Печать

Прогулка по проходным дворам Александра Ширвиндта

Автор: Екатерина Архипова on 08 Апрель 2013. Posted in Презентации

В День смеха, 1 апреля, когда все кого-то разыгрывают, в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла презентация новой книги Александра Ширвиндта «Проходные дворы биографии», выпущенной 10 тысячами экземпляров издательством «Колибри». Понятно, что сопутствующая ей пресс-конференция, в которой помимо автора приняли участие его жена Наталья Ширвиндт и друзья-коллеги Михаил Державин, Аркадий Арканов и Роксана Бабаян, прошла в атмосфере самоиронии и дружеского подшучивания.

Как следует из аннотации, третье, после книг «Былое без дум» и «Schirwindt, стертый с лица земли», литературное произведение народного артиста и художественного руководителя Театра Сатиры  -  «это не литература и не скрупулёзная биографическая справка, а чехарда воспоминаний», «маршрут простой: от самого начала - от родильного дома - до, слава Богу, пока не самого конца»...

Презентация новой книги Александра Ширвиндта «Проходные дворы биографии»

«Проходные дворы биографии» - действительно ностальгические, не столько сентиментальные, сколько ироничные зарисовки о том, как школьником автор вместо alma mater бегал в «Кинотеатр повторного фильма», где повторял вовсе не правила орфографии, как на пробах фильма «Хрусталев, машину!» Алексей Герман побрил его наголо, и как он сам занимается «вампиризмом чистой воды» в Щукинском училище... Мозаика лиц и событий. Получилась очень живая книга, в которое каждое слово дышит, и, кажется, время, благодаря этому, становится практически осязаемым, так что прощупывается даже его пульс:

«Захотелось ностальгически пройтись «проходными дворами биографии». Если по возврату наткнёмся на склеротический шлагбаум, обойдём другими дворами. Зачем это надо? Во-первых, чтобы нынешние не повторяли наших ошибок и, во-вторых, чтобы срочно захотели их повторить… Как писал Пушкин: «И пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет...» Недавно мне пришло в голову, что перепишет – это не освежит, а даст другую версию. Очень страшно, когда твою жизнь будут переписывать. Умрёшь, и перетряхнут все твои койки, письма. Так потихонечку индивидуальность превращается в версии исследователей».

Александр Ширвиндт

А еще «Проходные дворы биографии» = это письма.

«Все меня долго уговаривали, - признался Александр Ширвиндт. - Я решил, что переписку, мемуаристику надо после смерти делать. А потом подумал - зачем после смерти, интересно один раз и до».

Собьственно с писем все и началось.

Аркадий АркановМихаил Державин

«Я как-то нашла на антресолях наши письма старые, - рассказала жена народного артиста, как положено талнтливому писателю, Наталья Николаевна. - и показала их Александру Анатольевичу - что с ними делать? Выбрасывать жалко, отдавать в Бахрушинский музей, куда я отдаю весь архив, мне тоже стало жалко... Александр Анатольевич открыл одно письмо, прочел одну строчку и сказал: «Да ну, это никому не нужно, это не интересно». И это все легло еще года на два. Нокогда  наши друзья стали спрашивать, почему он ничего не пишет, я им показала эти письма. Они прочитали, прибежали и сказал - надо публиковать.

Тут уже я проявила инициативу, но одни письма было странно публиковать, поэтому понемножку они стали обрастать «мясом». Я помню все, а Александр Анатольевич - ничего не помнит. Я рассказывала ему истории из нашей юности, и он облекал их в литературную форму».

Александр Ширвиндт, Наталья Ширвиндт

Переписка семейства Ширвиндтов заканчивается серединой 1964 года, однако продолжения ждать не стоит - как заметил Александр Анатольевич, дальше уже пошли sms-ки.

«Прочитав эту книгу, я еще раз убедился, что для меня Шура – это совершенно многогранная личность с большой буквы, - заметил аркадий Арканов, - которая может быть мерилом человеческой личности».

А еще «Проходные дворы биографии» это истории о капустниках и шефских концертах, а также воспоминания о людях, об очень и не очень известных, о недругах и, конечно, друзьях.

