Печать

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Автор: Екатерина Архипова on 04 Август 2017. Posted in Репортажи

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Свои работы в жанре анималистики для неё предоставили признанные мастера фотографии Игорь Шпиленок, Николай Шпиленок, Николай Зиновьев, Сергей Белых, Иван Кислов, Алексей Эбель, Илья Гомыранов, Сергей Иванов, Василий Колбин, Евгений Попов, Алексей Левашкин, Андрей Прутенский.

Андрей Птичников

«Суть экспозиции отражена в ее названии,  - отметил исполнительный директор международной некоммерческой организации FSC России Андрей Птичников. -  Не было бы леса – не было бы прекрасных фотографий. Мы ставим своей целью сохранение лесов для всех и навсегда, поэтому Лесной попечительский совет в партнерстве с передовыми экологически ответственными компаниями выступает организатором этой выставки. «Переход на FSC-сертифицированную древесину и цепочку поставок от лесной делянки до потребителя позволяет значительно уменьшить экологический след производства. Очень важно, чтобы, пользуясь благами лесов, люди думали об ответственности, которую мы несем перед окружающей средой».

Фотовыставка «Лес — наш дом»

Как известно, зона лесов занимает более половины территории России, однако это вовсе не означает, что мы можем беззаботно разбазаривать наше национальное богатство. Считается, что возраст Земли – 4,6 млрд лет. Если отбросить лишние нули и представить, что земле исполнилось 46 лет, то тогда человечество существует всего 4 часа, а промышленная революция произошла минуту назад. Так вот за эту минуту человек уничтожил половину мировых лесов. А если и дальше действовать в том же темпе, то грядущие поколения вообще не будут знать, что такое леса.

Бездумная вырубка лесов, безответственное поведение человека, оставляющего после себя горы мусора, лишает дома зверей и птиц. Посмотрите в глаза лесным обитателям, подумайте, не вредят ли какие-то ваши действия живой природе. Увы, даже наши любимые майские пикники далеко не так безобидны, как многим кажется. Как рассказал один из участников фотовыставки фотограф Сергей Белых, снимать природу с каждым годом становится всё тяжелее. В его родной Липецкой области, где лесов не так много, найти не загаженный участок практически невозможно.

Впрочем, выставка призвана не только помочь совершить небольшой путешествие в мир животных и напомнить о необходимости бережного отношения к природе, но и привлечь внимание к деятельности Лесного попечительского совета в России, к теме ответственного лесопользования и FSC-сертификации и является продолжением рекламной кампании FSC, стартовавшей в июне этого года. Главными «героями» кампании стали лесные животные — лось, олененок, лисята, сова, ласка и белка. При поддержке Правительства Москвы рекламные материалы FSC были размещены в 90 точках столицы и транслировались на московском ТВ.

Открытие фотовыставки «Лес — наш дом»Открытие фотовыставки «Лес — наш дом»

Важно, чтобы компании-производители заботились о восполнении природных ресурсов и соблюдении экологического равновесия, а покупатели, выбирая продукцию со знаком FSC — «дерево с галочкой» - из картона, бумаги и древесины, вносили свой вклад в сохранение животного мира и биоразнообразия лесов России.

«Вот уже второй год мы поддерживаем образовательную кампанию для жителей нашей страны о деятельности Лесного попечительского совета (FSC) в России, в центре внимания которой – ответственное отношение к лесным ресурсам и сертификация по стандартам FSC, - отметила Дина Епифанова, руководитель департамента охраны окружающей среды Tetra Pak, одного из лидеров в производстве пищевой упаковки из социально ответственных лесов. - Нам приятно видеть, что все больше производителей товаров и пищевой продукции, а также потребителей задумываются о том, какой след их деятельность оставляет в окружающей среде. Каждый из нас может внести свой вклад в заботу о лесных богатствах нашей страны и их сохранение для будущих поколений, ежедневно выбирая продукты с маркировкой FSC на упаковке».

Открытие фотовыставки «Лес — наш дом»

Кампания проводится уже второй год и является социально востребованной. Эффективность такого способа взаимодействия с жителями мегаполиса подтверждена результатами социологического исследования восприятия проблемы нелегальных рубок в России и известности знака FSC, осуществлённому WWF в 2016 году. 62% респондентов считают легальность происхождения древесины важным параметром при выборе товаров. И если в целом по стране уровень узнаваемости знака FSC на продукции по данным того же исследования составляет около 11%, то москвичи отвечают положительно в 2 раза чаще (22%) после проведения в городе кампании «Лес — наш дом» в июне 2016 года.

