Печать

Прогулка по проходным дворам Александра Ширвиндта

Автор: Екатерина Архипова on 08 Апрель 2013. Posted in Презентации

В День смеха, 1 апреля, когда все кого-то разыгрывают, в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла презентация новой книги Александра Ширвиндта «Проходные дворы биографии», выпущенной 10 тысячами экземпляров издательством «Колибри». Понятно, что сопутствующая ей пресс-конференция, в которой помимо автора приняли участие его жена Наталья Ширвиндт и друзья-коллеги Михаил Державин, Аркадий Арканов и Роксана Бабаян, прошла в атмосфере самоиронии и дружеского подшучивания.

Как следует из аннотации, третье, после книг «Былое без дум» и «Schirwindt, стертый с лица земли», литературное произведение народного артиста и художественного руководителя Театра Сатиры  -  «это не литература и не скрупулёзная биографическая справка, а чехарда воспоминаний», «маршрут простой: от самого начала - от родильного дома - до, слава Богу, пока не самого конца»...

Презентация новой книги Александра Ширвиндта «Проходные дворы биографии»

«Проходные дворы биографии» - действительно ностальгические, не столько сентиментальные, сколько ироничные зарисовки о том, как школьником автор вместо alma mater бегал в «Кинотеатр повторного фильма», где повторял вовсе не правила орфографии, как на пробах фильма «Хрусталев, машину!» Алексей Герман побрил его наголо, и как он сам занимается «вампиризмом чистой воды» в Щукинском училище... Мозаика лиц и событий. Получилась очень живая книга, в которое каждое слово дышит, и, кажется, время, благодаря этому, становится практически осязаемым, так что прощупывается даже его пульс:

«Захотелось ностальгически пройтись «проходными дворами биографии». Если по возврату наткнёмся на склеротический шлагбаум, обойдём другими дворами. Зачем это надо? Во-первых, чтобы нынешние не повторяли наших ошибок и, во-вторых, чтобы срочно захотели их повторить… Как писал Пушкин: «И пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет...» Недавно мне пришло в голову, что перепишет – это не освежит, а даст другую версию. Очень страшно, когда твою жизнь будут переписывать. Умрёшь, и перетряхнут все твои койки, письма. Так потихонечку индивидуальность превращается в версии исследователей».

Александр Ширвиндт

А еще «Проходные дворы биографии» = это письма.

«Все меня долго уговаривали, - признался Александр Ширвиндт. - Я решил, что переписку, мемуаристику надо после смерти делать. А потом подумал - зачем после смерти, интересно один раз и до».

Собьственно с писем все и началось.

Аркадий АркановМихаил Державин

«Я как-то нашла на антресолях наши письма старые, - рассказала жена народного артиста, как положено талнтливому писателю, Наталья Николаевна. - и показала их Александру Анатольевичу - что с ними делать? Выбрасывать жалко, отдавать в Бахрушинский музей, куда я отдаю весь архив, мне тоже стало жалко... Александр Анатольевич открыл одно письмо, прочел одну строчку и сказал: «Да ну, это никому не нужно, это не интересно». И это все легло еще года на два. Нокогда  наши друзья стали спрашивать, почему он ничего не пишет, я им показала эти письма. Они прочитали, прибежали и сказал - надо публиковать.

Тут уже я проявила инициативу, но одни письма было странно публиковать, поэтому понемножку они стали обрастать «мясом». Я помню все, а Александр Анатольевич - ничего не помнит. Я рассказывала ему истории из нашей юности, и он облекал их в литературную форму».

Александр Ширвиндт, Наталья Ширвиндт

Переписка семейства Ширвиндтов заканчивается серединой 1964 года, однако продолжения ждать не стоит - как заметил Александр Анатольевич, дальше уже пошли sms-ки.

«Прочитав эту книгу, я еще раз убедился, что для меня Шура – это совершенно многогранная личность с большой буквы, - заметил аркадий Арканов, - которая может быть мерилом человеческой личности».

А еще «Проходные дворы биографии» это истории о капустниках и шефских концертах, а также воспоминания о людях, об очень и не очень известных, о недругах и, конечно, друзьях.

