Печать

«Лебедь» Владимира Мулявина расправил крылья

Автор: Виталий Белобрагин, Екатерина Архипова on 11 Ноябрь 2016. Posted in Интервью

«Песняры»9 ноября во время презентации песни «Лебедь», написанной знаменитым «песняром» Владимиром Мулявиным, на сцене клуба «Сценарио» состоялся дебют нового вокалиста ансамбля «Песняры» под управлением Леонида Борткевича Андрея Еронина.

Перед выступлением коллектива мы поговорили с артистом.

Леонид Борткевич и Андрей Еронин

- Андрей, как вы себя чувствуете в этом легендарном коллективе? Не страшно быть продолжателем добрых традиций «Песняров»?

Андрей Еронин: Сложно немножко. Есть груз ответственности, но это почётная ответственность. С одной стороны, тяжёлая, с другой – приятная, то есть её почётно и приятно нести.

- Помните ли вы самую первую песню, которую услышали в исполнении ансамбля «Песняры», во времена, вероятно, вашего детства?

Андрей Еронин:  Да, я помню… Это была песня «Я не могу иначе».

- Да, «Песняры» тоже исполняли эту песню, так же, как и Валентина Толкунова.

Андрей Еронин: Александра Пахмутова написала песню специально для «Песняров», а Валентина Толкунова исполнила эту песню по причине того, что ансамбль не смог её исполнить на фестивале «Песня года», он был на гастролях, поэтому Валентина Васильевна «Я не могу иначе» исполнила тогда и она также вошла и в её репертуар. А вообще эта песня до си пор живёт в репертуаре «Песняров» и мы её часто исполняем.

- Андрей, вы новый солист легендарного ансамбля, как вы считаете, что нового вы привнесли в этот коллектив сегодня?

Андрей Еронин: Что нового? (Задумался). Сложно сказать… Об этом легче судить зрителям, он самый главный судья! Наверное, привнес свою какую-то лиричность, романтизм. Я певец лирический, развивался  до этого как сольный исполнитель. Я люблю исполнять романсы. В любом случае – новый голос, новый обертон… Для меня – это новое дело, новая жизнь. А что это для зрителя и для коллектива? Наверное, какой-то эксперимент, новый этап. Тем более, что мне позволено исполнять несколько песен из моего прежнего репертуара. Сегодня на вечеринке прозвучит песня «Кони», которую я исполнял до того, как стал солистом ансамбля «Песняры».

- А что было до «Песняров»?

Андрей Еронин: Я родом из Белоруссии и развивался как сольный исполнитель. У меня есть свой зритель, есть своя публика, свои концерты и творческие вечера. Были, так сказать, так как с сегодняшнего момента я с головой окунулся то, что мы делаем с Леонидом Леонидовичем /Борткевичем/. Меня это полностью увлекло, волной затянуло… Пока всё происходит очень приятно и гармонично происходит этот процесс.

- В составе «Песняров» вы исполняете песни из своего репертуара, а старые песни ансамбля?

Андрей Еронин: Конечно, конечно! Я пою несколько песен, которые были написаны Владимиром Мулявиным. А свои композиции... Это как раз тот эксперимент, новая волна, которые Леонид Леонидович иногда позволяет мне делать. Сегодня как раз тот день, когда мне будет позволено исполнить песню «Кони». А вообще, основной упор делается на репертуар, который был до моего прихода в коллектив, это хиты «Песняров»… И сегодня я их спою. Естественно, сама песня «Лебедь», эта та песня, ради которой мы все сегодня собрались, она будет представлена.

- Какова история этой песни? Почему только сегодня состоится её премьера?

Андрей Еронин: Вы знаете, после смерти Мулявина, Леонид Леонидович, его ближайший друг и соратник, стал наследником его музыкального материала. Песня «Лебедь» была написана Владимиром Мулявиным незадолго до его кончины, но она в то время не получила жизнь: не было студийной записи, не было сделано аранжировки. С моим приходом, Леонид Леонидович Борткевич принял решение попробовать дать этой песне новую жизнь. Мы сделали аранжировку, студийную версию. Песня зазвучала…А для меня это некий мостик как для нового солиста и мой приход ознаменовался исполнением именно этой песни. До меня её никто не исполнял.