В популяризацию темы ответственного лесопользования включилась сеть гипермаркетов «Глобус», в магазинах которой на экранах будут транслироваться представленные на фотовыставке работы, и производитель детского питания  «ПРОГРЕСС». Второй год кампанию поддерживает сеть «Азбука вкуса», размещая изображения лесных героев у полок с FSC-сертифицированными товарами и транслируя образовательное видео в кассовой зоне.

Фотовыставка «Лес — наш дом»

«Ответственное потребление — это неотъемлемая часть современного цивилизованного образа жизни, когда необходимо делать осознанный выбор и знать о влиянии приобретаемых товаров на здоровье человека, на экологию, на формирование справедливой по отношению к небольшим производителям конкурентной среды, - считает руководитель пресс-службы компании «Азбука вкуса» Андрей Голубков. -  Задача розницы как последнего звена в цепочке продаж – обеспечить покупателя полной и достоверной информацией о представленных товарах и суметь предложить альтернативу. Мы считаем крайне важным для себя оказывать информационную поддержку инициативе FSC в магазинах сети, поскольку именно в торговых точках покупатели «рублем» поощряют тех производителей, чьи ценности они разделяют».

Открытие фотовыставки «Лес — наш дом»

Завершением презентации выставки стал розыгрыш первой в России книги, изданной на FSC-сертифицированной бумаге, среди гостей, предложивших свои формулировки на тему «Лес – это...», так что теперь 10 победителей лотерии смогут совершить «Удивительное путешествие в мир животных».

Наконец, после того, как символическая зеленая ленточка была перерезана, куратор проекта «Лес – наш дом» Ирина Журавлева провела экскурсию по экспозиции.

«Вот уже пять лет мы делаем фотовыставки под открытым небом с большой любовью к лесу, - рассказала она. - Свод правил, по которым живет природа, не прописан на бумаге, но исполняется всеми жителями экосистемы — от крошечной травинки до огромного медведя. В рамках выставки «ЛЕС—НАШ ДОМ» мы хотим донести эти законы до жителя города, показывая мир леса и его обитателей в работах двенадцати мастеров фотографии дикой природы, снятых по всей России — от заповедника «Брянский лес» до Южно-Камчатского заказника. Многие фотографии экспонируются в Москве впервые».

Выставка продлится в Саду «Эрмитаж» до 30 августа. Вход свободный.

{AprilClubNews}

image_06.jpg

TOP Новости

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Театр

Итальянцы на «Летних балетных сезонах» – 2 и 3 августа

2 августа в рамках «Летних балетных сезонов» итальянская балетная труппа Compagnia Nazionale под руководством хореографа Луиджи Мартелетта представляет неоклассическое видение известного всему миру балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро».

Солисты парижской Opera Garnier и итальянской Compagnia Nazionale на «Летних балетных сезонах» в РАМТе

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» вновь участвуют солисты Национальной парижской оперы (Opera Garnier) - молодые, талантливые танцовщики Жереми-Лу КЕР и Антуан КИРШЕР исполнят партии Ромео и Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта».

Анастасия Стоцкая и Никита Пресняков сыграют в мюзикле «Чайка» в «Театра Луны»

7 сентября московский «Театр Луны» под руководством Сергея Проханова откроет юбилейный, 25-й по счету, театральный сезон мировой премьерой интеллектуально-драматического мюзикла «Чайка» в постановке южнокорейского режиссера Те Сик Кана. Впервые герои легендарной пьесы Антона Чехова запоют со сцены голосами российских звезд  эстрады и ведущих актеров «Театра Луны»!

Илья Авербух заставил фигуристов выходить на лёд босиком

В Ледовом дворце "Айсберг" состоялась мировая премьера драматического ледового спектакля "Ромео и Джульетта" режиссёра-постановщика Ильи Авербуха.

Последние спектакли рок-оперы «Преступление и наказание» в ДК Горбунова

9-11 и 14-18 июня пройдут последние показы рок-оперы «Преступление и наказание» на сцене ДК им. Горбунова. Со следующего сезона спектакль можно будет увидеть в театральном зале «Россия», который станет новым домом Московского театра мюзикла.

Обратная связь