Печать

«Лебедь» Владимира Мулявина расправил крылья

Автор: Виталий Белобрагин, Екатерина Архипова on 11 Ноябрь 2016. Posted in Интервью

«Песняры»9 ноября во время презентации песни «Лебедь», написанной знаменитым «песняром» Владимиром Мулявиным, на сцене клуба «Сценарио» состоялся дебют нового вокалиста ансамбля «Песняры» под управлением Леонида Борткевича Андрея Еронина.

Перед выступлением коллектива мы поговорили с артистом.

Леонид Борткевич и Андрей Еронин

- Андрей, как вы себя чувствуете в этом легендарном коллективе? Не страшно быть продолжателем добрых традиций «Песняров»?

Андрей Еронин: Сложно немножко. Есть груз ответственности, но это почётная ответственность. С одной стороны, тяжёлая, с другой – приятная, то есть её почётно и приятно нести.

- Помните ли вы самую первую песню, которую услышали в исполнении ансамбля «Песняры», во времена, вероятно, вашего детства?

Андрей Еронин:  Да, я помню… Это была песня «Я не могу иначе».

- Да, «Песняры» тоже исполняли эту песню, так же, как и Валентина Толкунова.

Андрей Еронин: Александра Пахмутова написала песню специально для «Песняров», а Валентина Толкунова исполнила эту песню по причине того, что ансамбль не смог её исполнить на фестивале «Песня года», он был на гастролях, поэтому Валентина Васильевна «Я не могу иначе» исполнила тогда и она также вошла и в её репертуар. А вообще эта песня до си пор живёт в репертуаре «Песняров» и мы её часто исполняем.

- Андрей, вы новый солист легендарного ансамбля, как вы считаете, что нового вы привнесли в этот коллектив сегодня?

Андрей Еронин: Что нового? (Задумался). Сложно сказать… Об этом легче судить зрителям, он самый главный судья! Наверное, привнес свою какую-то лиричность, романтизм. Я певец лирический, развивался  до этого как сольный исполнитель. Я люблю исполнять романсы. В любом случае – новый голос, новый обертон… Для меня – это новое дело, новая жизнь. А что это для зрителя и для коллектива? Наверное, какой-то эксперимент, новый этап. Тем более, что мне позволено исполнять несколько песен из моего прежнего репертуара. Сегодня на вечеринке прозвучит песня «Кони», которую я исполнял до того, как стал солистом ансамбля «Песняры».

- А что было до «Песняров»?

Андрей Еронин: Я родом из Белоруссии и развивался как сольный исполнитель. У меня есть свой зритель, есть своя публика, свои концерты и творческие вечера. Были, так сказать, так как с сегодняшнего момента я с головой окунулся то, что мы делаем с Леонидом Леонидовичем /Борткевичем/. Меня это полностью увлекло, волной затянуло… Пока всё происходит очень приятно и гармонично происходит этот процесс.

- В составе «Песняров» вы исполняете песни из своего репертуара, а старые песни ансамбля?

Андрей Еронин: Конечно, конечно! Я пою несколько песен, которые были написаны Владимиром Мулявиным. А свои композиции... Это как раз тот эксперимент, новая волна, которые Леонид Леонидович иногда позволяет мне делать. Сегодня как раз тот день, когда мне будет позволено исполнить песню «Кони». А вообще, основной упор делается на репертуар, который был до моего прихода в коллектив, это хиты «Песняров»… И сегодня я их спою. Естественно, сама песня «Лебедь», эта та песня, ради которой мы все сегодня собрались, она будет представлена.

- Какова история этой песни? Почему только сегодня состоится её премьера?

Андрей Еронин: Вы знаете, после смерти Мулявина, Леонид Леонидович, его ближайший друг и соратник, стал наследником его музыкального материала. Песня «Лебедь» была написана Владимиром Мулявиным незадолго до его кончины, но она в то время не получила жизнь: не было студийной записи, не было сделано аранжировки. С моим приходом, Леонид Леонидович Борткевич принял решение попробовать дать этой песне новую жизнь. Мы сделали аранжировку, студийную версию. Песня зазвучала…А для меня это некий мостик как для нового солиста и мой приход ознаменовался исполнением именно этой песни. До меня её никто не исполнял.