- То есть в коллективе у вас совершенно другой имидж: сценический, музыкальный, ведь вы вошли в коллектив с уникальными музыкальными традициями?

Андрей Еронин: Нет, я ничего глобально не менял, голову, например, не брил… Глобально в себе ничего не изменил. Песни «Песняров» мне близки с детства. Всё произошло очень гармонично.

- А в чём, всё-таки, сила песен «Песняров», как вы думаете?

Андрей Еронин: Это глубина, это простор, это и народность, это и рок. Это синтез народного творчества и современного веяния. Я имею ввиду то, что тогда делал Мулявин. Он шёл впереди всей музыкальной индустрии, на шаг, если не на целые километры. То, что делал он – это легендарно и фантастично! Их бессмертность, вероятно, сильна. Они были актуальны 30 лет назад, они актуальны сегодня, я абсолютно убеждён, что они будут актуальны и через 30 лет. Многоголосье «песняровское», то, что невозможно повторить. Жизнестойкость песен они подтвердили и доказали с годами. Они живы, люди их слушают и любят…

Игорь Николаев, Роман Емельянов

Гостями презентации, если верить организаторам мероприятия, должны были стать и Алла Пугачева, и Максим Галкин, и Николай Басков, и Иосиф Кобзон, однако услышать премьеру и оценить вокал нового вокалиста пришли только Игорь Николаев и Юлией Проскуряковой, Юрий Маликов с супругой Людмилой, Алиса Мон, программный директор «Нового радио» Роман Емельянов с супругой Юлией, «танцующая художница» Марта Тиш. Впрочем, если бы в «Сценарио» пришли все приглашённые гости, они бы вряд ли смогли разместиться в тесном помещении, разве что на полу пришлось бы сидеть.

«Леонид Борткевич для меня кумир в мире музыки, - признался Игорь Николаев. – Я очень ценю дружбу с ним и музыкантами этого замечательного ансамбля. Отрадно, что Борткевич всегда в творческом поиске, всегда выдает что-то новое. При этом коллектив сохраняет традиции и незабываемую магию мулявинской музыки».

«Песняры»

«Андрей гармонично влился в ряды «Песняров», - отметила Алиса Мон. – В своем исполнении он придерживается знаменитого стиля и фолк-рокового звучания. Приятно наблюдать, что коллектив не стоит на месте, развивается».

«Творчество Мулявина оставило неизгладимый след в музыке, - считает солист «золотого состава» «Песняров», заслуженный артист БССР Леонид Леонидович Борткевич. - Как и Моцарт, он был первым независимым музыкантом, можно сказать революционер. Я без сомнений провожу параллели между двумя великими людьми, жившими в разную эпоху. Как и Моцарт, Мулявин черпал музыку из народа и вписывал в неё человеческие чувства. При жизни ему приходилось преодолевать всевозможные жизненные преграды. Если бы сегодня Мулявин мог использовать все способы маркетинга, (как это делают не самые большие таланты) то, думаю, «Песняры» могли бы превзойти многих мировых звёзд и затмить мировые шоу. К сожалению, не при жизни, а уже после смерти из него сделали икону... Он был очень требователен к себе и поэтому не всегда удовлетворён своими работами. Моя мечта – воплотить в жизнь смелые планы Мулявина. Это грандиозное шоу, сочетающее в себе смысловое значение великую музыку Мулявина, с использованием большой группы талантливых людей и технических возможностей».

На следующий день после презентации музыканты вернулись в Минск, увезя подарок московского художника Александра Кожухова - двойной портрет Владимира Мулявина и Леонида Борткевича. В ближайших планах коллектива съемки нового клипа на песню «Приди ко мне» на стихи Гёте, премьера которого запланирована на начало 2017 года.

 

  • pesnyary_01
  • pesnyary_02
  • pesnyary_03
  • pesnyary_04
  • pesnyary_05
  • pesnyary_06
  • pesnyary_07

{AprilClubNews}

 

Концерты

Фестиваль «Музыка лета 2017»

В первые выходные июля, в живописнейшем культурно-историческом месте Подмосковья, на слиянии двух рек Пахры и Десны, на певческом поле усадьбы князей Голицыных, пройдет фестиваль «Музыка лета 2017».

