Я тоже люблю роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Поэтому меня не удивляет, что то один, то другой голливудский актер выражают желание принять участие в съемках фильма по этому произведению. Удивляет другое - то, что эти съемки еще не начались.

Зато детективный триллер «Ворон», в центре которого последние дни жизни еще одного любимого многими писателя Эдгара Аллана По, уже не только снят, но и 12 апреля выйдет на российский экран. И 5 марта в Москву приехал Джон Кьюсак, сыгравший в картине главную роль. Встретившись с журналистами, актер признался, что в фильме по Булгакову он с удовольствием сыграл бы Воланда, а Дэниэлу Рэдклиффу, также несколько ранее, на пресс-конференции фильма «Женщина в черном», выразившему желание сняться в подобной экранизации, он бы доверил роль кота...

Джон Кьюсак (John Cusack)

Джон Кьюсак стал популярным в 1997 после выхода фильмов «Убийство в Гросс-Пойнте» и «Воздушная тюрьма». За свою карьеру Джон снялся более, чем в 50 картинах («Любимцы Америки», «Красная тонкая линия», «Идентификация», «Макс», «1408», «Быть Джоном Малковичем», «Интуиция», «2012» и др.), написал 3 сценария, спродюсировал 8 картин и стал любимым актером таких культовых режиссеров, как Роланд Эммерих, Теренс Малик и Алан Паркер.

- В ряде фильмов у вас достаточно инфернальный образ, вы сознательно выбрали По или вам предложили режиссеры?

- Мне кажется, режиссеры и актеры выбирают друг друга. У меня действительно часто возникает желание исследовать иной мир, за гранью обыденного, поэтому я был только счастлив сыграть писателя, который известен своим интересом к теневой стороне жизни.

- Являетесь ли вы сами поклонником По? Если да, то какое из его произведений самое любимое?

- По – это целая глава американской, да и мировой литературы. Ведь это он создал жанр детектива. Я люблю его готические рассказы, среди моих любимых – «Падение дома Эшеров» и «Маска красной смерти».

- Вы встречались с мистикой в жизни – например, на съемках "Ворона"?

- Мы снимали в Венгрии и Сербии, там было холодно и мрачно, но ничего сверхъестественного не припомню.

- В 2012 году выходят 7 картин с вашим участием. Чем вы объясните такую активность? И не могли бы вы дать информацию о будущих проектах, особенно о дебютной работе Скотта Уолкера?

- Не стоит верить всему, что пишут в прессе и Интернете – насколько помню, у меня выходит всего 3 ленты в этом году: «Ворон», «Газетчик» с Николь Кидман и, собственно, «Мерзлота» Скотта Уолкера. Это обещает быть отличным фильмом. Николас Кейдж, кстати, тоже в нем снимается.

- Как вы готовились к роли По?

- Когда я играю персонажа другого времени, я обычно ищу картины или карикатуры той эпохи, чтобы было впечатление о ее атмосфере. Если говорить про середину 19ого века, то с тех пор осталось много писем – телефонов не было, и было совершенно нормально писать по 2-3 письма в день. А ещё я прочитал биографию По, написанную британским писателем Питером Акройдом. Это отличная книга. Ну а после всего этого моя задача как актера – совершить свое собственное путешествие в эти события.

- Знаете ли вы о политической обстановке последних месяцев в России? Можете это как-то прокомментировать?

- Да, я слежу за событиями. Я поддерживаю право на организованный протест и базовые демократические ценности, однако больше ничего по теме сказать не могу. Я не хочу вмешиваться со своими суждениями о ситуации, нюансы которой не представляю себе...

7 марта в ТРК Vegas на пересечении МКАД и Каширского шоссе Джон Кьюсак оставит свой автограф на Аллее Славы. В этот же день голливудский актер станет специальным гостем закрытого праздничного приема в преддверии 8 Марта с участием российской творческой и бизнес-элиты.

{AprilClubNews}