то этот проект родился здесь, сначала он был маленьким, потом стал спектаклем полноценным, потом он вышел из этих стен и стал самостоятельным. Было сотрудничество с РГСУ, были показы на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и, надеюсь, будут ещё показы в разных городах. Но что интересно, этот проект замышлялся как помощь слепоглухим, а сейчас эти люди сами помогают другим. Потому что сегодняшняя акция, сегодняшний спектакль будет сыгран в помощь Фонду «Артист», в помощь нашему пожилому поколению, нашему взрослому поколению, которое уже не работает и нуждается не только в медикаментах, но и во внимании, в том числе. И сегодняшний спектакль будет подарком Фонду «Артист». Я за это очень признателен Фонду «Со-единение» за то, что они придумали эту акцию».

Пресс-брифинг по случаю благотворительного показа спектакля «Прикасаемые»

«Этот проект год назад начинался на фестивале «Территория», - рассказала Ингеборга Дапкунайте, - когда был представлен его эскиз, и Театр Нации в этом всячески участвовал, и мы к нему тоже присоединились, а потом не смогли отсоединиться. Евгений представляет Фонд «Артист», я представляю Фонд помощи хосписам «Вера». И мы будем также делать показ в пользу Фонда «Вера». И, конечно, я должна сказать огромное спасибо и слепоглухим, которые работали над спектаклем, для кого это был абсолютно новый опыт, и профессиональным артистам, которые вели своих подопечных через весь этот процесс и до сих пор с ними работают и общаются, и режиссёру Руслану Маликову, и художнику Кате Джагаровой, и драматургу Марине Крапивиной, и всем создателям спектакля».

Ингеборга Дапкунайте

Благотворительные фонды нередко сталкиваются с нехваткой поддержки, в том числе, и финансовой. Особенно остро это ощущают организации, занимающиеся помощью взрослым и пожилым людям – к сожалению, распространено мнение, что они сами или при поддержке родственников в состоянии справиться со своими проблемами. На самом деле, и слепоглухие люди, и многие пожилые актеры театра и кино испытывают дефицит общения и социальную изолированность.

На этот раз вырученные от продажи билетов на спектакль средства пойдут на программу «SOS» помощи актерам театра и кино старшего поколения - подопечным фонда «Артист».

Евгений Миронов

«Артисты - очень занятые люди, надо зарабатывать, - заметил Евгений Миронов, - я имею в виду, зарабатывать для своей семьи, у многих дети, тем не менее, когда случаются такие акции, люди откликаются моментально, не надо уговаривать. Это очень немаловажно, участие звёзд очень значимо, оно привлекает внимание. Спектакль «Прикасаемые» многовариантен, потому что в нём участвуют и молодые артисты, которые наравне со слепоглухими рассказывают их трогательные истории, участвует поколение артистов, не намного старше - Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Евгений Цыганов, Ольга Сутулова, Данила Козловский, Егор Бероев... А в этот раз участвуют наши легендарные артисты Альберт Филозов и Ольга Яковлева. Я очень благодарен им, за то, что они согласились, это всё-таки эксперимент, не простой драматический спектакль».

Альберт Филозов

«Я очень рад присутствовать здесь, - признался Альберт Филозов, - потому что я раньше в подобных акциях не участвовал, и вообще актёрская профессия довольно эгоистичная, правильно сказал Женя, что  мы прежде всего думаем о своей семье, о своих делах каких-то. И я счастлив оказаться за гранью своих интересов и подумать о других людях.

Это совершенно необычный сюжет, и я ничего об этом не знал, слышал имя Скороходовой, но не интересовался подробно. Для меня это очень интересно, потому что я могу что-то ещё узнать о других людях».

Пресс-брифинг по случаю благотворительного показа спектакля «Прикасаемые»

В полном смысле других, потому что в основу постановки легли реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, пользоваться Интернетом, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом — жить, если человек не видит и не слышит? Кажется, что никак. Но это впечатление очень поверхностное и очень ошибочное. Мы просто мало знаем о таких людях.

В отличие от Альберта Филозова большинству из нас имя Ольги Скороходовой ни о чём не скажет, а это известный советский учёный-дефектолог, педагог, литератор, единственный в мире слепоглухой научный сотрудник, при полном отсутствии зрения и слуха создавший ряд научных работ, затрагивающих проблему развития, воспитания и обучения слепоглухонемых детей.

Это, конечно, самый яркий пример того, чего может достичь человек, казалось бы, погружённый в абсолютные темноту и пустоту, но когда мы видим, как и зрячеслышащие, и слепоглухие герои спектакля преодолевают собственные страхи, сомнения, трудности взаимопонимания, становится понятно, как много у нас общего.

Пресс-брифинг по случаю благотворительного показа спектакля «Прикасаемые»

Слепоглухие актеры: Ирина Поволоцкая, Алена Капустьян, Алексей Горелов, Вера Лыженкова, Александр Сильянов, Вадим Плевако, Светлана Щукина.

Зрячеслышащие актеры: Ольга Яковлева, Альберт Филозов, Ольга Лапшина, Кирилл Быркин, Олег Савцов, Рустам Ахмадеев, Илона Гайшун, Екатерина Сахно, Михаил Видякин, Юлия Хамитова, Алексей Овсянников, Константин Кожевников, Маша Лапшина, Роман Евдокимов.

Спектакль демонстрируется в сопровождении русских и английских субтитров.

  • prikasaemye_01
  • prikasaemye_02
  • prikasaemye_03
  • prikasaemye_04
  • prikasaemye_05
  • prikasaemye_06
  • prikasaemye_07
  • prikasaemye_08

На фото: Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Альберт Филозов

{AprilClubNews}

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Обратная связь