- То есть в коллективе у вас совершенно другой имидж: сценический, музыкальный, ведь вы вошли в коллектив с уникальными музыкальными традициями?

Андрей Еронин: Нет, я ничего глобально не менял, голову, например, не брил… Глобально в себе ничего не изменил. Песни «Песняров» мне близки с детства. Всё произошло очень гармонично.

- А в чём, всё-таки, сила песен «Песняров», как вы думаете?

Андрей Еронин: Это глубина, это простор, это и народность, это и рок. Это синтез народного творчества и современного веяния. Я имею ввиду то, что тогда делал Мулявин. Он шёл впереди всей музыкальной индустрии, на шаг, если не на целые километры. То, что делал он – это легендарно и фантастично! Их бессмертность, вероятно, сильна. Они были актуальны 30 лет назад, они актуальны сегодня, я абсолютно убеждён, что они будут актуальны и через 30 лет. Многоголосье «песняровское», то, что невозможно повторить. Жизнестойкость песен они подтвердили и доказали с годами. Они живы, люди их слушают и любят…

Игорь Николаев, Роман Емельянов

Гостями презентации, если верить организаторам мероприятия, должны были стать и Алла Пугачева, и Максим Галкин, и Николай Басков, и Иосиф Кобзон, однако услышать премьеру и оценить вокал нового вокалиста пришли только Игорь Николаев и Юлией Проскуряковой, Юрий Маликов с супругой Людмилой, Алиса Мон, программный директор «Нового радио» Роман Емельянов с супругой Юлией, «танцующая художница» Марта Тиш. Впрочем, если бы в «Сценарио» пришли все приглашённые гости, они бы вряд ли смогли разместиться в тесном помещении, разве что на полу пришлось бы сидеть.

«Леонид Борткевич для меня кумир в мире музыки, - признался Игорь Николаев. – Я очень ценю дружбу с ним и музыкантами этого замечательного ансамбля. Отрадно, что Борткевич всегда в творческом поиске, всегда выдает что-то новое. При этом коллектив сохраняет традиции и незабываемую магию мулявинской музыки».

«Песняры»

«Андрей гармонично влился в ряды «Песняров», - отметила Алиса Мон. – В своем исполнении он придерживается знаменитого стиля и фолк-рокового звучания. Приятно наблюдать, что коллектив не стоит на месте, развивается».

«Творчество Мулявина оставило неизгладимый след в музыке, - считает солист «золотого состава» «Песняров», заслуженный артист БССР Леонид Леонидович Борткевич. - Как и Моцарт, он был первым независимым музыкантом, можно сказать революционер. Я без сомнений провожу параллели между двумя великими людьми, жившими в разную эпоху. Как и Моцарт, Мулявин черпал музыку из народа и вписывал в неё человеческие чувства. При жизни ему приходилось преодолевать всевозможные жизненные преграды. Если бы сегодня Мулявин мог использовать все способы маркетинга, (как это делают не самые большие таланты) то, думаю, «Песняры» могли бы превзойти многих мировых звёзд и затмить мировые шоу. К сожалению, не при жизни, а уже после смерти из него сделали икону... Он был очень требователен к себе и поэтому не всегда удовлетворён своими работами. Моя мечта – воплотить в жизнь смелые планы Мулявина. Это грандиозное шоу, сочетающее в себе смысловое значение великую музыку Мулявина, с использованием большой группы талантливых людей и технических возможностей».

На следующий день после презентации музыканты вернулись в Минск, увезя подарок московского художника Александра Кожухова - двойной портрет Владимира Мулявина и Леонида Борткевича. В ближайших планах коллектива съемки нового клипа на песню «Приди ко мне» на стихи Гёте, премьера которого запланирована на начало 2017 года.

