Печать

В Театре «Модерн» покажут дивный новый мир

Автор: Екатерина Архипова on 20 Май 2017. Posted in Театр

«О дивный новый мир»17 мая в Театре «Модерн» прошла пресс-конференция, посвящённая постановке мирового бестселлера британского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» с участием режиссёра и художественного руководителя театра Юрия Грымова, приглашённых актёров Анны Каменковой и Игоря Яцко, а также директора театра Алексея Черепнёва.

Прошедшие 4,5 месяца работы Театра «Модерн» под руководством нового художественного руководителя Юрия Грымова ознаменовались целым рядом по сути революционных событий: стартовал кастинг профессиональных актёров, были запущены детская театральная студия и специальный проект «Приходите сегодня», обновлён сайт, выполнена фотосессия артистов труппы в оригинальном жанре на стыке портрета и ню, введен дресс-код для зрителей, наконец, в театре практически закончен ремонт...

Но главное, вышел и пользуется успехом у зрителей детский спектакль «Сказки простого карандаша», а 23 мая в театре состоится премьера спектакля Юрия Грымова «О дивный новый мир».

Этот проект Грымов ещё два года назад пытался реализовать в РАМТе, где с успехом идёт его постановка «Цветы для Элджернона», но, увы, а теперь, может, и к счастью, не срослось. Так что теперь роман-антиутопия Хаксли призван продемонстрировать новую концепцию театра, репертуар которого на 70% составят произведения современных драматургов и 30% – классиков («12» Блока и «Война и Мир» Толстого) в современном, разумеется, прочтении. 

«Я очень благодарна Юре за то, что он очень мобильный и творческий, он всё время в каком-то поиске, но не мучительном, а таком, полётном,  − призналась Анна Каменкова. - За последние годы это первая роль, хоть она и не очень большая, на две минуты, где есть, что сказать, есть, о чём сказать, за что волноваться, в чём быть искренней и даже, если получится, подлинной. И эта возможность уникальна на сегодняшний день. Спектакль достаточно своеобразный, во многом постановочный, мне кажется, это будет любопытно».

Юрий Грымов и Алексей Черепнёв

«Я думаю, лучше две минуты блеснуть и показать разницу между миром, который нас ожидает, и миром, в котором мы живём, мне кажется, будет хорошо,» - отметил Юрий Грымов.

«Общность. Одинаковость. Стабильность» –  вот «Дивный новый мир» – генетически программируемое «общество потребления», в котором у всех всё есть. Кроме свободы, разумеется. Для Хаксли этот мир олицетворял Генрих Форд с его конвейером, для Грымова - обезличенные социальные сети, средство унификации, можно сказать, репоста человеческого сознания, управляемые Мустафой Мондом, которого играет Игорь Яцко.

«Юрий Грымов возникает в моей творческой жизни всегда внезапно и всегда шокирующе, - рассказал актёр. - раздаётся звонок по телефону. Я отвечаю: да, кто говорит? - Это начинающий режиссёр Грымов. - Я слышал про режиссёра Грымова, но он совсем не начинающий... - Не знаю, про кого вы слышали, я - всегда начинающий начинаю сейчас снимать фильм «Три сестры». И предложил мне сыграть Тузенбаха, без проб. Я был шокирован. Разговор был как будто мы всегда знали друг друга. Точно так же он мне предложил и роль в великолепном произведении Хаксли, и, тем самым, этот дивный новый мир для меня открыл, потому что я прочитал эту книгу впервые и был потрясён и очарован. Юрий мне говорит: Понимаешь, это такая роль - это не президент, это не царь, это... Бог. - Ладно, это мне подходит, такой размер мне подходит... И вот стали ваять этого Бога, этот мир из всяких парадоксальных, совершенно неожиданных предложений. Но эти предложения меня, моё творческое начало не шокируют, а, наоборот, вдохновляют. Я с удовольствием в это всё бросаюсь и чувствую себя не просто исполнителем чужой воли, а соавтором этого спектакля. И в то же время мне очень нравится та атмосфера, которую Юрий организовал на площадке: это действительно большое количество актёров, молодых и опытных, но работа идёт в направлении ансамблевого существования, очень трудоёмкого, очень азартного, очень экстремального и очень интересного. Сама атмосфера напоминает самолёт на взлётной полосе - обязательно взлетим».

  • divnyi_mir_01
  • divnyi_mir_03
  • divnyi_mir_04
  • divnyi_mir_06
  • divnyi_mir_07
  • divnyi_mir_08
  • divnyi_mir_09
  • divnyi_mir_10

{AprilClubNews}

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Обратная связь