Печать

Прогулка по проходным дворам Александра Ширвиндта

Автор: Екатерина Архипова on 08 Апрель 2013. Posted in Презентации

В День смеха, 1 апреля, когда все кого-то разыгрывают, в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла презентация новой книги Александра Ширвиндта «Проходные дворы биографии», выпущенной 10 тысячами экземпляров издательством «Колибри». Понятно, что сопутствующая ей пресс-конференция, в которой помимо автора приняли участие его жена Наталья Ширвиндт и друзья-коллеги Михаил Державин, Аркадий Арканов и Роксана Бабаян, прошла в атмосфере самоиронии и дружеского подшучивания.

Как следует из аннотации, третье, после книг «Былое без дум» и «Schirwindt, стертый с лица земли», литературное произведение народного артиста и художественного руководителя Театра Сатиры  -  «это не литература и не скрупулёзная биографическая справка, а чехарда воспоминаний», «маршрут простой: от самого начала - от родильного дома - до, слава Богу, пока не самого конца»...

Презентация новой книги Александра Ширвиндта «Проходные дворы биографии»

«Проходные дворы биографии» - действительно ностальгические, не столько сентиментальные, сколько ироничные зарисовки о том, как школьником автор вместо alma mater бегал в «Кинотеатр повторного фильма», где повторял вовсе не правила орфографии, как на пробах фильма «Хрусталев, машину!» Алексей Герман побрил его наголо, и как он сам занимается «вампиризмом чистой воды» в Щукинском училище... Мозаика лиц и событий. Получилась очень живая книга, в которое каждое слово дышит, и, кажется, время, благодаря этому, становится практически осязаемым, так что прощупывается даже его пульс:

«Захотелось ностальгически пройтись «проходными дворами биографии». Если по возврату наткнёмся на склеротический шлагбаум, обойдём другими дворами. Зачем это надо? Во-первых, чтобы нынешние не повторяли наших ошибок и, во-вторых, чтобы срочно захотели их повторить… Как писал Пушкин: «И пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет...» Недавно мне пришло в голову, что перепишет – это не освежит, а даст другую версию. Очень страшно, когда твою жизнь будут переписывать. Умрёшь, и перетряхнут все твои койки, письма. Так потихонечку индивидуальность превращается в версии исследователей».

Александр Ширвиндт

А еще «Проходные дворы биографии» = это письма.

«Все меня долго уговаривали, - признался Александр Ширвиндт. - Я решил, что переписку, мемуаристику надо после смерти делать. А потом подумал - зачем после смерти, интересно один раз и до».

Собьственно с писем все и началось.

Аркадий АркановМихаил Державин

«Я как-то нашла на антресолях наши письма старые, - рассказала жена народного артиста, как положено талнтливому писателю, Наталья Николаевна. - и показала их Александру Анатольевичу - что с ними делать? Выбрасывать жалко, отдавать в Бахрушинский музей, куда я отдаю весь архив, мне тоже стало жалко... Александр Анатольевич открыл одно письмо, прочел одну строчку и сказал: «Да ну, это никому не нужно, это не интересно». И это все легло еще года на два. Нокогда  наши друзья стали спрашивать, почему он ничего не пишет, я им показала эти письма. Они прочитали, прибежали и сказал - надо публиковать.

Тут уже я проявила инициативу, но одни письма было странно публиковать, поэтому понемножку они стали обрастать «мясом». Я помню все, а Александр Анатольевич - ничего не помнит. Я рассказывала ему истории из нашей юности, и он облекал их в литературную форму».

Александр Ширвиндт, Наталья Ширвиндт

Переписка семейства Ширвиндтов заканчивается серединой 1964 года, однако продолжения ждать не стоит - как заметил Александр Анатольевич, дальше уже пошли sms-ки.

«Прочитав эту книгу, я еще раз убедился, что для меня Шура – это совершенно многогранная личность с большой буквы, - заметил аркадий Арканов, - которая может быть мерилом человеческой личности».