  • shirvindt_01
  • shirvindt_02
  • shirvindt_03
  • shirvindt_04
  • shirvindt_05
  • shirvindt_06

«Я когда получил книгу, мне было очень приятно, - сказал Михаил Державин. - Я лихорадочно листал, читал ее всю ночь перед этой встречей и выписал, на каких страницках той книги я упоминаюсь».

Таких оказалось целых 15 штук.

«Это серьезно, правда о моих розыгрышах он там не пишет, может, я напишу свою книгу...»

Леонид Шкурович

«А я выпишу, где я там присутствую,» - парировал Ширвиндт.

Однако когда я спросила Александра Анатольевича, в чьих мемуарах он хотел бы прочитать о себе, он показал на Державина и Арканова.

На фото: Александр Ширвиндт, Леонид Шкурович, Михаил Державин, Аркадий Арканов, Роксана Бабаян, Михаил Ширвиндт, Наталья Ширвиндт, Александра Ширвиндт

{AprilClubNews}

Кино по выбору

«Теснота»

27 мая на Каннском международном кинофестивале прошла официальная церемония награждения участников программы «Особый взгляд». Россию в этой секции представил 25-летний Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, с фильмом «Теснота». Семейная драма, основанная на реальных событиях, получила престижную награду Международной федерации кинопрессы (Fipresci).

«Бабушка лёгкого поведения»

Фильм Марюса Вайсберга, создателя картин «Любовь в большом городе» и «8 первых свиданий», «Бабушка лёгкого поведения», спродюсером и соавтором сценария которого стал Александр Ревва, выйдет в прокат 17 августа.

«Точка невозврата»

23 мая на кинорынке 70-го международного Каннского фестиваля состоялась премьера дебютной картины Екатерины Тардиф «Точка невозврата» – остросюжетной драмы о силе судьбы в декорациях современной Москвы с Дмитрием Миллером, Марией Щербининой и Юлией Деллос в главных ролях. Авторский проект Екатерины Тардиф, в котором она выступила автором сценария, режиссером, художником-постановщиком и продюсером, увидел свет в атмосфере триумфа российского кино.

«Собибор»

На кинорынке Marche du Film, проходящем в рамках Каннского международного кинофестиваля, прошла презентация международного кинопроекта «Собибор» (ранее проект был известен как "Легенда о побеге"). Продюсеры показали несколько сцен из будущей картины и получили исключительно положительные отзывы о своей работе. Не теряющая актуальности тема Холокоста, заявленная в ленте, вызвала интерес пришедших на презентацию.

«Гадкий Я 3»

Смотрите третий дублированный трейлер фильма «Гадкий Я 3», который выйдет в прокат в России 29 июня 2017 года.

image_08.jpg

Репортажи

«Праздник мороженого» открывает двери в лето

Один из старейших официальных московских праздников – Праздник мороженого, вновь пройдет 27-28 мая 2017 года в парке «Сокольники». Любимый горожанами праздник в очередной раз порадует гостей всем многообразием видов мороженого, а также насыщенной концертной программой, множеством конкурсов, розыгрышей, мастер-классов и развлечений для всей семьи.

Подробнее...

Хворостовский, Григорович и Спиваков стали первыми лауреатами премии «BraVo»

 Печать Международная профессиональная музыкальная премия «BraVo»18 марта на Исторической сцене Государственного академического Большого театра прошла торжественная презентация Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo», призванной отмечать заслуги в области классической и популярной музыки.

Подробнее...

Юбилей Татьяны Тарасовой растянулся на целую неделю

Юбилей Татьяны Тарасовой в Лужниках13 февраля Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова отметила своё 70-летие в компании именитых и не очень друзей в ГУМе, но, как оказалось, этим празднование её дня рождения не закончилось, а продолжилось в конце недели во  Дворце спорта «Лужники», куда были приглашены все любители фигурного катания.

Подробнее...

«Русская зима» в Коломенском

Программа «Русская зима» в Коломенском18 ноября в Московском объединенном музее-заповеднике «Коломенское» стартовали предварительные показы экскурсионно-художественной программы «Русская зима», одной из самых популярных в столице.

Подробнее...

Самый необычный каток этой зимы от Jacobs Monarch

Каток Jacobs Monarch17 ноября состоялось открытие самого известного катка страны в легендарном ЦПКиО им. Горького, посетителей которого чашечкой кофе по традиции встретил его генеральный спонсор – Jacobs Monarch.

Подробнее...

Обратная связь