 

  • pesnyary_01
  • pesnyary_02
  • pesnyary_03
  • pesnyary_04
  • pesnyary_05
  • pesnyary_06
  • pesnyary_07

{AprilClubNews}

 

Концерты

Sax in the City: В Москве отметят день рождения саксофона

Адольф Сакс, создавший 1841 году новый музыкальный инструмент и назвавший его своим именем, даже и не подозревал, какая слава в будущем ожидает его творение. Бельгийский изобретатель, чья фамилия теперь известна на всю планету, в мае в 1846 году получил патент на свой собственный музыкальный инструмент, и изменил всю историю музыки.

На фестивале «Мир гитары» состоится мировая премьера оперы «Анна Каренина»

22 мая, в первый день XX Международного музыкального фестиваля «Мир гитары», cоcтоитcя мировая премьера оперы «Анна Каренина» Ларри Кориэлла, написанной по роману Льва Толстого.

Солисты Большого театра снова выступят под открытым небом!

С 18 мая 2017 года по 14 сентября 2017 года при поддержке банка «Открытие» в Петровском Путевом Дворце горожане и гости столицы снова смогут насладиться Оперой под открытым небом при участии солистов Большого Театра.

Кино по выбору

«Гадкий Я 3»

Смотрите третий дублированный трейлер фильма «Гадкий Я 3», который выйдет в прокат в России 29 июня 2017 года.

«Валериан и Город Тысячи Планет»

Смотрите финальный трейлер нового фильма Люка Бессона «Валериан и Город Тысячи Планет», который выйдет в прокат 10 августа 2017 года.

«Человек-паук: возвращение домой»

Смотрите третий дублированный трейлер фильма Джона Уоттса «Человек-паук: возвращение домой», главные роли в котором исполняют Том Холланд, Майкл Китон и Роберт Дауни-мл.

«Легенда о Коловрате»

Знаменитый американский музыкант, вокалист легендарной группы System of a Down Серж Танкян присоединился к проекту «Легенда о Коловрате» в качестве композитора.

«Заложники»

Участник Берлинского фестиваля, фильм Резо Гигинеишвили «Заложники», примет участие в конкурсной программе 28  Открытого российского кинофестиваля «КИНОТАВР», который  пройдет с 7 по 14 июня 2017 года в г. Сочи.

image_18.jpg

Театр

Международный фестиваль «Мир русского театра»

Дирекция Международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» и редакция журнала «Театрал» при поддержке международного туроператора «Прима Страда» и Союза театральных деятелей России проводят Первый международный фестиваль «Мир русского театра» с 29 мая по 1 июня в Монтекатини Терме в Тоскане.

В Театре «Модерн» покажут дивный новый мир

17 мая в Театре «Модерн» прошла пресс-конференция, посвящённая постановке мирового бестселлера британского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» с участием режиссёра и художественного руководителя театра Юрия Грымова, приглашённых актёров Анны Каменковой и Игоря Яцко, а также директора театра Алексея Черепнёва.

Вампиры покидают Россию

Культовый мюзикл «Бал Вампиров» Романа Полански завершает свой триумфальный прокат в России: 1 июля 2017 года в московском театре МДМ состоится последний спектакль постановки, успевшей полюбиться сотням тысяч зрителей со всей страны. За 7 месяцев было сыграно почти 300 спектаклей, а на балу у Графа фон Кролока побывало более 350 тысяч зрителей. Именно в Москве «Бал вампиров» отпраздновал 20-летие мирового проката, а уже в июле мюзикл навсегда покинет российскую сцену.

Александр Александрович Калягин отметит юбилей в «Et Cetera»

25 мая свой юбилей отметит один из самых выдающихся актеров современности, народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей и бесспорный лидер театральной России уже многие годы, художественный руководитель театра «Et Cetera» - Александр Александрович Калягин.

«Ордалии» Дмитрия Бикбаева

7 июня в завершении 24-го театрального сезона в московском «Театре Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова состоится премьера спектакля по пьесе Александра Звягинцева «Ордалии» в постановке Дмитрия Бикбаева.

Обратная связь