  • shirvindt_01
  • shirvindt_02
  • shirvindt_03
  • shirvindt_04
  • shirvindt_05
  • shirvindt_06

«Я когда получил книгу, мне было очень приятно, - сказал Михаил Державин. - Я лихорадочно листал, читал ее всю ночь перед этой встречей и выписал, на каких страницках той книги я упоминаюсь».

Таких оказалось целых 15 штук.

«Это серьезно, правда о моих розыгрышах он там не пишет, может, я напишу свою книгу...»

Леонид Шкурович

«А я выпишу, где я там присутствую,» - парировал Ширвиндт.

Однако когда я спросила Александра Анатольевича, в чьих мемуарах он хотел бы прочитать о себе, он показал на Державина и Арканова.

На фото: Александр Ширвиндт, Леонид Шкурович, Михаил Державин, Аркадий Арканов, Роксана Бабаян, Михаил Ширвиндт, Наталья Ширвиндт, Александра Ширвиндт

{AprilClubNews}

image_19.jpg

Кино по выбору

«Удача Логана»

Смотрите дублированный трейлер криминальной комедии Стивена Содерберга «Удача Логана», который будет выпущен в прокат 7 сентября 2017 года подразделением Sony Pictures компании «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг».

«Мы - монстры»

Смотрите дублированный трейлер анимационной комедии для всей семьи - «Мы - монстры». Новый мультфильм ВОЛЬГИ выйдет в российский прокат 26 октября.

«Про любовь. Только для взрослых»

Смотрите трейлер проекта Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых», первый показ которого состоялся на торжественной церемонии закрытия XXVIII Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.

«Овердрайв»

20 июля на российские экраны вышел фильм Антонио Негрета «Овердрайв» о двух братьях-авантюристах - Эндрю (Скотт Иствуд, сын Клинта Иствуда) и Гарретте (Фредди Торп) Фостерах, известных угонщиках.

«Kingsman: Золотое кольцо»

Смотрите трейлер фильма Мэттью Вона «Kingsman: Золотое кольцо» выйдет в российский прокат 28 сентября 2017 года.

Репортажи

Никита Пресняков снял новый клип молодой певице Карине Назаровой

Вернувшись с гастролей с Камчатки, фронтмен группы Multiverse Никита Пресняков преступил к съемкам своего восьмого  по счёту  режиссерского клипа, решив снимать его в Санкт-Петербурге.

Подробнее...

39 ММКФ: звёзды замёрзли, но не вымокли

Никита Михалков22 июня в Театре «Россия» прошла церемония открытия 39 Московского международного кинофестиваля.

Подробнее...

Московский исторический фестиваль «Времена и эпохи. Собрание» стартовал

«Времена и эпохи. Собрание»1 июня на станцию Рижского вокзала прибыл поезд на угольной тяге. Несмотря на красующиеся буквы «СССР» на его боку под звуки марша в исполнении оркестра РЖД с него сошли вовсе не пионеры, комсомольцы или целинники, а римские легионеры I века, норвежцы VIII века, русские дворяне XIX века, ирландские офицеры начала XX века - 70 реконструкторов из разных стран в исторических образах.

Подробнее...

Российско-швейцарский турнир Triumph Polo Cup

Российско-швейцарский турнир Triumph Polo Cup27 мая прошедший при поддержке партии туризма Швейцарии, Swiss International Air Lines, дизайн-отеля «СтандАрт», винодельческого дома «БЮРНЬЕ», компании Lindt и водки Beluga российско-швейцарский турнир Triumph Polo Cup ознаменовал открытие летнего сезона «Московского Поло Клуба».

Подробнее...

«Праздник мороженого» открывает двери в лето

«Праздник мороженого»27 и 28 мая в парке «Сокольники» состоялся один из старейших официальных московских праздников - XXI ежегодный «Праздник мороженого». Грандиозное мероприятие собрало за выходные более полумиллиона человек. Подвижные игры, флешмобы, мастер-классы, парад мороженого, большой праздничный концерт и пломбир «Золотой стандарт» в неограниченном количестве - ярких впечатлений любителям мороженого хватит до следующего года.

Подробнее...

Обратная связь