А еще «Проходные дворы биографии» это истории о капустниках и шефских концертах, а также воспоминания о людях, об очень и не очень известных, о недругах и, конечно, друзьях.

  • shirvindt_01
  • shirvindt_02
  • shirvindt_03
  • shirvindt_04
  • shirvindt_05
  • shirvindt_06

«Я когда получил книгу, мне было очень приятно, - сказал Михаил Державин. - Я лихорадочно листал, читал ее всю ночь перед этой встречей и выписал, на каких страницках той книги я упоминаюсь».

Таких оказалось целых 15 штук.

«Это серьезно, правда о моих розыгрышах он там не пишет, может, я напишу свою книгу...»

Леонид Шкурович

«А я выпишу, где я там присутствую,» - парировал Ширвиндт.

Однако когда я спросила Александра Анатольевича, в чьих мемуарах он хотел бы прочитать о себе, он показал на Державина и Арканова.

На фото: Александр Ширвиндт, Леонид Шкурович, Михаил Державин, Аркадий Арканов, Роксана Бабаян, Михаил Ширвиндт, Наталья Ширвиндт, Александра Ширвиндт

{AprilClubNews}

image_18.jpg

Кино по выбору

«Чёрная Пантера»

Смотрите дублированные видеоматериалы о создании блокбастера MARVEL «Чёрная пантера», открывающего новый раздел легендарной киновселенной.

«Счастья! Здоровья!»

Смотрите трейлер комедии «Счастья! Здоровья!», которая выйдет в прокат: 9 мая 2018 года.

«Хэппи-энд»

Чёрная комедия «Хэппи-энд» австрийского режиссера, философа и педагога Михаэль Ханеке, одного из самых актуальных и радикальных художников современности, премьера которой состоялась в рамках основного конкурса 70 Каннского фестиваля, рассказывает историю большой буржуазной семьи, члены которой забыли, что такое любовь.

«Вратарь галактики»

Смотрите первый тизер фантастического блокбастера «Вратарь галактики», в главных ролях которого снялись Евгений МИРОНОВ, Евгений РОМАНЦОВ ("Молодежка"), Виктория АГАЛАКОВА ("Невеста"), Михаил ЕФРЕМОВ,  Светлана ИВАНОВА, Елена ЯКОВЛЕВА, Дмитрий НАЗАРОВ, Мария ЛИСОВАЯ, Елизавета ТАЙЧЕНАЧЕВА, Иван ИВАНОВИЧ.

«Веном»

Приключенческий экшн «Веном» выйдет в российский прокат 4 октября 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал Yandex Zen

Репортажи

В группе Smokie появился новый солист

Крис НорманПравда ненадолго. Впрочем, обо всём по порядку.

Подробнее...

Это он, это он, наш любимый Comic Con

Comic Con Russia 20171 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» завершились 12-ая международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» и 4-й международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017

Подробнее...

Воздушные гимнасты стали триумфаторами V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017»

Алексей Григоров и Марина ГлаватскихВыступающие под флагами России и Украины воздушные гимнасты Алексей Григоров и Марина Главатских завоевали главные призы V Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2017» - «Золотой Идол» профессионального жюри и «Золотой Манеж», учрежденный представителями СМИ.

Подробнее...

На всех парусах по волнам «Русского радио»

22-й День рождения «Русского Радио»30 августа в ресторане и яхт-клубе Shore House под лозунгом «На всех парусах по волнам «Русского радио» прошла вечеринка по случаю 22-го дня рождения... ну, естественно, «Русского радио».

Подробнее...

В московском Саду «Эрмитаж» проходит фотовыставка «Лес — наш дом»

Фотовыставка «Лес — наш дом»3 августа под открытым небом в саду «Эрмитаж» с участием организаторов и партнеров проекта - представителей компании Tetra Pak®, Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии документального кино о природе LESFILM,  - открылась фотовыставка «Лес — наш дом».

Подробнее...

Обратная связь