У фестиваля «Нашествие» появится свой президент

21 июня в DI Telegraph прошла пресс-конференция самого масштабного музыкального фестиваля страны – «НАШЕСТВИЕ-2017», участниками которой стали рок-музыкант, автор песен, поэт Сергей Чиграков, генеральный директор «Мультимедиа Холдинга» Евгения Киселева, программный директор «НАШЕго Радио» Анастасия Рогожникова, заместитель начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Дмитрий Журавлев, депутат Законодательного собрания Тверской области Константин Буевич и директор по коммуникациям Тинькофф Банка Дарья Ермолина.

Птаха и поп-рок дуэт H.a.N.D выступят на Дне молодежи

24 июня в парке "Красная Пахра" пройдет мероприятие, посвященное празднованию Дня молодежи Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Участие в событии примут тысячи лучших талантливых представителей молодежи.

Кино по выбору

«Валериан и Город Тысячи Планет»

26 июня состоялась мировая премьера клипа Alexiane - A Million on My Soul, являющегося частью официального саундтрека нового фильма Люка Бессона «Валериан и Город Тысячи Планет».

«Эмоджи фильм»

Смотрите второй дублированный трейлер анимационной комедии «Эмоджи фильм», которая выйдет в широкий российский прокат 17 августа.

«Карп отмороженный»

Картина Владимира Котта о любви и прозрении вошла в основной конкурс ММКФ. «Карп отмороженный» рассказывает об отношениях любящей матери и вечно занятого сына, которому приходится вернуться в родной дом после шести лет отсутствия. В главных ролях: Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Наталья Суркова, Сергей Пускепалис и Александр Баширов.

«Легенда о Коловрате»

Смотрите первый трейлер эпического блокбастера «Легенда о Коловрате».

«Тачки 3»

20 июня компания Duracell специальным мероприятием на Moscow Raceway отметила старт новой рекламной компании, приуроченной к выходу мультфильма «Тачки 3» и осуществлённой в рамках долгосрочного партнерства бренда с Walt Disney Pictures.

image_17.jpg

Театр

Последние спектакли рок-оперы «Преступление и наказание» в ДК Горбунова

9-11 и 14-18 июня пройдут последние показы рок-оперы «Преступление и наказание» на сцене ДК им. Горбунова. Со следующего сезона спектакль можно будет увидеть в театральном зале «Россия», который станет новым домом Московского театра мюзикла.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выйдут на лед после рождения дочки

1 июля состоится премьера нового ледового шоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха. Одними из главных ролей в спектакле знаменитый постановщик сделал Князя и Княгиню Вероны, которые у Шекспира занимают второстепенное место. На льду эти роли исполнят действующие олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Для фигуристов это шоу станет первым после рождения ребенка - их дочке Анжелике недавно исполнилось три месяца. Уже сейчас пара активно тренируется, чтобы к премьере шоу показать зрителям максимум своих возможностей.

Международный фестиваль «Мир русского театра»

Дирекция Международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» и редакция журнала «Театрал» при поддержке международного туроператора «Прима Страда» и Союза театральных деятелей России проводят Первый международный фестиваль «Мир русского театра» с 29 мая по 1 июня в Монтекатини Терме в Тоскане.

В Театре «Модерн» покажут дивный новый мир

17 мая в Театре «Модерн» прошла пресс-конференция, посвящённая постановке мирового бестселлера британского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» с участием режиссёра и художественного руководителя театра Юрия Грымова, приглашённых актёров Анны Каменковой и Игоря Яцко, а также директора театра Алексея Черепнёва.

Вампиры покидают Россию

Культовый мюзикл «Бал Вампиров» Романа Полански завершает свой триумфальный прокат в России: 1 июля 2017 года в московском театре МДМ состоится последний спектакль постановки, успевшей полюбиться сотням тысяч зрителей со всей страны. За 7 месяцев было сыграно почти 300 спектаклей, а на балу у Графа фон Кролока побывало более 350 тысяч зрителей. Именно в Москве «Бал вампиров» отпраздновал 20-летие мирового проката, а уже в июле мюзикл навсегда покинет российскую сцену.

Обратная связь