«Каспийский бриз»26 июня в медиацентре «Комсомольской правды» «ЕСОТ - Евразийское содружество специалистов туриндустрии» и медиагруппа «Комсомольская правда» провели круглый стол «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы».

Круглый стол стал своего рода итогом организованного ЕСОТ автопробега из Москвы до курорта «Роза Хутор» - через Воронеж, Ростов и Краснодар, во время которого в каждом регионе тестировались возможности для автомобильных и гастрономических туристов.

«Гастрономия один из способов привлечения туристов, и регионы начали это понимать, - сказала руководитель проекта «ЕСОТ - Евразийское содружество специалистов туриндустрии» Елена Сергеева.  - И не только привлечь, но и сделать так, чтобы туристы задержались в городе подольше. И вернулись ещё раз - потому что не все успели попробовать. В Воронежской области сделали ставку на локальные продукты. Очень многие рестораны региона предлагают воронежское мясо. А в ресторане 1586 (это год основания Воронежа) создали десерт с дополненной реальностью - из мороженого взлетает ракета! Визит на Центральный рынок Воронежа это полноценная экскурсия: там можно увидеть производство сыра, колбасы и десертов».

Круглый стол «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы»

Собственно суть гастрономического туризма - это «охота» за локальными продуктами. И тут без надёжного гида не обойтись.

Гастрономический амбассадор курорта «Роза Хутор», шеф-повар Марк Стаценко обратил внимание на важность создания гастрономических карт городов и курортов по примеру «Мишлена», чтобы рестораны стремились туда попасть, а у путешественников был ориентир, куда поехать. В Сочи так уже сделали. Вообще, было бы неплохо, если бы в каждом российском городе в городских информационных бюро можно было бы взять или скачать туристическую карту городских достопримечательностей и так называемых «мест интереса», каковыми являются и точки общепита. Так же, как в практически любом европейском город, где подобные карты предлагаются туристам совершенно бесплатно.

Кстати, оказывается, 30% денег во время отпуска люди тратят на еду. 50% путешественников выбирают направления, интересные им с гастрономической точки зрения. Более 30 стран мира имеют официальную политику гастродипломатии - то есть позиционирования страны или региона с помощью национальной и региональной кухни. Такие цифры привёл президент Международного эногастрономического центра и руководитель Центра гастродипломатии РАНХиГС Леонид Гелибтерман.

«Между регионами России разворачивается серьёзная борьба за туристов и их деньги, подчеркнул он. - Кто станет привлекательным с точки зрения гастрономической, тот и выиграет, - уверен Леонид Гелибтерман. - В каждом регионе должно быть хотя бы одно гастрономическое событие в год - федерального масштаба, а лучше международного».

Хотя официально такого вида туризма нет ни в одном государственном документе РФ. Но в реальности он существует. И это лучше, чем если бы было наоборот.

«На нас, поварах, лежит очень серьёзная просветительская функция, - отметил в связи с этим Марк Стаценко. - Чем глубже мы будем погружаться в историю русского гастрономического кода и рассказывать об этом гостям, тем лучше, - уверен . - Очень важно знать свои корни и стать уникальным. Например, на Сочинском гастрономическом фестивале, который пройдет на нашем курорте в первую неделю августа, мы предложим сет-меню из локальных продуктов - таких, как рапаны и черноморские мидии».

В Псковской области выращивают улиток и страусов, проводят популярную эногастрономическую ярмарку «Виноград», в Музее народа сето угощают тыквенным компотом и тёплым сыром с тмином. В Ярославской области скоро откроется музей Музей сыра на Угличском сыродельно-молочном заводе. Прекрасный проект «Гастрокэмп» пройдёт этим летом в Калуге и на Камчатке.

«Мы предлагаем гостям дегустационный сет из продуктов нашего региона - щуки, осетра, донских раков, мраморной свинины, - рассказали Андрей и Виктория Матвеевы, возглавляющее воронежские рестораны El Chico и #Москва. - Есть планы сделать фестиваль воронежской мраморной говядины. Это очень правильная история, если каждый регион будет делать фестивали своих продуктов - как на Дальнем Востоке проводят фестиваль гребешков «На гребне» и фестиваль крабов «Дай пять».

«Красная Поляна - в том числе «Роза Хутор» - это уникальное с гастрономической точки зрения место, - поделился своим опытом развития гастрономического туризма гастрономический блогер и организатор гастромероприятий Андрей Шишкин. - И самое главное: сюда не нужно везти туристов, они уже есть! Людей, приезжающих кататься на лыжах и гулять по горам, мы знакомим с историей и традициями Красной Поляны через те кухни, которые у нас есть. Кавказскую (баранина, хачапури, хинкали, зелень…). Кубанскую (борщи, пироги, вареники). Черноморскую (барабулька, сарган, катран, мидии). Жду с нетерпением греческой кухни, так как история Красной Поляны тесно связана с греками. Чего пока не хватает туристам - так это интерактива, гастрономических мастер-классов».

Да, путешествия по Россию могут быть во всех смыслах «вкусными». Пожалуй, и должны.

{AprilClubNews}